СКД
27.08.2007 12:13:47
"Может не надо??? Прессинг начинается... Вам что, пистолет к голове приставляют? Или вверх ногами подвешивают? Не хотите снижать цену - не снижайте! И никто Вас ЗАСТАВИТЬ не сможет! Это Ваше решение и не нужно делать крайними риэлторов..."
Понимаете ли, здесь нет госцены - и здесь - рынок - никто не знает, сколько стоит квратира до того момента, покуда деньги не окажутся у Вас в руках, т. е она может стоить и 100 и 110 и 150 - и поэтому, когда Вас начать просить сделать что-то, что Вы не хотите, плюс еще "куча козырей в рукаве", которые брокер и покупатель могут использовать против продавца в качестве прессинга - продавец может сделать это (пойти на уступки), сам того не хотя:)
ГлазНарода
27.08.2007 12:34:24
agent:
"Агент, а как Вы думаете, зачем нотариус вообще нужен, если выписка имеется...
>Независимо от того, сделал это нотариус или я - уголовная ответсвенность наступает!
У кого наступает, у нотариуса? Типа, даже если ничего не делал, все равно сиди?
Нотариус РЕАЛЬНО отвечает за свои действия. Подпись поставит только под правильным документом. Любую бумажку не подмахнет. А докумет, в отличии от вас, выдать он ОБЯЗАН.
А цена Вашей подписи? Пятачек за пучек? За что отвечает агент (по крайней мере большинство агентов)? Правильно, НИ ЗА ЧТО. Если сидеть и ничего не делать, то и отвечать не за что.
ПС. Тему копирайта так и не раскрыли.
Эдуард
27.08.2007 13:00:32
СКД:
""У меня был случай (еще году в 1998), когда покупатели сразу после просмотра...
СКД, не будем обсуждать Ваши предыдущие примеры. Они "слегка" притянуты за уши, да и мы вроде как сошлись уже на том, что и Вы, и многие другие покупатели-продавцы МОГУТ сделать на РН все, что им надо и без помощи агентов. Просто процедура деланья будет отличаться от того идеального образа РН, который существует в мечтах каждого из нас (кстати - у каждого свой образ).
Ну и о гибкости. Я - за гибкость. Я даже бываю гибким в вопросах ценообразования. Но я против лозунга "потребитель всегда прав". С учетом того, что мое присутствие в сделке не является обязательным и недостижение договоренностей со мной не лишает Вас возможности реализовать свои планы (может утяжеляет, но это уже не мои проблемы), я вправе работать на тех условиях, которые, в том числе, и мне выгодны. Каждый опытный агент после 1,5-2 лет работы имеет свою наработанную клиентуру. Эти люди доверяют агенту и знают, за что они платят. Так как физически работать больше, чем с 4-5 клиентами невозможно (страдает качество, а терять постоянного клиента нельзя), то у опытного агента как правило просто физически нет возможности работать с клиентом "со стороны". Поэтому, если такой клиент не делает агенту предложения, от которого нельзя отказаться, агет с ним и не работает. Да, есть новички, которые еще не имеют опыта, но уже нахватались понтов. Как правило, в отсутствии надлежащего контроля именно эта категория и портит впечетление о нашей работе. Но, я думаю, что такой алгоритм имеет место быть в любой профессии, связанной с предоставлением услуг. Посему совет: нужен свой стоматолог, свой турагент и свой риелтор (про наличие любимой булочной и любимого ресторана уже молчу). Такой человек многие вещи может сделать для Вас вообще бесплатно (и это не альтруизм).
Кстати, не соглашусь с товарищами, утверждающими, что изменить рынок нельзя и он такой, какой есть. Сравните, что было лет 10-15 назад и сейчас - две большие разницы! Просто эти изменения эволюционны и не происходят за день, поэтому они не заметны для "краткосрочных" участников рынка. Так что я думаю, что и такое неблаговидное явление, как непрошеная "помощь" в продаже квартиры хощзяину, о котором говорит Глаз, уйдет в небытие (поверьте, сейчас оно гораздно менее распространено, чем раньше). Так что господа, давайте общаться и вместе строить светлое будущее РН - мы таки влияем друг на друга, хоть иногда и резковато это получается :-)
юрисконсульт
27.08.2007 14:33:44
agent:
"Агент, а как Вы думаете, зачем нотариус вообще нужен, если выписка имеется...
Агент, Ваш хаотический набор слов тяжело разобрать. Вот мои тезисы для Вас:
1. Все (в т. ч., в нашем случае, нотариусы), у кого есть доступ к реестру, и наделены полномочиями выдавать вытяги, несут ответственность за соответствие этих вытягов данным в реестре.
2. Нотариус, как пользователь, имеющий доступ к клиентской базе программы, может физически внести туда ЛЮБЫЕ изменения (это неправомерно, но весьма несложно практически).
3. В случае несоответствия данных в вытяге данным в реестре, нотариус, как служебное лицо, будет нести ответственность по одной из упомянутых мной статей УК.
Вы оспариваете какой-то из них в части или полностью?
ЗЫ. Ничего никуда "придачу не прикрепляется", УК - это не совковые магазины с товарами "в нагрузку", и не услуги агентов, прикрепляемые впридачу к квартирам, несчастных владельцев которых угораздило подписать "эксклюзивы".
agent
27.08.2007 16:04:11
ГлазНарода:
>Независимо от того, сделал это нотариус или я - уголовная ответсвенность...
"Независимо от того, сделал это нотариус или я - уголовная ответсвенность наступает!
У кого наступает, у нотариуса? Типа, даже если ничего не делал, все равно сиди?"
У того, кто это сделал.
"Нотариус РЕАЛЬНО отвечает за свои действия. Подпись поставит только под правильным документом"
Кто-то спорит?
"А докумет, в отличии от вас, выдать он ОБЯЗАН"
Нет, не обязан, а имеет право при определенных условиях. Это немножко отличается от ОБЯЗАН. Хотя, конечно, если Вы еще не забыли, что мы говорим о конкретном документе.
"ПС. Тему копирайта так и не раскрыли"
Извините, не понял о чем речь.
agent
27.08.2007 16:10:12
юрисконсульт:
Агент, Ваш хаотический набор слов тяжело разобрать. Вот мои тезисы для Вас:
1....
"1. Все (в т. ч., в нашем случае, нотариусы), у кого есть доступ к реестру, и наделены полномочиями выдавать вытяги, несут ответственность за соответствие этих вытягов данным в реестре"
Кто ж спорит?
"2. Нотариус, как пользователь, имеющий доступ к клиентской базе программы, может физически внести туда ЛЮБЫЕ изменения (это неправомерно, но весьма несложно практически)"
В этом вопросе не согласен. Изменения, да еще и "любые", нотариус внести туда не может.
"3. В случае несоответствия данных в вытяге данным в реестре, нотариус, как служебное лицо, будет нести ответственность по одной из упомянутых мной статей УК"
Учитывая ситуацию с п.2, речь будет идти не о служебном нарушении, а о подлоге. А ответственость, естественно, будет.
В принципе, уже можно вспоминать, с чего начался спор!!!
СКД
27.08.2007 16:35:02
Эдуард:
СКД, не будем обсуждать Ваши предыдущие примеры. Они "слегка" притянуты за...
Ув. Эдуард
"СКД, не будем обсуждать Ваши предыдущие примеры. Они "слегка" притянуты за уши,"
Ну отчего же? Те мои примеры были приведены в ответ на Ваше "профи сделает быстрее, эффективнее и т. д" - разве Вы не согласны, что проф повар приготовит ужин вкуснее, быстрее и эффективнее, чем скажем Вы или Ваша жена (если она не проф повар):)))
А вот тут, Вы мягко говоря, лукавите.....
"да и мы вроде как сошлись уже на том, что и Вы, и многие другие покупатели-продавцы МОГУТ сделать на РН все, что им надо и без помощи агентов "
А скажите, на "милую милость", как же так можно? Обойтись без вас (агентов)? Если:
1) вами проведена "беседа" и пущен "слушок" - что без брокеров продать (купить) очень опасно, и также о "мифических базах МВД"? А продавцам сказано, что "за все платит покупатель"? Т. е 99% продавцов НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ работать без брокера? Лишь те продавцы, которые побыли в шкуре покупателя НЕ ХОТЯТ работать с брокером:))
2) Квартира на "исклюзиве". Скажите, тут как быть? Как сказал кто-то "каждая квартира уникальна" т. е мне может понравится именно в этом доме, на этом этаже и с выходом туда, а не сюда. И именно эта квартира на эксклюзиве? Как обойтись "без Вас"? Может просветите?:)
"Просто процедура деланья будет отличаться от того идеального образа РН, который существует в мечтах каждого из нас (кстати - у каждого свой образ)."
Опять же приведу, как пример, рынок автомобилей. Рынки похожи по приницпу построения. Но, на рынке авто НЕТ такого. Т. е "идеальный образ рынка авто" не отличается от "реального". Также с 99% бытовых товаров, как новых, так и б_у. А вот с недвижимостью у нас почему то сущесвтует "свой рынок", у которого свои, отличные от всех, правила. Не странно?
"Ну и о гибкости. Я - за гибкость. Я даже бываю гибким в вопросах ценообразования. "
т. е., как я понял, Вы можете уступить процент, но не уступите "кусок своей работы" чтобы ее сделал другой, и за сущесвтенное понижение Вашей оплаты? Это напоминает "бабушек с яблоками" на трассе - "почем яблоки(грибы, помидоры. и. тд)?" - "ХХХ гр ведро (сумка, кулек, кошелка, корзинка" - "а сколь это кг?" - " а я почем знаю? хотите берите - не хотите- нет". А как я могу брать, если я знаю цену 1 кг, к примеру, в Киеве, в супермаркете - если на трассе 1 кг будет стоить дешевле - я его возьму - а если дороже - то зачем? уж лучше взять в Киеве и не везти их ххх км. Так и Вы. Есть пакет "брокерских "услуг, а удельный вес и стоимость каждой состовляющей почему то замалчивается:))))
Сейчас, по работе, рассматриваю тендерное предложение от поставщиков (по своей работе) - так вот - указана цена каждого винтика, каждого чиха специалиста поставщика, цена каждого телодвиждения, короче прайс настолько подробный, что.... только так можно сравнить реальную выгоду и если беспокоиться о "бабках" - то, к примеру одну часть (та что подешевле) заказать у одного производителя, другую - у другого, сопровожждение - у третьего, а сервисный контракт - у четвертого. В выгоду себе. А если бы пришел, этакий крутой чуваГ и сказал "я вам все делаю с вас 2 лимона евро" - пошел бы он лесом сразу (даже к участию в тендере не допустили б):)))) ВОТ! цивилизованный подход, а не Ваш полу бандистко-полу-совковый подход "нихатите - дапашливы":)))
"Так как физически работать больше, чем с 4-5 клиентами невозможно (страдает качество, а терять постоянного клиента нельзя), то у опытного агента как правило просто физически нет возможности работать с клиентом "со стороны". "
Значит те 50-100 звонков в день, после выхода объявы, на протяжении 1-2 недель - от неопытных и дурных агентов?:))) Эх, прав был я, когда просто посылал их подальше:)))
"Посему совет: нужен свой стоматолог, свой турагент и свой риелтор (про наличие любимой булочной и любимого ресторана уже молчу). "
СКД
27.08.2007 16:36:26
Эдуард:
СКД, не будем обсуждать Ваши предыдущие примеры. Они "слегка" притянуты за...
(не влезло):)))
А как часто человек лечит зубы, ездит отдыхать и меняет квартиры? Я бы выбросил из Вашего списка "свой риэлтор", а лучше бы внес "свой механик СТО" - вот тут (имхо) может быть пользы больше:))))
Кстати, по западному "свой доктор и свой юрист "- такое я слышал, а вот "свой риэлтор" - это еще раз ваши выдумки и влияние на сознание даже форумчан:)))
agent
27.08.2007 16:52:27
СКД : А как часто человек лечит зубы, ездит отдыхать и меняет квартиры?
Вообще-то, все по-разному. Но людей, приобретающих недвижимость по 1-2 раза в год на протяжении нескольких лет подряд - не так уж и мало!
"Кстати, по западному "свой доктор и свой юрист "- такое я слышал, а вот "свой риэлтор" - это еще раз ваши выдумки и влияние на сознание даже форумчан"
Но такое понятие уже реально есть! Причем у нас!!! Так может не стоит на запад ссылаться? Может ПРЕДПОЛОЖИТЬ, хотя бы, что это совершенно нормально?
СКД
27.08.2007 18:15:32
"Вообще-то, все по-разному. Но людей, приобретающих недвижимость по 1-2 раза в год на протяжении нескольких лет подряд - не так уж и мало!"
И каков процент таких людей в пропорции ко всему населению Украины? И кто эти люди?( кроме, как спекулянты, коррупционеры и пр "нечестные" их назвать нельзя) так таким нужен не только свой персональный риэлтер, таким нужен даже персональный попо-подтератель:))) (чтобы время драгоценное не тратить). И приобретают ли они сейчас? (со слов знакомого риэлтора с мая - всего две сделки). Будем надеятся что время приобретения недвижки 1-2 раза в год кануло в лету:))) Обратимся, опять же к Западу (с его стабильностью), а сколько там людей, которые приобретают недвижимость 1-2 раза в год?
"Но такое понятие уже реально есть! Причем у нас!!! Так может не стоит на запад ссылаться? Может ПРЕДПОЛОЖИТЬ, хотя бы, что это совершенно нормально?"
А есть также персональный психолог, персональный психоаналитик, персональные гадалки, ворожеи и предсказательницы. Они лично Вам нужны? Мне пока нет - также, как и риэлтор:)))Кому нужны? Пусть заводит и нанимает:)))
Как показала моя личная практика "заводить" своего (кого угодно) - нельзя, как только "спец" становится своим, завязываются панибратские отношения и пошло поехало - качесвто предоставляемых услуг катится вниз. А шо? Так мы ж свои - ну подумаешь зуб тебе плохо сделал - так завтра придешь - переделаю, или плитка отвалилась - ну так завтра перекладу:((( Имхо только разовые платежи за качесвтенно оказанные услуги, но чтобы (стоматолог, мастер СТО, плиточник и пр "свои" спецы знали" - в случае халтуры им будет "плохо" - минимум им на заплатят за сделанную работу с вычетом испорченных материалов, норма - неоплата, вычет за материалы+ моральный ушерб. Максимум создание плохой репутации и потеря части рынка. У меня во время ремонта был такой паркетчик, так с ним познакомился, что он стал мне "своим" - любые строй консультации мне (как своему бесплатные), любые строй. мастера (его знакомые), в итоге он нахватал заказов по всему моему дому (новостройки без отделки) и начал "лохматить бабушку" - обещал мне что-то сделать как себе - не делал вообще (делал в это время другой заказ) и пошло поехало и отмазка постоянная "ну так я тебе скидку дам на следующий вид работы", пока я не поговорил с соседями, у которых он делал ремонты за счет моего время.... соседи попались с пониманием, и после завершения (с боем) каких то фаз ремонта - послали его на фиг - послали все - человек реально потерял работы на бригаду 10-12 человек примерно на 1год вперед:)))
Кстати "своего" стоматолога тоже пришлось послать - цены были не маленькие, правда и делал хорошо, но с переменой места работы - получил мед страховку, которая не включила в перечень заведение моего стоматолога - приходится лечить по страховке (качесвто вроде неплохое тоже - стараются лохтура очень):)))