Квартира под офис - чем грозит арендатору юридический адрес?

Lara

Lara

17.10.2005 11:32:00

Здравствуйте! Прошу вашего совета и помощи. Я сдаю под офис закрытого типа свою однокомнатную квартиру на первом этаже (общая пл.27 кв. - совсем крохотная, для жилья совсем не пригодна, без балкона). Договор подписан. Сдаю проверенным людям уже более 4-х лет. Все время подписывали договор на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в ЖЕКе. Налогов не плачу - все деньги за оренду квартиры отношу в банк - погашаю за свою квартиру взятую в кредит. Но в этом году у моих арендаторов возникла необходимость зарегистрировать юридический адрес по адресу моей квартиры, которую они снимают. Со своей стороны они просят ОФИЦИАЛЬНЫЙ договор, зарегистрированный в ЖЕКе и у нотариуса. Чем мне это может грозить? Налоги??? И как насчет офиса в жилой квартире, не переведенной в нежилой фонд? Буду признательна за ответ, для меня это очень важно, т. к. погашаю ежемесячно кредит почти только почти за счет сдачи этой квартиры... Юристы или просто знающие люди, отзовитесь!!!

Цитувати

Lara

Lara

17.10.2005 11:41:00

Наверное ошиблась - чем грозит орендодателю (тому кто сдает квартиру), а не орендатору юридический адрес фирмы в его квартире!

Цитувати

Татьяна5

Татьяна5

17.10.2005 12:45:00

Из собственного опыта : а оно Вам надо? Официальный договор - это обязательная уплата налогов. Если для Вас в этом нет резона, пусть гуляют со своей идеей о юр. адресе. Или подымите аренду на сумму налогов. При любых раскладах жилое помещение не является объектом под офис. Могут быть неприятности с пожарниками, санэпидемстанцией и т. п.

Цитувати

Lara

Lara

17.10.2005 13:16:00

вот и я растерялась... а какая ставка налогов в таком случае - на сколько им подымать арендную плату? то есть если я сдаю за 300 у. е., то сколько с этой суммы должна платить? И как это оформляется - с договором иду в налоговую (такая честная) и рассказываю за сколько сдаю, они мне начисляют какую-то сумму, я плачу за год вперед и все? Я правильно понимаю процедуру?

Цитувати

Татьяна5

Татьяна5

17.10.2005 15:22:00

Насколько я знаю, есть схема:
1) Вы регистрируетесь ЧП с единым налогом и видом деятельности "сдача в аренду собственного жилья";
2) Ставка налога - порядка 200 грн в месяц, уплата 1 раз в квартал.
Не знаю, сохранили ли этот вид деятельности в новой редакции к бюджету 2005...

Цитувати

Lara

Lara

18.10.2005 07:06:00

Спасибо за совет! А где можно уточнить информацию о новой редакции к бюджету 2005? И стоит ли за 300 у. е. все это затевать? А если они в середине года съедут, то мне все равно придется платить, даже если квартиру я уже не сдаю?

Цитувати

Визитор

Визитор

18.10.2005 07:53:00

Подпишите договор на один-два месяца (ессно без изменения назначения квартиры - например для проживания командированных сотрудников, или вообще не указывая) с минимальной сумой аренды. Все расходы - за счет арендателя. В марте в налоговой вам все налоги посчитают.

Цитувати

Lara

Lara

18.10.2005 08:36:00

To Визитор - спасибо за совет!
Я уже подписала договор в июне до мая 2006 года (на 11 месяцев), но им (арендаторам) нужен договор заверенный в ЖЕКе и у нотариуса, чтобы оформить юридический адрес на эту квартиру своей фирмы. поэтому просят меня сделать все "официально" - вот я и спрашиваю - чем мне эта официальность грозит и как правильно все сделать....

Цитувати

Визитор

Визитор

18.10.2005 09:14:00

Формально - ничем. "Заверка" договора в жеке и у нотариуса роли не играет. Неформально - возможными проблемами с регистрацией и расчетом квартплаты, которые решаются обычно за минимальное вознаграждение.

Цитувати

marinak

marinak

18.10.2005 12:49:00

Права Татьяна, т. к. ставка налога при сдаче в аренду обычным гражданином 13% (ст.9 з-на "Про оподаткування доходів фіз. осіб").
ЧП может сэкономить.
www.rada.gov.ua - там и изменения к гос. бюдж.
Юр. лицам запрещено арендовать помещение у физ. лица - непредпринимателя для целей иных, нежели проживание сотрудников. Т. е. если учредитель не является сотрудником, у них могут быть сложности с регистрацией этого адреса+ не смогут на вал. расходы отнести расходы по оплате аренды. Дог-р аренды у них могут потребовать при регистрации фирмы в райадм. и в налоговой при приеме на учет.

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів