Фифа
05.10.2008 17:19:44
Экономический эффект от внедрения системы автоматического регулирования и сжигания доменного газа в воздухонагревателях для “Азовстали” составил более 3 миллионов гривен стоимости кокса в год и более 800 тысяч гривен стоимости электроэнергии в год.
http://economic-ua.com/articles/43337
Давно пора было подумать о конкурентоспособности. Как только петух клюнул, тут же начали находить методы оптимизации и модернизации. А теперь еще и подешевевшая гривна им на руку. Кстати, и экспортеры зерна сейчас получают повышенные бонусы.
Вот только как девольвация повлияет на платежеспособность по кредитам? Ведь гараздо выгоднее было взять кредит в долларах, а депозит положить в гривне. Сейчас попадают и те, и другие... Но судя по тому, что НБУ обещает качели по курсу, следует совсем скоро ожидать обратный откат. Дорого покупать газ никто тоже не захочет или же расчитываться по госдолгам. Думаю, что все-таки повышения курса- временное явление.
Геец
05.10.2008 17:59:58
«Резкое падение цен на мировых рынках привело к тому, что металлургические предприятия остались без заказов. В Украине на сегодня из 36 работающих домен остановлены 17, из них 4 - на плановый ремонт, остальные – из-за отсутствия заказов. Остановлена половина мартеновских печей. Складские запасы уже превысили месячный объем производства», - сказал С. Притоманов.
http://www.metallpress.ru/news/news377.html
SoTrue
05.10.2008 19:26:22
kotu:
Валютой в отличии от акций можно торговать на улице. По валюте нельзя остановить...
Согласен. Политика самоустранения - преступна. 10 лет бороться за веру народа в гривну - а потом взять и насрать. Интервью с Шаповаловым многое прояснило. Про стабильность курса гривны в нем нет ни слова. Зато много говориться о неприкосновенности 38 млрд долларовых резервов. Та еще священная корова. Народу и бизнесу предлагается привыкать к "плавающему" курсу. Ну-ну. Деньги - между прочим, это не только средства платежа, но и накопления. Вот курс 5.50 станет на следующей неделе и посмотрим на гривневые депозиты и связанную с этим стабильность безукоризненной банковской системы.
Лавину ведь проще в начале остановить, а потом Нацбанк и выйдет на межбанк - но будя трохи поздно. Одно из главных условий качественной монетарной политики - ее предсказумость. Иначе усилия идут насмарку.
Лично я, лох, тоже в гривну поверил в последние 2 года. No longer and not again. И думается мне, через пару недель, таких вот, веру утративших, будет намного больше. По крайней мере, в сценарии, предложенном новой программой от Нацбанка. Эту веру легко будет измерить соотношением гривневых и долларовых депозитов по сравнению с началом сентября (если конечно, будут существовать депозиты).
Фифа
05.10.2008 19:56:21
///Лично я, лох, тоже в гривну поверил в последние 2 года/
Чего собственно и добиваются американцы-наперсточники, то и происходит, вера в доллар возвращается!! метал, зерно, нефть, золото, платина, серебро, евра, фунт, рубль, гривна, недвижимость, земля, акции, бизнес-ВСЕ нафиг не нужно, а ДОЛЛАР-форевер! :)
gold345
05.10.2008 21:58:15
> Лично я, лох, тоже в гривну поверил в последние 2 года.
Пипец, меня всегда в наших северных братьях умиляла любовь к руппю. Ведь простому российскому человеку хрен впаришь баксы, никакие доводы разума вроде того, что я тут не местный, и про вашу банановую валюту ничего не знаю, не помогают. Доходит до того, что в обменку сами боятся ходить, сам сходи, и рубли им на тарелочки принеси.
Я вот всегда гордился соотечественниками, которые разделяли понятие "официальной" и "домашней" валюты. Ан нет, молодое поколение выбирает. Последних 2 года, последних 2 года... У меня кореш с самого 98го верит. Как изменился курс за пару дней с 2.5 до 4, так с тех пор и верит.
студент
05.10.2008 21:59:17
SoTrue: Согласен. Политика самоустранения - преступна. 10 лет бороться за веру народа в гривну - а потом взять и наср..
+1.
Когда Литвицкий и Шаповалов открывают рот, инвесторы начинают бежать, как крысы с тонущего корабля. Их высказывания находятся в противофазе с необходимыми управляющими воздействиями. Можно подумать, что внешнеторговое сальдо положительное. Лучше б они молчали.. Стельмах тоже спит в кресле.. Непрофессионализм.. Как будто нет умных спецов типа Тегипко, Сугоняко
kharch
06.10.2008 06:56:15
Вова1: Да-да, вот поэтому и стремно брать евро, так как уверен, что нефть и дальше будет...
Вова, Ви - фінансовий геній, але навіть генії інколи помиляються.
Євро проб`є 1.3 вже до кінця тижня.
А до кінця місяця буде 1.2
O-de-ssit
06.10.2008 07:11:27
Да, Харч, вот когда вся толпа в это поверит, они и вернут 1,6! :)))) Три месяца назад, когда евро штурмовало 1,6 все кричали, что скоро будет 2! Короче, нафик эти игры, спокойный сон важнее!
Геец
06.10.2008 08:27:35
Похоже, что дела даже хуже, чем я предполагал
CDS (Credit Default Swap) Украины уже 825.
У РФ накануне дефолта 1998 года было 760. У Лемана 740
CDS 600 - это близкий дефолт
И выплат в октябре 10 миллиардов долларов
И 6грн за доллар может быть гараздо раньше, чем к концу октября.
Фифа
06.10.2008 10:55:15
Снижение прогноза связано с усложнением доступа к внешнему финансированию. Еще больше ухудшить ситуацию с инвестициями это не сможет, так как решение Fitch было ожидаемо для инвесторов
По мнению экспертов Fitch, пересмотр рисков объясняется ухудшением фундаментальных макроэкономических показателей страны, неопределенностью экономической политики, а также политической нестабильностью. При этом агентство отмечает устойчивый прирост инвестиций, а также средних доходов населения и снижение уровня государственного долга до 10% ВВП.
Некоторые эксперты подвергают сомнению оценки рейтингового агентства, так как куда более кризисная ситуация на финансовых рынках наблюдается в странах Европы и США. «Доступ к внешним кредитам и без того давно усложнен, со стороны рейтинговых агентств было бы адекватным пересмотреть рейтинги целой группы стран Европы, а также США, где финансовый кризис бушует вовсю, однако пока мы это не видим, — отмечает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. — Оценки Fitch, как и других агентств, были давно известны инвесторам, они были заложены в ожиданиях, поэтому едва ли могут как-то реально ухудшить ситуацию».