Отделка стен после строителей

Олег

Олег

20.02.2008 17:34:59

Юля, я об этом явлении писал. В этой, или близкой теме.
Если кратко. Ваши строители не виноваты. Идет усушка-утряска дома. Эта хрень пройдет через сезон (Зималето). У меня было тоже самое. Потом потресканные (вертикальные) места прошелся финишем с сеточкой еще раз. И все нормально (по крайней мере пока). Что касается трещин вдоль потолка, то они пофиг, если наклеены багеты). Если все заклеить стеклообоями, то последние должны удержать стены. Но под них то и не нужно было так тщательно подготавливать стены...
Т. е. либо перезимуйте еще раз либо "мощные" обои.
Другого, реального спасения я не вижу.

Цитувати

WOLLAS

WOLLAS

20.02.2008 18:04:42

Согласен с Олегом. От себя добавлю. Гипс, из которого состоят шпаклевки хорошо поглощает и отдает влагу. При быстром высыхании идет растрескивание по слабым местам, коими и являются стыки. Борьба с ними не сетка, а стеклофлизелин. Сетка имеет смысл при цементных и известковых штукатурках.

Цитувати

Олег

Олег

20.02.2008 18:34:33

WOLLAS, там в стыках щели получаются миллиметров в 5 шириной, из которых зимой такой холоднючий сквозняк дует, шо ого. (Откуда столько холода и ветра во внутренних стенах, при наружных с напичканных утеплителем - я не пойму). Дом был сдан в ноябре, весной я стены шашпатлевал. Но след. осенью опять пошли трещинки но уже меньше 1мм. Опять заделал по той же технологии - пока дыр нет. Это касается всех знакомых по подъезду. Хотя можно будет чье-то на стену повесить... ежели что.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

21.02.2008 08:50:31

WOLLAS: Согласен с Олегом. От себя добавлю. Гипс, из которого состоят шпаклевки хорошо поглощает...

Олег и WOLLAS, спасибо вам за ответы!

Перезимовать без обоев мы не хотим. Хочется сделать ремонт и не возвращаться к нему лет 10.

Поэтому сразу возникло несколько вопросов по вашим постам:
1. Штукатурка у нас Polimin ШЦ-2 - я не знаю, известковая она или цементная... И вопрос - а нужна ли вообще сетка тогда? (а также сетка по шпаклевке-старту, там где нету штукатурки)

2. Стеклофлизелин - это обои или то, что клеится ПОД обои? или когда шпаклются стены?
Если стеклофлизелин - это отдельное, то можно ли клеить сверху на них любые обои? или только специальные?

3. Может быть наша проблема растрескивания стен еще из-за того, что рабочие сушат их тепловентилятором? или это не имеет значения, как их сушить?
Зашла вчера к соседям, у них стены только шпаклевкой вытянуты - старт/сетка/финиш. Так вот у них я не увидела поки ни одной трещины! ни на стенах, ни на стыках между потолком и стенами.

4. Остался открытым вопрос стыков между листами гипсокартона в потолочном коробе - там тоже появились мелкие трещины. Что делать с ними? Они от усадки дома или это нарушение технологии работ?
Причем первая трещина появилась в потолочном ГК коробе 2 недели назад, рабочие ее зашпаклевали, прошло время, и трещина опять появилась на том же месте... а также на других местах стыков ГК-листов.
Нужно ли закрывать сеткой или стеклофлизелином весь ГК короб потолка?
У нас еще полквартиры предстоит ГК закрывать на потолке, поэтому вопрос очень важный.
Заранее спасибо.

Цитувати

WOLLAS

WOLLAS

21.02.2008 09:21:03

Yulia80,Polimin ШЦ-2 - это цементная штукатурка, применять сетку необходимо если слой превысит 20мм, сетка будет являтся армирующим материалом. До 20 мм не надо. Ваши специалисты, надеюсь знают что сразу 20 мм слоя наносить нельзя, по 5мм за слой. По стартовым шпаклевкам сетки вобще бесполезны. Стеклофлизелин - это обои. Применяются когда основание предпологается только окрасить, при устройстве декоративных материалов и тонкослойных обоях. Основание необходимо сначало выравнять тойже Polimin ШЦ-2, пройти 1 слой финишной гипсовой шпаклевкой, оклеить стеклофлизелин(не путать с просто флизелином-его нельзя шпаклевать, это уже готовые обои)и прошпаклевать еще 1 или 2 слоя. Затем окрасить либо нанести "декоративку" предварительно прогрунтовав основание. Теплонагреватели естественно преждевременно высушивают стены. Если центральное отопление у Вас работает нормально, то применение накревательных "пушек" приводет к прежевременному высыханию поверхностей и к растрескиванию. Например цементные основания боятся преждевременного высыхания только на стадии высыхания, а гипсовые постоянно, как я писал выше гипс очень хорошо поглощает и очень быстро отдает влагу, поэтому влажностные перепады для него смертельны.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

21.02.2008 09:49:47

WOLLAS, спасибо!
у нас штукатурки больше, чем 20 мм на стенах получается. Доходит и до 5-6 см во многих местах. Я детально не слежу, как они наносят слои, но точно не по 5 мм толщиной, и как-то быстро они делают стены... например 4 дня назад штукатурку только начали накладывать на голую стену на маяки, а вчера уже полностью она была вытянута гипсовыми шпаклевками и затертая была....
Короче, я поеду через часик к ним, устрою разборки по этому поводу.
Теплонагреватели прийдется забрать, похоже вообще.

Если я не хочу красить стены, а хочу поклеить обои - то как мне действовать? Покреить флизелиновые обои? И это будет то же самое, что стеклофлизелин а сверху покраска? Или как Вы пишете, поклеить стеклофлизелин, сверху слой шпаклевки, и сверху обои на все это?

И по потолкам что Вы можете сказать на это:
Остался открытым вопрос стыков между листами гипсокартона в потолочном коробе - там тоже появились мелкие трещины. Что делать с ними? Они от усадки дома или это нарушение технологии работ?
Причем первая трещина появилась в потолочном ГК коробе 2 недели назад, рабочие ее зашпаклевали, прошло время, и трещина опять появилась на том же месте... а также на других местах стыков ГК-листов.
Нужно ли закрывать сеткой или стеклофлизелином весь ГК короб потолка?
У нас еще полквартиры предстоит ГК закрывать на потолке, поэтому вопрос очень важный.

Цитувати

Олег

Олег

21.02.2008 09:50:13

Юлия, Polimin ШЦ-2 - штукатура цементная.
С этой запредельной влажности и нужно было начинать этот разговор.
У меня нет слов....
Короче, в настолько влажном помещении делать финишную отделку, да еще с использованием ГК конструкций, я бы не стал.
И строители Ваши отлично это понимают, от того пропеллером и пытаются гонять по кругу влагу. А воды этой в цементной штукатурке - тонна, и еще в самой кирпичной кладке. И, кстати, окончательное схватывание цементных растворов происходит за 28 суток. Если их ускоренно сушить, то они не наберут прочности и потрескаются.
Мой личный совет - прекратить финишную отделку до высыхания штукатурки и всего помещения в целом. То, что уже сделано, придется ремонтировать: подмазывать с расчисткой швов. Дай бог, чтоб не покоробило ГК конструкции. Или все оклеивать мощными стеклообоями. Или, как советовал WOLLAS - стеклофлизелином.
Но это ж, в сумме, сколько лишней работы и денег?
Признаками высыхания может служить:
1. Визуальное отсутствие влажных мест и конденсата на стенах, трубах, окнах.
2. Если оставить банку, или др. емкость, с каменной поваренной солью в таком помещении, то соль в ней станет мокрой (соль гигроскопична, считайте - силикагель).
3. Сухое помещение очень пыльное, к чему не прикоснись и куда не дунь - вся "хата" в пыли.
После этого, все грунтуем и дальнейшая отделка гипсовыми делами, деревом, МДФ, и даже влагостойким ГК и пр. работами. Даже в этом случае, еще год стены будут отдавать напитанную в себя влагу при кладке кирпича. А значит, усыхание будет и оно неизбежно. Но уже не такое заметное.
Смысл Ваших гонок? Все равно ведь в доме еще года полтора будет невозможно, а сам дом круглосуточно гремит, как фронтовой плацдарм.
Понимаю и сочувствую…

Еще короче, я был не прав в пред. посте, где писал, что нарушения технологии нет и оправдывал Ваших строителей. Звыняюсь.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

21.02.2008 10:13:02

Олег,

Естественно мы с мужем не сильны в строительных технологиях... много вопросов по ходу, но честно говоря доверяли строителям - раз они так делают, значит знают как правильно! Работы-то много, целая квартира - 100 метров площади.
Лично мы - не спешим, хочется, чтобы все было по технологии нормально сделано. НО - видимо, спешат строители! сделать объект и получить те же деньги не за 5 месяцев, а за 3 например.....

Теперь я так понимаю, что правильная технология - это отштукатурить все стены в квартире сначала, а уже потом гипсовыми шпаклевками их выровнять?

И кстати, как раз когда делали те 2 комнаты первые, где сейчас трещины (там нету штукатурки на стенах вообще, только шпаклевки), была мокрая стена в кухне, о которой мы с вами разговарили. Сейчас она не мокреет, и даже на стеклах нету конденсата сейчас. И сухой пыли полно в квартире. Несмотря на то, что полным ходом идут штукатурные работы.

Цитувати

Олег

Олег

21.02.2008 11:02:27

Юля, Вашу историю с мокрыми стенами помню (как такое забудешь?).
Со своей стороны, я высказал свое мнение и дал совет - отштукатурить, закончить все цементные дела, дать выдержку без принудительного высушивания, и наоборот, даже увлажнять стяжку и стены, чтоб набрали прочность, хотя бы неделю. Потом, через месяц, когда подсохнет - приступить к дальнейшей отделке.
А то, что летает пыль по квартире - говорит о том, что влага сдувается с поверхностей, но большая ее часть так и остается в квартире. А основная вода сидит в глубине, в стенах.
Ну а чье и как делать - это каждый для себя решает сам.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

21.02.2008 13:35:54

Олег, спасибо Вам большое!
Лучше узнать раньше, чем никогда....
Я расстроилась. По факту у нас уже оштукатурены и зашпаклеваны все стены кроме кухни в квартире.
Потолки ГК - еще впереди.
Но теперь сделаем так - доштукатурим кухню и с/у. Потом зашпаклюем, а уже потом потолки из ГК.
Дала разгон строителям сегодня - они обижаются и с вопросом: "что же нам теперь до следующего нового года тут работать что ли?"
А вот что с потолком одной комнаты делать, где трещины на стыках листов ГК - я не знаю..

Цитувати
<< 2 3 4 5 6 ... 7
Архів