Проект нового закона о едином налоге и его влияние на аренду

Борода

Борода

19.12.2009 09:34:44

Вот, собственно, проект нового Закону України http://www.dkrp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=139034&cat_id=59517 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб`єктів малого підприємництва"
А вот http://www.zn.ua/2000/2675/68095/комментарий А. Кужель (разработчика проекта) к нему http://www.zn.ua/2000/2675/68095/.
Для аренды вырисовывается следующая картина:
1. Для единого налога будет разрешена максимальная общая площадь помещений, сдаваемых в аренду одним физ. лицом, до 150 кв. м
2. Свидетельство единоналожника станет бессрочным.
3. Ставка единого налога по Киеву у большинства в аренде вероятнее всего составит 744*0,15=111,60 грн.
4. Прийдеться дополнительно оплачивать и страховые взносы (месячные платежи) в:
- ПФ (13%) 744*0,13=96,72 грн.;
- соцстрах (3%) 744*0,03=22,32 грн.;
- по безработице (1%) 744*0,01=7,44 грн.
Непонятно, только, оплачивать страховые взносы прийдеться ежемесячно, ежеквартально или ежегодно?
Всего, общая сумма затрат составит 111,60+96,72+22,32+7,44=238,08 грн. По существующей ныне системе, к примеру, я с 01 января должен буду платить 200 грн. единого и 204,51 грн. доплаты в ПФ.
С моей точки зрения изменения весьма положительные: убирают минимизаторов, владельцы десятка квартир будут платить на общих основаниях, владельцы элитных аппартаментов (площадью более 150 квадратов) будут платить на общих основаниях, затраты для меня по налогу, в целом, снижаются почти вдвое!

Кужель - респект и уважуха! :)

Цитувати

Свидетель

Свидетель

19.12.2009 10:34:50

- вы ещё не поняли что от проэкта закона до его 3-го чтения сумму налога накрутят минимум вдвое ?
- респект и уважуха будет тогда, когда как и в большинстве НОРМАЛЬНЫХ стран сумма дохода меньше 10-15шт.$ в год вААбще не будет облагаться налогом.
А также если отменят НДС.
- а так все эти псевдоновации - это грабёж по сути нищих постсоветских "предпринимателей"

Цитувати

marchen

marchen

19.12.2009 13:10:29

По поводу "с 1 января... должен платить в пенсионный..." поподробнее, пожалуйста. В смысле "должен" или ОБЯЗАН??? это что-то новенькое или забытое старенькое.
Я добровольно-принудительные в пенсионный пока не платил.

Цитувати

Борода

Борода

19.12.2009 16:57:17

Свидетель:
"- вы ещё не поняли что от проэкта закона до его 3-го чтения сумму налога накрутят минимум вдвое ?"
Я-то, как раз, все понимаю. Свое мнение высказываю по предложенному, а не накрученному варианту.

"респект и уважуха будет тогда, когда как и в большинстве НОРМАЛЬНЫХ стран сумма дохода меньше 10-15шт.$ в год вААбще не будет облагаться налогом."
Не вопрос! :) Только тогда и коммуналку, и проезд в транспорте, и многое иное готовьтесь платить "по-европейски", а не по-нашенски. :)

"А также если отменят НДС."
А Вы его платите сейчас на едином налоге!?

"а так все эти псевдоновации - это грабёж по сути нищих постсоветских "предпринимателей"
Да какой там грабеж! Заплатить 238 гривен в месяц - это грабеж?! А как назвать то, что твориться, скажем в супермаркетах, когда девчонок-кассиров оформляют как СПД? Вот это ГРАБЕЖ!!!!

Marchen:

"По поводу "с 1 января... должен платить в пенсионный..." поподробнее, пожалуйста. В смысле "должен" или ОБЯЗАН??? это что-то новенькое или забытое старенькое."
А в чем разница между "должен" и "обязан"? Что-то я не улавливаю...

"Я добровольно-принудительные в пенсионный пока не платил."
Вы годовой отчет в ПФ в январе будете сдавать? Напишите, плиз, как прошел. Я, пока, плачу. Хоть и было решение первого суда в октябре по этому делу, но решения Аппеляционного суда еще нет...

Цитувати

marchen

marchen

19.12.2009 19:48:21

Ну, до отчета дотянем- там видно будет. Штрафных санкций за это дело не предусмотрено, таких как я - процентов 80 (на деле все 99), так что волноваться будем "после выборов". Нагнут платить - куда ж деваться, а пока большинство не платит - подождем (иха маму). Кстати, отчет можно и по почте сдавать - очень помогает, если кто по ту сторону окошка выделывается. И ПФУ тут не исключение.
А вообще до черта надоели все эти манипуляции с фискальной системой. И речь не только о спдфилах. Так что проекты вообще неохота сейчас прорабатывать, все равно 1000 раз все поменяется.
Кста, если так прикидывать, то еще может оказаться, что быть физикам на общей может и выгодней... (а что, идея).
А еще вариант (украинский универсальный) - в тень зарыться, пусть потом доказывают, что ты не крот.
Я в пенсионный прЫнципиально доплачивать не хочу на данном жизненном этапе - в одном доме живу с ***, получающей привилегированную пенсию (как 7 моих зарплат). От мысли, что я плачу ТУДА (а не себе на потом и не старушкам "на сейчас") мне хочется удавиться.

Цитувати

Yelena

Yelena

21.12.2009 01:01:06

В законопроекте смутила норма о работе "не по месту регистрации". Что понимать под местом регистрации? Хорошо, если г. Киев, а если район? Если я зарегистрирована в Шевченковском районе, а сдаю квартиру в Дарницком, то буду платить уже 60% от 744 грн.?

Цитувати

Борода

Борода

21.12.2009 07:33:37

Yelena:
"Что понимать под местом регистрации?"
Скорее всего, то же, что и сейчас - то место, которое Вы указываете в пункте место совершения деятельности заявления на единый налог. Для нас с Вами это Киев.

Цитувати
Архів