Бакс-Мани
14.12.2011 17:12:46
ЕСВ с доходов физлица? Вы серьезно, Борода??? Пожалуйста, дайте ссылку!
Бакс-Мани
14.12.2011 17:19:34
Вероятно, Борода, вы перепутали физлиц-предпринимателей и обычных граждан, не предпринимателей. И если первые ОБЯЗАНЫ платить ЕСВ, то ко вторым он не имеет никакого отношения.
Поэтому все налоги и сборы ограничиваются уплатой ежемесячно 15% от аренды. И ваша схема работы становится менее эффективной.
Борода
14.12.2011 17:23:55
Бакс-Мани: Скажите, Борода, а во сколько обходятся эти, столь непростые, действия, суммарно....
Погодите, а что там сложного?
Изменить вид деятельности у своего регистратора заняло у меня месяц назад 30 минут времени, включая заполнение одной бумажки и стояние в очереди. Получение справки в городской статистике заняло у меня чуть больше часа времени, включая ожидание окончания обеда в сберкассе (40 мин.), поиск ближайшей сберкассы (15 мин.), заполнение еще одной бумажки (15 мин.) и само получение справки (10 мин.)
Так что "непростыми" эти действия можно назвать с большой натяжкой.
Бакс-Мани
14.12.2011 17:28:35
Скаженому кобелю пять верст не крюк!
Борода
14.12.2011 17:34:34
Бакс-Мани: Вероятно, Борода, вы перепутали физлиц-предпринимателей и обычных граждан, не предпринимателей....
Не отрицаю, мой пост относился к физлицам-предпринимателям, а не к чистым "физикам". Но даже в этом случае НДФЛ составит 585 грн. (в моем примере), а ЕН+ЕСВ - 587 грн (при любой сумме аренды).
НО!
ЕН не зависит от суммы аренды, особенно для тех, у кого она более 4000 грн. в месяц. Там, по Вашей схеме, им однозначно придется платить БОЛЬШЕ. Или ловчить с цифрами в Договоре.
К тому же, я далеко не уверен, что нынешнее положение о том, что "чистые физики" так и будут платить дальше только НДФЛ (без ЕСВ) останется неизменным уже в будущем году.
К тому же, имея ЕН, и оплачивая фиксированную сумму, можно заниматься и другими видами деятельности, а не только арендой.
Борода
14.12.2011 17:36:54
Бакс-Мани: Скаженому кобелю пять верст не крюк!
Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу и... схему работы!
Никуша
14.12.2011 18:52:01
Борода: «…в случае если арендатор начнет вам с договором в руках отслюнивать строго 900 грн. И что вы с ним сделаете? А таких случаев хватает. Да и в случае какого-либо конфликта с арендатором вы становитесь оч-чень уязвимы! "Стукнет" он куда надо что не надо и чо? А ниче! Ему моральная удовлетворенность - а вам новые расходы на штрафы».
Если начнет «отслюнивать строго 900 грн. », всегда можно тут же «выселить с вещами», причину всегда можно «найти», причем согласно договора. Предвидя вопрос сразу укажу некоторые возможные: 1)квартирант не платил (расписки, надеюсь не даете?), 2)проживал с теми, кто не указан в договоре (то, что их в данный момент нет, ничего не значит, но они были), 3)то-же, что и п.2, но с животными …. и т. д. и т. п..
У меня, например, в договоре прописано, что за любое нарушение пункта договора я могу тут же (уточняю: сразу же) выселить с вещами. Квартиранту в данном случае «не выгодно» быть непорядочным и получать «моральную удовлетворенность», тем более, что и залоговая сумма есть.
Насчет «Стукнет»: в договоре прописана сумма, подписанная ОБЕИМИ сторонами, а если эта сумма, якобы не та, так это доказать нужно, а потом штрафы выписывать.
Единсвенно, с чем согласна - нервы «потрепать» в той или иной мере в любом случае прийдется. Но каждый сам выбирает «и... схему работы».
Насчет ЕСВ на ФЛ, это маловероятно и нелогично, т. к. в пенсионный платят только предприниматели, а вот ЕН скорее всего вообще скоро отменят, все к тому идет…, а введут в Киеве индикативные цены аренды или нет это еще неизвестно, пока шо им там не до того…
Борода
14.12.2011 19:33:13
"Если начнет «отслюнивать строго 900 грн. », всегда можно тут же «выселить с вещами»
Не всегда, далеко не всегда. На кого попадете. Я знаком с человеком, который пойдя на принцип, ГОД прожил в арендованной трехкомнатной квартире не платя никакую аренду и его в течении года не могли выселить ни владельцы, ни милиция, ни суд. Правда, и письменного договора там не было. Так что не надо утверждать категорически, что "сразу на выход с вещами", если у него в руках будет ЦЕЛАЯ бумажка (Договор) с Вашими подписями и суммой.
"1)квартирант не платил (расписки, надеюсь не даете и т. д."
Тоже не так просто. Для начала, должны письменно уведомить его под подпись, затем подать заявление в суд, когда он откажется, а суд будет волокитить его несколько месяцев. А "сразу, с вещами", если у вас нет подразделения физзащиты - то это, скорее, он Вас вынесет во внешний коридор. А приехавшие менты порекомендуют Вам обратиться в суд и весело отсалютуют выхлопной трубой.
В общем, если уже и нарываться, то я люблю, когда у меня все чики-пики. И не надо никого силой выносить. Сами уходят, прочитав, к примеру о штрафных санкциях в Договоре в размере 5% за каждый просроченный с оплатой день. :))
Борода
15.12.2011 09:09:00
Никуша:
"Насчет ЕСВ на ФЛ, это маловероятно и нелогично, т. к. в пенсионный платят только предприниматели..."
Что логично и что не логично определяем не мы с Вами, а законодательные и налоговые органы. И логика там - далеко не аристотелевская. Так что Вы должны быть, как пионер - всегда готов!
Никуша
19.12.2011 15:23:52
Борода:"Так что Вы должны быть, как пионер - всегда готов!"