Натали16
31.08.2010 09:58:27
Что думает большинство - неизвестно, т. к. 29-го присутствовали около 50 квартир. Но среди них были и те, кто за, и те кто против, и кто вообще молчал. Те, кто отстаивает вступление в ОСББ, аргументируют:
1. тем, что т. о. это будет именно НАШ дом, а о том, что у каждого из нас будет всего лишь 1/170 (или сколько там у нас квартир в 2 подъездах?) часть этого НАШЕГО дома, и самостоятельно мы все равно не сможем ничего решить, а только лишь собранием, слушать никто не хочет.
2. тем, что якобы ЖЕК разворует в нашем доме все, что можно, распродадут все технические помещения. А разве ЖЕК владеет тех. помещениями?
3. и якобы ОСББ тарифы не будет поднимать.
А то, что дом на Красовского 8б - это дом на 4 парадных, причем со сплошной нумерацией квартир, с общей придомовой территорией, почему-то люди это не понимают. Заявляют, типа это 2 дома.
Натали16
31.08.2010 10:25:36
А что в секция В и Г нет тех. этажа и всяких разных помещений?
А статью эту я тоже читала, и она меня очень насторожила...
На встрече кто-то говорил, о том, что переизбрать председателя очень тяжело, и о том, что в случае если жильцы не будут платить, то на них будут подавать в суд, и могут отобрать квартиру. В ответ звучало, что и ЖЕК может подавать в суд. Но ЖЕК, как это у нас в стране делают, закрывает неплатежи одних платежами других, договаривается со структурами и т. д. Плюс еще в Законе об ОСББ ничего не прописано о том, как жильцы дома с ОСББ могут получать субсидии.
А то, что председатель существующего ОСББ, которая приходила на собрание, пашет на благо людей (с ее слов) за минималку - мне лично верится с трудом. Просто мы, как обыватели, не знаем того, что знают они...
Samark
31.08.2010 10:50:31
К вопросу о создании ОСББ. Хоть я и являюсь сторонником создания ОСББ на базе ВСЕГО дома (т. е., всех 4-х секций) однако, смотрю на вещи реально. Если в секцию В обещают запускать делать ремонты чуть ли не с октября, то секция Г даже не выставлена на продажу. Насколько мне известно, Каган хочет продать ее полностью то ли МВД, то ли МЧС для расселения офицеров и сроки сдачи там ну очень приблизительные. Поэтому, есть предложение принимать части В и Г по мере их сдачи в эксплуатацию. В любом случаи, мы должны будем с ними объединятся по известным объективным причинам – общий адрес, двор, коммуникации. Да и выгоднее это будет. Чтобы у жильцов секций В и Г такое желание тоже возникло, нам необходимо будет в короткие сроки показать эффективность такой формы организации – уютный чисты двор, безпроблемно функционирующие коммуникации дома и т. д. – Т. е., есть стимул главе ОСББ работать интенсивно, а нам, жильцам, его контролировать и подгонять.
Натали16
31.08.2010 11:20:48
Вообщем есть смысл в Ваших словах. Но если ОСББ - то только на 4 секции, и только свое ОСББ с нашими людьми, и кучу всего необходимо учесть в документах по ОСББ, и кстати, не забыть о ревизионной комиссии, которая будет контролировать работу ОСББ. Кстати, прочла в интернете, что если к концу года доходы ОСББ будут превышать расходы, то ОСББ автоматически становится прибыльной организацией. Поэтому ОСББ стараются срочно тратить накопленные суммы.
Samark
31.08.2010 11:28:34
Теперь что касается рисков в самом создании ОСББ и в такой спешке, с моей точки зрения, естественно. По пунктам:
1. Организационная структура и глава ОСББ. Самый важный и проблемный вопрос. Большинство жильцов из присутствовавших на собрании, в частности, и меня самого пугает мысль приглашать на пост главы ОСББ человека со стороны – опять же по известным причинам. Гонимый подозрениями о личной заинтересованности некоторых членов инициативной группы «протолкнуть» женщину из собрания на должность, я сам в эту группу записался :) - так сказать, проверить. Так вот, на последующем собрании инициативной группы выяснилось, что все ее члены придерживаются мысли о том, чтобы главой ОСББ был человек, живущий в нашем доме – женщина была приглашена для агитации за саму форму и ей ничего не обещалось. Выбрать человека из дома – тоже проблема, потому как всякая власть людей портит. Чтобы не повторять ошибки других ОСББ, истории о которых в том числе выложены на форуме, нам необходимо будет очень четко прописать устав ОСББ. Тут нужно советоваться с юристами – например, ввести ограничение срока избрания – скажем, выбираем на год или два, после окончания этого срока человек автоматически снимается, проводится ревизия растрат и сзывается новое собрание – если человек показал себя хорошо на этой должности – его обязательно переизберут. Если нет, назначат нового. Таким образом, появляется стимул хорошо работать. Возможно целесообразно ввести так называемое правление ОСББ – группу из 15-20 активных людей, которые контролировали бы деятельность главы. Чтобы он не смог принести значительный вред (что либо продать или не выгодно сдать в аренду). Т. е., четко прописать перечень видов деятельности, которые глава ОСББ делает сам, делает с согласия правления, или делает только с согласия общих сборов. Естественно, правление действует на общественных началах, и формировать его желательно из скептиков.
Samark
31.08.2010 11:48:24
Пока писал, Натали16 в двух строчках описала то, на что я потратил пол страницы :)…
Риск №2 касается спешки:
Если мы организовываем ОСББ на базе 2-х домов, до ожидаемый доход при 100% оплате и неизменном тарифе (1.57) составит около 17т. грн. Я понятия не имею, сколько % жильцов секции Б будут, скажем, с октября оплачивать квартплату, но подозреваю что не более половины. Может, потом они и погасят долг, но ведь мусор нужно вывозить СЕЙЧАС. И зарплату платить, и все все – ведь мы будем сами себе хозяевами. Таким образом, перед созданием ОСББ нужно иметь представление о реальной суме доходов и расходов – грамотно составить смету. Если мы не выходим на минимальное обеспечение жизнедеятельности организации – то спешить нечего.
мфдь
31.08.2010 11:57:40
Вот это разумно.
Samark
31.08.2010 12:08:49
То, МФДЬ - спасибо.
К плюсам быстрого создания ОСББ я отношу следующее:
1. Наш ЖЕК сам агитирует нас создавать объединение – таким образом, толково обслуживать наш дом он все равно собирается.
2. В доме установлено дорогое электрическое и сантехническое оборудование – существует риск порчи и воровства нашего имущества.
3. Возможны дополнительные источники заработка для ОСББ – сдача в аренду на КОНКУРСНОЙ основе нежилых помещений подвала и чердака. Думаю, что жильцы найдут на что правильно потратить эти средства.
4. Создавать все равно придется, так как к 2015 правительство нас всех переведет на ОСББ. Не знаю, как это работает на практике, но в законе о создании ОСББ есть пункт, который обязывает первый капитальный ремонт проводить за счет предыдущего собственника. Таким образом, если мы поспешим, то ремонтировать нас будет не ЖЕК №2, от которого мы все равно ничего не добьемся, а Атлант, что надежнее.
Так что думайте, читайте и анализируйте. Важно иметь позицию – все равно какую. Хуже – быть пассивным.
Натали16
31.08.2010 13:28:59
Только что звонила в ЖЕК - так они принимают секцию Б. Сказали приходить с документами. Откуда информация, что ЖЕК не принимает секцию Б?
Samark
31.08.2010 13:37:44
Странно. Только 5-го числа должна быть сессия горсовета на которой планировалась передача секции Б ЖЕКу №2. Видимо они досрочно собирают документы.
Информации о том, что ЖЕК не принимает - не было. Они обязаны принять, когда Горсовет передаст дом. Но делают они это неохотно. Со слов Наталии из инициативной группы, директор жека сама агитировала ее на создание ОСББ.