Lara
18.10.2005 15:01:00
Спасибо за развернутый ответ! То есть у меня, как у физического лица, вообще не имеют права арендовать жилье под офис? Ну и тем более делать юридический адрес в арендованой квартире, я правильно поняла?
То есть, чтобы им сдавать и оформлять правильно юридический адрес, я должна быть чэпешником, НО если вдруг они расторгнут договор, то я в любой момент смогу закрыть ЧП или буду 200 гривен в месяц продолжать платить до конца года? Я им за 300 у. е. в месяц сдаю - есть ли смысл "заморачиваться" с ЧП?
HahlyatskayaMord
18.10.2005 20:41:00
Но при наличии официального договора аренды с фирмой для юр. адреса квартира переводится из жилого в нежилой фонд. В этом случае все расчеты за коммунальные платежи, телефон, электроэнергию и др. идут уже по ставкам не для граждан, а для предприятий. А они выше в 1,5...3 раза. Плюс Ваши соседи должны дать свое согласие на то, что у них под боком будет предприятие (а фирма - это предприятие). Плюс пожарники - обязательно! должны дать разрешение на работу Вашим арендаторам (но это, правда, забота уже Ваших арендаторов). Здесь только мне видится проблема одна - если Вы рано или поздно расторгнете договор с арендаторами, то начнете переводить квартиру обратно в жилой фонд. А это, по опыту моих знакомых, будет крайне непростая, и финансово-затратная для Вас процедура. И длится долго, даже если "подмазывать".
Lara
19.10.2005 07:58:00
А нельзя не переводить в нежилой фонд???? Вот просто сдавать им и все? Просто квартира маленькая, арендная плата небольшая - есть ли смысл заморачиваться? Я принмаю многокомнатные офисы на Институтской, а тут....????
Визитор
19.10.2005 08:38:00
Достали уже эти теоретики marinak и HahlyatskayaMord!!!
Вас НЕ должны волновать проблемы конторы!!! Они вас попросили ТОЛЬКО заверить договор!!! Максимум, что вам грозит это налоги если вдруг жеку вздумается на вас стукануть. При заключении договора аренды даже на 1000 на 2 месяца это 1000*2*0.13=260 гривен. Берите с конторы 1000 сверху и заверяйте хоть у папы римского!
marinak
19.10.2005 09:01:00
Визитору: практик, Вы наш ненаглядный. Если не регистрировали предприятие ни разу и ЖК никогда не открывали - не лезьте, куда не знаете.
Если Вас кто-то достал (причем не Вам адресованным сообщением!)- попейте валерьянки.
marinak
19.10.2005 09:29:00
To Lara:
вопрос в том, какой цели хотите достичь Вы и Ваши арендаторы.
Если с Вами дог-р заключает физ. лицо - учредитель фирмы (просто как для своего проживания), который не планирует разместить у Вас в кв. производство, (напр. лакокрасочную мастерскую), т. е. договор ему нужен для галочки, нет проблем.
Если Вас устраивает налог 13% - можете не регистрироваться ЧП.
Просто ради интереса почитайте гл. 59 Гражд. кодекса (Визитору тоже не повредило бы :)).
Обратите внимание: если кв. не приватизирована - Вы не сможете сдать ее в аренду, т. к. не являетесь ее собственником.
Если Ваше физ. лицо захочет после регистрации фирмы сделать дог-р аренды от имени фирмы для размещения офиса - см. пред. пост.
Lara
19.10.2005 14:13:00
Ситуация такова - сдаю квартиру на первом этаже ЭТИМ людям уже 4 года не под жилье, а именно под офис закрытого типа (так и было изначально в договоре, который мы 4 года назад подписали, а теперь только продлеваем). Нигде его не регистрировали и за эти 4 года отношения стали дружески-замечательные. Но у них возникли проблемы с предыдущим юр. адресом - фирма была зарегистрирована на жену моего орендатора и юр. адрес - домашний адрес этой семьи. Сейчас развод-раздел имущества и возникла проблема перерегистрации на другой адрес. вот. они хотят на эту квартиру. Сдаю я ее за 300. Вот и возник вопрос - чем мне лично это грозит. Мои арендаторы - тихие и спокойные, беспроблемные. ЖЕК даже и не знает, что у них там офис - в 10 приходит 2 человека, в 17 уже обычно никого нет. теперь же придется всем светить. наверное идти в налоговую, показывать договор. из 300 у. е. каждый месяц платить 40... Значит придется на эти 40 и плату поднимать... Ну а в дальнейшем, как я поняла, могут возникнуть проблемы и вопросы - а почему это у вас в квартире офис (нецелевое использование), а почему раньше не приходили, не говорили (уже 4 года им сдаю), а где согласие соседей?... Вот я и растерялась...
Татьяна5
19.10.2005 14:56:00
уважаемая Lara,
посоветуйте ребятам просмотреть Авизо в разделе "Услуги". Там за 70-100 уе они без проблем смогут зарегистрировать фиктивный юр. адрес (просто пусть позвоният тем, кто регистрирует юр. лица) и никаких проблем ни им не Вам.
HahlyatskayaMord
19.10.2005 15:14:00
Lera:
ТОЛЬКО ЗАВЕРИТЬ договор - означает его "всего лишь" легализовать. Я могу сразу сказать, кому это РЕЗКО не понравиться (если пронюхают): Ваш телефонный номер ПРИНУДИТЕЛЬНО переведут из квартирного сектора в учрежденческий. А в другую сторону орлы с телефонного узла эту процедуру затягивают надолго.
Ну, и весь остальной "букет" с ЖЕКом (о котором писал) тоже возможен. Особенно, если возникнет конфликт с жековцами или соседями. Или "ретивая" мастер ЖЕКа попадется. И тут, то что Вы будете платить налог Вам не поможет. Это уже по другому ведомству. :))))
Как для себя (я тоже сдаю квартирку) я не стал связываться с такими предложениями. Деньги те же, а геморроя добавит. Ведь практик Визитор не сможет гарантировать Вам отсутствие оного. Не ему же влетать в деньги, если что.
marinak: To Lara:
вопрос в том, какой цели хотите достичь Вы и Ваши арендаторы.
Если...
marinak>> Просто ради интереса почитайте гл. 59 Гражд. кодекса (Визитору тоже не повредило бы :)).
Кстати, а к чему это упомянута 59 статья ГК ?
Стаття 59. Фізичні особи, над якими встановлюється піклування
1. Піклування встановлюється над неповнолітніми особами, які
позбавлені батьківського піклування, та фізичними особами,
цивільна дієздатність яких обмежена.