Den
21.04.2003 14:34:00
У меня есть квартира в центре, 6 мин ходьбы до м. Университет и 6 мин до м. Толстого. Квартира имеет домашний вид, но не как не подходит под евро стандарты. Для успешной ее сдачи в аренду, необходимо сделать ремонт. К сожалению на хороший ремонт средства отсутствуют. Возможно ли, заключить такой договор, чтобы сьемщик вложил деньги в ремонт и эти же деньги ему зачлись при выплате аренды квартиры? Насколько это реально и были ли такие случаи?
SoTrue
21.04.2003 14:55:00
Den: У меня есть квартира в центре, 6 мин ходьбы до м. Университет и 6 мин до м. Толстого....
Тарасовская? Никольско-Ботаническая?
Возьмите на ремонт кредит в банке. Арендаторам нужна квартира сейчас, а не через полгода, требуемых на ремонт, плюс головная боль. Кроме того, ремонт будет стоить годичную ренту (минимум). Слишким долгий срок для планирования по сьему жилья.
Den
22.04.2003 06:52:00
Тарасовская 7 1эт 2 к. Нехотелось бы рисковать ведь кредит в банке дадут под эту же квартиру, более другой гарантии я невижу, а это по сути закладная.
Werty
22.04.2003 08:46:00
Den: Тарасовская 7 1эт 2 к. Нехотелось бы рисковать ведь кредит в банке дадут под эту...
А что значит успешная сдача? Сдать как квартиру по цене с евроремонтом, а евроремонт предложить сделать квартиросъёмщику?
Так зачем ему головная боль с ремонтом: его организация, ожидание окончания ремонта? И где гарантии, что после ремонта и окончания оплаченного ремонтом срока Вы не скажете: "С таким ремонтом моя квартира стоит дроже на 25%, так что я хочу расторгнуть договор - у меня очередь желающих.
С другой стороны, как Вы будете определять сумму ремонта? Он через ремонтную фирму сделает так, что официально сумма ремонта будет штук двадцать (десять ему фирмат вернёт налом), а реально только обои переклеят. Вы будете ему за эти деньги квартиру сдавать два года. Вам же он деньги на ремонт не даст, ему ведь снимать и ремонт соответственно под себя хочет.
Здавайте по реальной цене без евроремонта, а через год сделаете ремонт, или берите кредит.
А то на липку залезть и жопку не ободрать...
Den
22.04.2003 11:13:00
Я честно говоря настроен на кредит, в данном случае минимум расходов на ремонт и обязательства только перед банком. Выплатить в течении года по предварительным расчетам кредит реально. Сдавать в аренду в таком виде, какая она есть, это терять сходу 500уе. Такими темпами ремонт будет затягиваться и затягиваться. Может кто-нибудь знает такой банк в котором оформлялся кредит похожий на мой?
SoTrue
22.04.2003 12:13:00
Den: Я честно говоря настроен на кредит, в данном случае минимум расходов на ремонт и...
1 этаж хорошо сдавать под офис. Сдавайте без ремонта долгосрочно (на 1.5-2 года). Оценивайте ремонт для офиса по 100 за метр. Скажем, это - 5200 у. е. Посмотрите в прессе (позвоните в агенства), сколько стоят офисы в центре с "евроремонтом" и их площадь. Рассчитайте на 1 метр. Скажем офис 70 метров тянет на 1000 долларов. Т. е 1 метр - 15 долларов в месяц. 52*15=780. Предложите к аренде (только как для офиса) пустую квартиру в текущем состоянии на 1.5-2 года по фиксированной цене (780*24-5200)/24=563 доллара в месяц (плюс накладные). Заложитесь на торг (долларов до 100 - а вдруг согласятся и на 600). Оговорите, что могут делать любой ремонт, какой захотят. Подождите месяц. Посмотрите, сколько будет желающих. Если не появятся, про банк будете решать. А кредит будет процентов до 15% стоить. А время, потерянное на самостоятельный ремонт? Это тоже деньги и немалые.
Den
22.04.2003 20:01:00
Я сравнил два варианта за период 2,5 года. Конечно я не учел рисков, итд,,, я добавил лишних месяцев на ремонты на поиски... Предварительный результат показал, что доход от варианта с кредитом(18%год!)взятым на 1,5 года на 47% выгодней чем накопление денег путем сдачи по более низкой цене за этот же период. Назрел еще один вопрос. Можно ли вобще сдавать квартиру если она является гарантом возвращения кредита?
Ирэн
23.04.2003 12:09:00
Если квартиру сдавать под офис, то её необходимо перевести в нежилой фонд. Такое разрешение предоставляется по решению исполнительных органов городских (районных) советов и по согласованию с органами градостроительства и архитектуры, санитарными и противопожарными службами. При этом, такие помещения должны иметь отдельный выход. Переводят такие квартиры в нежилой фонд ТОЛЬКО в случае, если она (квартира) не пригодна для проживания. Перевод пригодных для проживания квартир из жилого фонда в нежилой не допускается. Но как исключение такой перевод возможен по решению исполкома. В этом случае заключается договор аренды с фирмой и, как правило, они делают ремонт сами. Но для этого надо побегать:)). Так что думайте. Удачи!
Костя
17.06.2003 13:19:00
та же ситуация. у меня есть квартира примерно с такими параметрами. 3р 500 Печ/Печерский Л. Украинки бул. 28 63 43 9 0,0 8 9 ср к + гарн + + 3р,63/43/9/0,8/9к, т, гарн,TV, хол-к,1окно на ул, ост. во двор, ст/пак, новая столярка, б/з только все во двор. тихое место. но нужен косметический ремонт. возможно ли инвестирования агентства в ремонт?
Jarik
18.06.2003 06:55:00
Ирэн: Если квартиру сдавать под офис, то её необходимо перевести в нежилой фонд. Такое...
Переводить в нежилой фонд квартиру для сдачи под офис абсолютно необязательно и заставить собственника это сделать практически невозможно.