Bons
19.01.2010 16:09:48
Топикстартер, несмотря на то, что ссылается на свою неосведомлённость в арендных вопросах, абсолютно точно понимает текущую рыночную стоимость того, что ищет. :) Нормальные бюджетные 1-к варианты на данный момент сейчас идут в районе 3000 - 3500 грн. Понятно также, что данная цифра не совсем устраивает, иначе бы хата просто снялась по объявлению, а не выискивалась самостоятельно. У моей девушки на работе парень недавно снял 1-к возле м. Героев Днепра без посредника (нашёл объявление) за 3000 грн. Из коммунальных платит только счётчики - электро и воду. Есть холодильник, телек, стиралка, мебель. Я о чём.. Пытаясь сэкономить 500 - 700 грн Вы можете перехитрить самого себя. Привезти мебель, а вдруг что-то не заладиться - везти её обратно. Хозяину морочить голову с вывозом его же стиралки, чтоб притащить свою. Никто этим заниматься не станет. Залог - чем лучше квартира, тем больше вероятность, что с Вас потребуют залог и тем выше может быть сам залог. Ну и так далее.
Oksana_P
20.01.2010 09:02:03
Как арендодатель, по пункту 3 солидарна с Бородой. Более того, расходы по вывозу мебели (туда-сюда) и ее хранению (аренда гаража, т. п.) - только за счет арендатора (хочешь спать на своем - плати). Продавать? Без залога и гарантий, что человект проживет минимум год - да ни за что! Продавать б/у мебель, быттехнику- это 30-40% ее стоимости, а покупать новую - 100%. А человек заплатит за 1 месяц, поживет, и затем через месяц съедет...
Oksana_P
20.01.2010 09:30:08
По поводу гарантийной суммы... Она нужна. Так, как это функция двухсторонняя: арендодатель также несет перед арендатором ответственность в размере гарантийной суммы (1 месяц). Тем более, что встречаются абсолютно чужие, незнакомые люди. А гарантийная сумма регулирует их отношения: виноват в нарушении договора арендатор - теряет ее, виноват арендодатель - возвращает в двойном размере. Со временем по обоюдному согласию сторон ее можно анулировать. У меня на квартире живет девочка уже 2 года, я ею довольна. Поэтому при заключении договора на этот год я сама посчитала некорректным оставлять гарантийную сумму, и использовала ее для платежа первого по новому договору месяца. На определенном этапе знакомства люди хотят и стремятся доверять друг другу.
_Renta_
20.01.2010 12:48:13
Ув. Ignoramus, рада помочь.
По поводу остальных высказавшихся, хочу заметить, что это в основном арендодатели, более того, насколько я понимаю более дорогого жилья, чем вы планируете снимать. А в том ценовом сегменте 2000-2500 грн, несколько другой менталит. Поэтому, стиралка (как пример), которая вам не нужна, им самим может быть нужна куда более и т. д... В любом случае, я пишу все это, исходя из своего личного опыта. Все шесть лет я умудрялась снимать недорогое, приличное жилье на таких условиях, как я тут описала. Причем, либо через посредников, либо самостоятельно. И у людей, которых я до этого не знала. И они меня. Поэтому не особо обращайте внимание на замечания по поводу залога. Все, что пишется, конечно, справедливо, но когда у иного ареднодателя квартира простоит недели две-три и не сдестся, ему просто придется договариваться ) Либо же вы будете, на вид, поприличней других претендентов на аренду...
Ignoramus
20.01.2010 16:11:43
На самом деле, то что говорят и думают арендодатели для меня так же интересно и важно, как и то, что говорят арендаторы. А может и важнее, ведь дело мне иметь придется именно с ними!
А вопрос залога я немного пересмотрел... меня, например, пугало... (а вдруг потратят и не отдадут)! Сейчас я уже понял, что все регулирует правильно составленный договор, и риски сводятся к минимальным!
Так же мне уже кажется, что риелторы - это только плюс (если профи)! Как я понял, они обязаны проверять все доки на квартиру "хозяина". Я ведь в этом не разбираюсь абсалютно... потому пришел к выводу, что хотя бы первый раз сниму квартиру с их помощью. Хочу максимально обезопасить себя.
По поводу мебели: смешно конечно, но вот как раз стиралка мне бы и не помешала, и например, кухонная мебель, плита... Вообщем, по ходу долго я так искать буду с такими запросами. Это не критично, с мебелью так с мебелью, если стоимость аренды из за этого намного большей не будет...
Ув. Bons... я неосведомлен в деталях аренды, мне не хватает раздела вроде "FAQ"... а цену я взял минимальную, что увидел на сайтах Сландо и Авизо. Да и больше платить, я врядли пока смогу. Плюс меня и окраина устраивает, где цены, как я понимаю, ниже. Считаю, что наоборот смогу на любой маршрутке быстро до метро доехать (про Троещину молчу). Могу и ошибаться...
Пока писал, еще вот вопрос созрел... Составляя договор, необходимо описывать подробно все имущество... так вот, можно ли просто сфоткать все и не париться с этим, распечать в двойном экземпляре и расписаться обеим сторонам на обратной стороне (и в договоре это осветить)? Или это тупо? Думаю, это сэкономит время, а возможно и нервы сбережет...
Еще раз спасибо всем! Понемного начинаю "въезжать" во все...
marchen
20.01.2010 17:33:33
составление описи имущества - забота арендодателя. Вы только проверяете наличие конкретных предметов обихода, проверяете состояние и расписываетесь. Замечу, что не все даже арендодатели этим занимаются. Хотите подстраховаться - попросите у хозяина такую бумажку как дополнение к договору.
Я, к примеру, тоже не всегда заполнял опись. Когда жили милые девушки - не составлял, почему-то по виду девушек было видно, что диван не сломают, а холодильник не утащат. Все было в порядке при их отъезде. С другими опись приложил просто так, для разнообразия.
Некоторые этого документа пугаются, будто им придется возмещать всю стоимость, что там написана. Приходится объяснять, что на естественный износ никто внимания обращать не будет, а поломка той же стиралки по естественным причинам не есть автоматически вина арендатора. Вот если шкаф развалят, да зеркала перебьют, либо рычажку стиралки башку свернут - да, придется возместить.
Doomood
21.01.2010 09:05:26
Привет всем. Та-же проблема. Ищу 1-шку для нас с женой (детей нет) впервые. Объясните в общем методику поиска такой квартиры (где лучше, через кого, на что обратить внимание).
цена 2000-2500, район-любой (лучше Дарница), рядом метро.
Bons
21.01.2010 11:13:22
Я бы советовал в первую очередь внимание обращать на личность человека, с которым предстоит иметь дело. Это первая, и главная линия обороны для обеих сторон. Если человек редиска - ничто не поможет.
Совет
21.01.2010 11:22:27
Даете объявления на бесплатных сайтах как минимум(их не мало) или на платных также. Описываете что хотите (район, метраж, и. т. д). Сумму указываете. И приписку типа, "без посредников". Плюс просматриваете объявления на тех же сайтах в разделе "сдаю". Так наверняка что-то найдете достаточно быстро. И не слушайте сказок а-ля "за такие деньги очередь два раза обернется вокруг дома". (Некоторым надо в календарь чаще заглядывать, уже не 2007 год давно). Если в чем-то хозяева не уступают - нафиг с пляжа. Предложений валом. Иногда лучше пару сотен переплатить за нормальный вараинт, чем снимать у какого-нибудь мудака.
Борода
21.01.2010 18:58:37
Совет:
"И не слушайте сказок а-ля "за такие деньги очередь два раза обернется вокруг дома". (Некоторым надо в календарь чаще заглядывать, уже не 2007 год давно)."
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок! Прежде, чем давать подобные "советы" новичку почитайте (в этой же ветке, стр. 215) пост Amen от 08.09.09 21:29. :)))