EVGEN777
23.03.2012 08:49:54
какой функционал фанеры? Если стяжка нормальная.
Statick
23.03.2012 08:54:43
Стяжка-то нормальная, но не идеальная. Мне подложка в любом случае понадобилась под ламинат.
EVGEN777
23.03.2012 09:07:06
под ламинат согласен, стяжку шлифонули машиной. паркет 22 толщина. плюс мастика...
Вованыч
23.03.2012 09:17:21
EVGEN777: какой функционал фанеры? Если стяжка нормальная.
Я может и не специалист по укладке напольных покрытий, но принцип, как я его представляю, в следующем.
Какая бы стяжка идеальная не была - проветриваться дереву нужно, тем более если это не ламинат, а паркет. Фанера, при укладке, имеет зазоры, а не кладется плотным листом и, если не дай Бог, проливается на пол жидкость (ваза с цветами, чай, вода, после дождя зонтик) дерево, которое проветривается, высохнет на много быстрей противоположного.
Во-вторых, настил под ламинат или паркет несет в себе несколько функций.
1. небольшая, но шумоизоляция
2. теплоизоляция
3. повышает гибкость.
Используя подстилку или фанеру повышается износостойкость напольного покрытия, мягче механические деформации происходят при ходьбе на пятках и роняя тяжелые предметы (никто от этого не застрахован).
Стяжка в своей структуре имеет бетон, который поглащает и удерживает влагу. Думаю не нужно объяснять что происходит с деревом под воздействием испарений.
Все вышеперечисленное - мое мировозрение. Если кто-то может сказать аргументы опровергая мои мысли - буду рад прочитать (в познавательных целях) :)
Николас
23.03.2012 09:29:10
http://www.pravda.com.ua/articles/2012/03/23/6961272/
Монтян: питання на кшталт "ви за ОСББ чи за ЖЕК?" –безглузде за визначенням.
generalissimus
23.03.2012 10:19:47
Об чем речь вообще? Если человек ложит именно паркет (не путать с паркетной доской), то наиболее распространена схема укладки паркета на водостойкую, предварительно разрезанную на квадраты фанеру (40×40 см или 50×50 см) толщиной 10-18 мм, которая в свою очередь крепится к бетонному или деревянному основанию. В данном случае паркет соединяется с фанерой клеем и гвоздями, а фанера прикрепляется к бетонному основанию дюбелями или винтами. Использование влагостойкой фанеры позволяет:
предохранить паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки;
предохранить паркет от преждевременного отрыва от стяжки (вследствие достаточно быстрого разрушения поверхностного слоя стяжки под воздействием переменных нагрузок из-за постоянных микродеформаций древесины);
гарантированно обеспечить необходимую прочность основания;
получить максимально ровное основание по сравнению со стяжками и шпатлевочными смесями;
обеспечить более длительный срок службы собственно паркетных планок, которые в данном случае непосредственно контактируют с деревом, а не с минеральными материалами (например, с цементно-песчаной стяжкой);
увеличить теплоизоляцию пола.
Если речь идет о паркетной доске, то существует несколько способов укладки паркетной доски :
`плавающий` способ;
наклеивание досок по всей площади к основанию (для многослойной доски);
крепление гвоздями к черным деревянным полам (для массивной паркетной доски);
укладка на лаги.
Так что вариантов много и каждый выбирает для себя свой.
EVGEN777
23.03.2012 13:40:32
так с укладкой понятно.... Кто нибудь может лак для паркета порекомендовать? Нужен прозрачный матовый.
Витуся
27.03.2012 12:30:34
MORF: Доброго времени суток,
Такой вопрос, наверно многие уже сталкивались при ремонте…
Как...
Обычно стяжка пола более 10 см, крепить фанеру к полу 6-7 см дюбелем достаточно. Так что ваши опасения по этому поводу напрасны. А вот по поводу укладки паркета на такие трубы задуматься стоит. В отопительный сезон паркет сильно рассыхается( из личного опыта).
Витуся
27.03.2012 12:45:52
Николас: вообщем нюхать нам не перенюхать :(((( а я было обрадовался :(((
Народ, особенно...
Вода такая по всем Осокоркам(Позняки - через пр. Бажана)
Витуся
27.03.2012 12:48:28
Николас: вообщем нюхать нам не перенюхать :(((( а я было обрадовался :(((
Народ, особенно...
А насчет нюхать, то мы еще мусоросжигательный завод Энергия нюхаем.