Oksana_P
17.07.2008 14:32:02
Могут применяться также штрафные санкции и компенсации. Но, эти статьи расчетные. Недостаточно указать в описи имущества, что телевизор "Электрон" стоит 600 гр, необходимо иметь платежный документ о приобретении данного телевизора именно за эту суму. При компенсации учитывается не только цена телевизора, но и давность покупки. То, что определяется естественным износом имущества. В некоторых случаях, если пожар в арендной квартире произошел из-за старого телевизора и у хозяина нет акта осмотра данного оборудования специализированной ремонтной службой (гарантийного 3-х месячного обязательства), то арендатор не только не оплатит поврежденное пожаром арендное имущество, но и в праве требовать от арендатора материальных и моральных компенсаций.
Борода
17.07.2008 15:08:02
Умница, Оксана!
Все замечания по делу. Там есть и еще ряд пунктов, которые ДОЛЖНЫ быть, но которые стоит прописать как-то иначе, строже и четче, чтобы они были согласованы с текущим законодательным полем. В свое оправдание могу сказать, что я все-таки не юрист, а инженер. :) Оставьте свое мыло - я скину Вам последний вариант. Там за последний год произошло много существенных изменений.
Таска:
"Как поступать на практике?"
На практике, именно с учетом этого, враждебного арендодателю пункта ГКУ, я поступил следующим образом. Дополнительно к договору, все арендаторы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке дают мне расписку следующего содержания:
"Я, гр. ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ паспорт серия ____ № ____________________ выдан _______________________________ _____________________________________________________________________________ ___________________________ зарегистрирован в _________________________________ _____________________________________________________________________________ и все лица, проживающие со мной (п. 1.2 Договора аренды), обязуемся при применении к нам Арендодателем п. п. 5.4 -5.7 Договора аренды, а, также при завершении Договора аренды, добровольно и безусловно выселится из арендуемого помещения в установленные в этих пунктах сроки. При нарушении данного условия даем согласие на применение к нам силами Арендодателя (без судебной процедуры) безусловного немедленного выселения произвольным образом без компенсации понесенных нами при этом, либо ранее, любых затрат. Никаких претензий к Арендодателю (в т. ч. и материальных) я, при этом, иметь не буду.
В случае же нарушения мною этого обязательства ОБЯЗУЮСЬ выплатить Арендодателю в качестве штрафа двенадцатикратную месячную арендную плату по Договору аренды (исходя из стоимости аренды на момент выселения)."
Т. е., другими словами, после того, как НЕДОБРОСОВЕСТНОГО арендатора "вынесут" из квартиры и он решит отстаивать свои права в суде, я бросаю встречный иск на указанную в расписке сумму. А то, что арендатор недобросовестный - можно будет доказать. Ведь НИКАКИХ расписок в получении энных сумм я ему не даю с самого начала. Именно потому, что может возникнуть такая ситуация.
Возможно, подобный механизм и не совершенен - но лучшего пока никто не предложил.
Oksana_P
17.07.2008 15:17:17
Ув. Борода в приложении к договору вводит ограничения на суммарное потребление электроэнергии в арендуемом помещении (не выше 8 кВт). В квартирах, находящихся в старых домах это ограничение уместно, т. к. даже при замене электропроводки непосредственно в квартире, арендодатель не может нести ответственность за состояние центральной электросети и предохранительных рубильников поэтажных щитовых дома. Поэтому информирование арендаторов в момент подписания договора об ограничениях использования эл. приборов своевременно и правильно. Со своей стороны ув. Борода должен указать в описи имущества не только наименование и стоимость эл. оборудования, но и его мощность (реальную), а также предоставить инструкцию для расчета суммарной потребляемости электроенергии исходя из мощностей указанного оборудования. Например, ув. Борода оборудовал свою квартиру двумя проточными электронагревателями типа "Атмор", минимальная мощность которых 7 кВт (данные прайсов интернет-магазина). Соответственно, арендатор ув. Бороды должен знать, что в момент приема им теплого душа, в квартире должно работать осветительное и электро оборудование сумарной мощностью не более 1 кВт, например, холодильник + одна 40W лампочка. Естественно, логично укомплектовывать подобные квартиры маломощным оборудованием, например, вместо двух проточников "Атмор" (14 кВт) установить один накопительный бойлер (1-2 кВт).
Oksana_P
17.07.2008 15:25:29
Извените, оговорилась. Гарантийная сумма принимается на ответственное хранение не арендатором, а арендодателем. Очень мелкие буковки в окошке набора сообщения, в глазах мерцают. Уже только в тексте форума вижу свои орфографические ошибки.
Oksana_P
17.07.2008 15:46:32
Далее. В Акте приемки арендуемого имущества арендатором, разработанного ув. Бородой, фигурируют две оценки передаваемого в пользование оборудования: исправно - неисправно. Пунктом типового договора, принимаемого в судах Украины, арендаторы обязаны передавать в пользование исправное, в рабочем состоянии, имущество. Обнаруженное неисправное оборудование, фигурируемое в описи, должно быть заменено аналогичным исправным или отремонтированно в кратчайшие сроки и за счет арендодателя. И это не только деньги, но и потраченное время. Например, если в квартире ув. Бороды два дня работали электрики, заменяя неисправную проводку в корридоре, то эти два дня плюсуются с общему сроку проживания квартирантов.
Борода
17.07.2008 15:48:33
Oksana_P: Ув. Борода в приложении к договору вводит ограничения на суммарное потребление электроэнергии...
"Ув. Борода в приложении к договору вводит ограничения на суммарное потребление электроэнергии в арендуемом помещении (не выше 8 кВт). В квартирах, находящихся в старых домах это ограничение уместно,"
Это, как раз, не слишком старый дом, 1987 г. А ограничение в 8 кВт вытекает из максимального потребляемого тока в 40 А, на который рассчитана моя "новая" медная проводка и старый счетчик. Да, и Киевэнерго не разрешает, без согласования с ним, потреблять более 50 А. Т. е., счетчик Вам могут поменять максимум на 50-амперный.
"Со своей стороны ув. Борода должен указать в описи имущества не только наименование и стоимость эл. оборудования, но и его мощность (реальную),..."
Согласен, в новом договоре уже укажу.
"... а также предоставить инструкцию для расчета суммарной потребляемости электроенергии исходя из мощностей указанного оборудования."
Ну, это, Вы уже слишком. Разве что, в устной форме. :)) А считать арендатор ОБЯЗАН уметь сам. Учитывая тот факт, что соответствующие знания закладываются в него в 8 или 9 классе средней школы! Надо будет с него еще заверенную копию Аттестата потребовать! :))))
"Например, ув. Борода оборудовал свою квартиру двумя проточными электронагревателями типа "Атмор", минимальная мощность которых 7 кВт (данные прайсов интернет-магазина)."
Ну-ну-ну... МАКСИМАЛЬНАЯ мощность каждого не превосходит 5 кВт. То Вы не те Атморы видели.
"Соответственно, арендатор ув. Бороды должен знать, что в момент приема им теплого душа, в квартире должно работать осветительное и электро оборудование сумарной мощностью не более 1 кВт, например, холодильник + одна 40W лампочка."
Вот, пусть арендатор и тренируется в устном счете. Не так посчитает - автомат отрубит ему свет. :) Все предусмотрено.
"Естественно, логично укомплектовывать подобные квартиры маломощным оборудованием, например, вместо двух проточников "Атмор" (14 кВт) установить один накопительный бойлер (1-2 кВт)."
Логично, конечно. А "за чей счет сей банкет"?
Борода
17.07.2008 15:57:18
Oksana_P: Далее. В Акте приемки арендуемого имущества арендатором, разработанного ув. Бородой,...
"В Акте приемки арендуемого имущества арендатором, разработанного ув. Бородой, фигурируют две оценки передаваемого в пользование оборудования: исправно - неисправно. Пунктом типового договора, принимаемого в судах Украины, арендаторы обязаны передавать в пользование исправное, в рабочем состоянии, имущество."
НЕИСПРАВНОЕ имущество в ПОЛЬЗОВАНИЕ не передается. Оно находится на ОТВЕТСТВЕННОМ хранении. Естессно, с согласия арендатора. В чем здесь противоречие с ГКУ?
"Обнаруженное неисправное оборудование, фигурируемое в описи, должно быть заменено аналогичным исправным или отремонтированно в кратчайшие сроки и за счет арендодателя."
Ух Вы, какая! Проводка давно заменена. На новую. Которой и должен пользоваться арендатор. А старая не неисправна, а маломощна. Работает параллельно. Зачем ее изничтожать?
Oksana_P
17.07.2008 16:10:14
Я сама арендодатель. У меня недвижимость в центре Киева. Примерно такого класса, как Вам на какой-то теме картинку показывали. К нам арендаторы с юристами приходят.
Bons
18.07.2008 13:40:01
Интересно, а у нас под проточный нагреватель отдельный толстый провод тянул электрик от щитовой. Насколько я понимаю, в этой ситуации узким горлышком будет не проводка, а мощность счётчика?
Oksana_P
19.07.2008 14:36:02
Ув. Борода. Вставте в Ваш ДОГОВОР такой маленький пунктик:
Арендная плата изменяется раз в месяц с учетом индекса инфляции без дополнительных согласований.