Val_O
09.03.2006 07:37:00
Ситуация следующая. Проинвестировал в новостройку. Собирался жить сам, но обстоятельства изменились. Заселяться буду примерно через 2,5 года. Квартира - двушка, 80 кв. м, 8 мин до м. Житомирская. Осталось оформить документы и сделать отделку. Что делать - сдавать в аренду?
Для сдачи в аренду мысли по ремонту такие.
-Стены, потолки готовить как для себя, дальше покраска.
-Санузлы - как для себя, но сантехника из дешевой импортной.
-Полы - линолеум ( коридор, кухня), ковровое покрытие.
-Столярка - открытые проемы, в санузлах - до 100 у. е.
-Электрика - как для себя.
-Кондиционеры- под них все подготовить, но не устанавливать (как это сделать?).
-Теплый пол в санузлах - делать (управление наружу не выводить).
-Встроенные шкафы - не устанавливать (естественно).
Как быть с мебелью, техникой ? Покупать что-то из б/у или сдать на 60-80 у. е дешевле (на год)?
Что неверно? Буду благодарен любым советам.
И еще - все-таки за сколько можно будет сдать такую квартиру?
Собственно, от этого будет зависеть мое дальнейшее решение. Или не связываться со сдачей в аренду?
Idalgo
09.03.2006 09:00:00
По поводу кондишнов все просто - сейчас сделаете все коммуникации, а потом поставите внутренний и внешний блоки. Просто надо быть уверенным, что человек, который сейчас Вам будет проводить коммуникации и через год будет заниматься тем же бизнесом. У меня получилась стоимость монтажа, установки, заправки ок.100 уев, из них я заплатил 70 за укладку коммуникаций, и осталось заплатить 30 при навеске блоков. Коммуникации делал летом прошлым, этим буду ставить кондеи-)Единственный минус - со стен торчат трубы-))
По поводу остального - я бы посчитал стоимость отделки, которую Вы собираетесь сделать "под сдачу" и сравнил со стоимостью планируемой прибыли-))
Hurly
09.03.2006 10:43:00
Через два -три года в новостройке только проявятся дефекты ( и то не все) :(
Барабака
23.03.2006 15:29:00
Я бы сделала так на вашем месте:
- на стены обычные обои, самые дешевые, ненавязчивый рисунок;
- потолок - ну не знаю, наверное можно сделать нормально, все таки дефекты дома в первые годы больше проявляются на стенах, к тому же квартирантам будет его сложно испоганить :)
- сан. узел - поштукатурить, на пол плитку, самую дешевую, можно самому положить, стены - покрасить водоэмульсионкой, или моющие обои прилепить;
- межкомнатные двери - тут два варианта, либо поменять как для себя и оговаривать с квартирантами, чтобы не портили, а если что - сбивать бабки, или в сан. узел и спальню купить самые дешевые, остальные проемы поставить только коробку;
- кухня - конечно можно сдавать и без кухонной мебели, только с плитой и мойкой от строителей, но из практики у тех, кто снимает квартиры без мебели как правило кухонной мебели нет. Можно найти что-нибудь дешевое, хотя бы одну тумбу плюс навесной шкаф (у нас сейчас так на съемной кв., вполне хватает), на стены моющие обои, фартук из плитки можно не делать, потом для себя сделаете нормально.
- на полы везде кроме с/у линолеум, везде одного цвета, ненавязчивой расцветки;
- повесить карнизы (алюминиевые, примерно грн. по 25) и сдавать - думаю за 350 улетит.
Не вижу смысл в том, чтобы делать ремонт под сдачу в аренду, с учетом того, что сдавать будете только года два.
Потом все обдерете и сделаете под себя. Заодно будет время хорошо подумать на предмет будущего интерьера :)
Don_zabugorniy
25.03.2006 14:20:00
пару замечаний
1 временно на пол в санузле вполне пройдет линолеум одним куском. Потом под себя положите плитку.
Если дом панельный - хорошую плитку на стены сразу однозначно не класть, и не из-за квартирантов, а из-за усадки дома
Если кирпачный - наверное, тоже не класть, ддождитесь, пока все соседи сделают перепланировку. форумы полны сообщений о том, как отслаивается плитка, когда соседи делают перепланировку. Проще всего -покрастьте влагостойкой водоэмульсионкой, на ближайшую к ванной стену, которую постоянно будет заливать - дешевую плитку кое-как
НИКАКИХ КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ!
Hurly
28.03.2006 09:36:00
В панельных домах, особенно в санузлах, надо особое внимание уделить пространству около труб. При небольших поломках сантехники соседи прибегали через минуту после начала слабенького потопа местного уровня. :(