svam
26.11.2013 07:41:38
Обращения граждан - ответственность.
Если лицу не предоставляют ответ на его обращение (заявление, жалобу, предложение), такое лицо должно обратиться с жалобой в прокуратуру и требовать привлечь виновных в этом лиц к ответственности и обязать предоставить ответ.
В соответствии со ст.29 Закона Украины «Об обращениях граждан» надзор за соблюдением законодательства об обращении граждан осуществляет прокуратура.
Доказательством, что обращение лицом действительно направлялось, может быть отметка канцелярии о получении такого обращения, подпись уполномоченного лица о получении обращения лично, фискальный чек предприятия почтовой связи или запись в книге регистрации входящей корреспонденции адресату. В первых трех случаях к жалобе следует приложить копию одного из вышеупомянутых доказательств, а в последнем — следует сослаться на то, что в книге регистрации входящей корреспонденции содержится запись о получении обращения (при этом желательно знать входящий номер и дату получения обращения).
Следует помнить, что согласно ст.20 Закона «Об обращениях граждан» обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления. Кроме того, согласно ст.19 Закона органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, объединения граждан, средства массовой информации, их руководители и другие должностные лица обязаны письменно сообщать гражданину о результатах проверки заявления или жалобы и сути принятого решения.
Если в нарушение этих требований Закона письменного ответа о результатах рассмотрения обращения не направлено, тогда, как правило, полностью проигнорировано также восстановление и/или защита определенных нарушенных прав или свобод заявителя.
В частности ст. 15 Закона «Об обращениях граждан» четко указывает, что руководители и должностные лица предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, обязаны не только объективно и своевременно рассматривать обращения граждан, проверять изложенные в них факты и сообщать о результатах рассмотрения, а также принимать решения и обеспечивать их выполнение.
Ввиду таких обстоятельств, в действиях руководителя или должностного лица предприятия, учреждения, организации усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно: «... несвоевременное предоставление информации в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению на запрос гражданина в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан».
Именно на вышеизложенных обстоятельствах следует основываться при обращении с жалобой в органы прокуратуры, ссылаясь при этом на ст. ст. 15, 18, 29 Закона Украины «Об обращениях граждан», ст. ст. 12, 20 Закона Украины «О прокуратуре», ст.212-3, п.11 ч.1 ст.255 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
В резолютивной части жалобы необходимо просить:
• Рассмотреть по существу жалобу в определенные законодательством сроки;
• Составить протокол о совершении должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного ст.212-3 КоАП, и направить данный протокол в суд для дальнейшего привлечения этого лица к административной ответственности за совершенное им правонарушение;
• Принять меры прокурорского реагирования относительно обязательства органа и должностного лица рассмотреть обращение, принять решение и обеспечить его выполнение;
• О результатах рассмотрения жалобы уведомить письменно.
George_34
26.11.2013 07:49:29
а если прокуратура не реагирует и уже больше года нет никакой информации о том, как движется дело?
mermaid
26.11.2013 12:31:40
Да, я попросила именно расчет моей квартиры с обяснением почему больше, чем показатели счетчиков в 2 раза. Еще вопрос, они сказали, что включили отопление в корридорах в октябре, я видела в ноябре... Что наблюдали Вы?
George_34
26.11.2013 14:58:07
дело в том, что они снимают показания счетчиков не с 1-го по 31-е число, а когда вздумается. В прошлом году снимали 15-го числа, а в этом уже почему-то 20-го... Устно можно сказать, что отопление нам включили в сентябре. Все должно фиксироваться документально, сопровождаться составлением актов, должны вести учет что и когда включали и выключали, счетчик снимали на поверку и т. п. Тем более когда включили отопление мест общего пользования в секции, где почти у всех есть индивидуальные квартирные теплосчетчики, ведь если за период с 3-го до 20-го октября, когда снимались показания счетчиков, отопление в коридорах было выключено, а оно было выключено, то вам в платежках должны выставить счет только по показаниям квартирных счетчиков. Имею такое вот мнение.
mermaid
26.11.2013 17:47:48
Я тоже думала, что буду платить по счетчику, плюс за 15 кв. м мест общ. пользования(столько приходится на 3-х комнатную квартиру 1-го подъезда по расчетам ПУЭЦ), тем более, что в корридорах не нужна температура +20 градусов. Но ПУЭЦ выставляет за места общ. пользования больше, чем за квартиру! Вот, что возмущает! Давайте контролировать ПУЭЦ, присутствовать при снятии показателей счетчиков, составлять акты и т. д. Иниц. группа, жду ваших предложений и действий.
George_34
26.11.2013 19:06:47
а каких еще предложений? Счетчики контролируются, показания снимаются правильно, а насчитывается тариф за кв. м от фонаря... Будем ждать их официальный ответ на ваш официальный запрос, где они расскажут вам как они такое насчитали.
mermaid
26.11.2013 19:55:46
Я думаю, что не у меня одной такие проблемы и обращений должно быть много. А коллективное обращение в прокуратуру, антимонопольный комитет и т. д. Мы не должны давать им покоя, тем более занести заявление можно здесь в соседнем подъезде. Соседи будьте активнее, защищая свои права!
Yura31
12.12.2013 10:52:08
Перевiряємо рахунок за листопад
milanja
13.12.2013 22:22:28
Хорошо бы всем проанализировать простым арифметическим действием (:), сколько стоит обогрев 1кв. м своей квартиры. И потребовать у ПЭЦа формулу расчета.
сек1-эт13-кв44
16.12.2013 17:39:41
Уважаемые соседи, здравствуйте!
На сегодня у нас есть приятная новость :) Сегодня суд принял решение в нашу пользу. Так что продолжаем работать.