Soft
26.01.2005 15:36:00
Подскажите плиз, что это за зверь такой "Исклюзив"?
Собрался продать квартиру, случайно вышел на брокера (собирался работать с другим), а он мне заявляет, что продавать мою квартиру он будет только по эксклюзивному договору.(причем, с его слов ни один приличный брокер без эксклюзивного договора не арботает). Я ему говорю - мне, как продавцу не важны твои (брокера) проблемы, а важно, чтобы моя квартира была продана в срок, удобный мне и за деньги, которые хочу получить я. Поэтому, по моему скромному мнению, 20-30 брокеров это смогут сделать быстрее, чем один.
Так что же это такое? Это что новая фишка на поприще брокеров? Эксклюзив!!!! и без него никуда?
Raven
26.01.2005 15:45:00
Не слушайте его и не заключайте никаких эксклюзивов.
Говорят, такой тактикой вовсю пользуется Благовест, чтобы получать процент ничего не делая.
Вы совершенно правы насчет 30 маклеров против одного, тем более что для Вас они будут работать бесплатно. ;)
Jrcfyf
28.01.2005 12:02:00
Не слушайте треп про "эксклюзив", это все ерунда. Откажите ему. Если он действительно заинтересован в том, чтобы продать вашу квартиру, то он будет стараться продать ее и без эксклюзива. А если нет - то на фиг такой брокер нужен? Если у него будет "эксклюзив", то он тогда может пассивно сидеть и ждать, пока кто-то не клюнет. А это может быть и полгода, и год....
Влада
28.01.2005 13:00:00
Рассказываю, столкнулись мои родственники.
Этот договор заключают сейчас - да. Он даёт как положительный эффект так и отрицательный. Могу согласиться с Raven, вполне может быть. Но с другой стороны, для брокера чем он ещё хорош... Вот например продаёться квартира, работают 10 брокеров... ты (например) брокер.. потратил на это пол года (например), водил людей, показывал, искал и прочее.... А тут звонит, а ему хозяин говорит.. так эта квартира ещё месяц назад продалась.... Вот, и естественно хозяин не будет звонить этим 9 брокерам, и предупреждать, что уже продалась.. А вы то не знаете и работаете над этим предложением. И во избежании вот таких холостых ходов и заключаеться этот эксклюзивный договор, чтобы тлько вы занимались этой квартирой и более никто. Но, с другой стороны.. это не бесплатно.. и вот моя родственница уже пол года "продаёт", вернее ей продаёт тот эксклюзивный брокер. А денежка капает, а квартира до сих пор не продалась....
Filosof
28.01.2005 13:45:00
Я задам Вам один вопрос. Если Вашу квартиру продает 30 как вы говорите БРОКЕРОВ, то кто из них отвечает за продажу??? и с кого можно спросить если продажа не идет???
Меньше читайте разные страшилки на этом сайте и больше думайте головой. Если Вы платите за эксклюзив - то Вы лох. Не обижайтесь, но это так.
Эксклюзив - это договор на продажу пренадлежащего Вам обьекта, и сейчас на рынке сложились такие условия, что услуги "брокера" оплачивают покупатели.
А на продаваемость квартиры в КИЕВЕ влияет множество факторов но наиглавнейший из них это адекватно выставленная цена. Иногда звониш человеку и спрашиваеш, а почему Вы во столько то оценили свою квартиру??? (Вчера. Трешка на 40-летия. Спрашиваю - чего она стоит у Вас так дорого - 65000, а хозяйка - так мне ж сыночек надо на 1+1 разменять 35000 + 30000 воти поставила 65). И пусть ее хоть 100 человек продает.... Без меня, и без єксклюзива.
Другой пример. Двушка с евро на Краснозвездном (очень специфическое место, рядом МАУП и промзона. Хозяевам надо продать. Єксклюзив на 3 месяца. Надо продать за два. Даю рекламу 48.000 до Нового года один просмотр и больше ниодного звонка. Хозяин ждет и плавно понижает цену (по рекомендации "брокера")как только доходит до 45.5 квартиру подписывают - по первоначальной цене мыб ее еще долго продавали, и даже если бы там было 100 брокеров. Знаете сколько за 2 месяца было звонков по квартире (она была во всех изданиях с планом на первых полосах) - 5 звонков и 2 просмотра. За это время я Брокер с хозяином за руку сделал по квартире опекунский совет, справку БТИ, все справочки для покупателя (подготовили полный пакет, и провели проверку что хозяин не состоит на учете в ПНД, что история квартиры нормальная и. т. д. и. т. д.)
У хозяина своя работа. Ему некогда всем этим заниматься и он в этом не профессионал. Он заключил договор и получил результат.
Лично я очень редко звоню по квартире если ее продают 10 человек. Это настораживает. И ни с кого ни за что не спросиш. Вот хозяев таких квартир мне жалко. Жалко и тех у кого "брокер" попался некомпетентный, но вы ж смотрите на человека внимательней. И если уж так случилось что "брокер" подыграл вам и выставил Макси ЦЕНУ а покупателя на МАКСИ пока нету, то исходите из своих нужд и посоветовавшись принимайте решение. А брокера выбирайте внимательней.
Olga
28.01.2005 14:45:00
Здесь есть несколько веток "Благовест-их нравы" и "Зачем нужен брокер от продавца", кажется, не поленитесь, почитайте, пожалуйста.
Я там все подробно рассказывала, как это было у нас, не могу уже десятый раз повторяться.
Вкратце - это все разводилово для получения процента. ПРОДАВЦУ Брокер нужен, как зайцу стоп-сигнал. Если Вам лень самому заниматься - поручайте брокерам, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВ!!!
И НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С БЛАГОВЕСТОМ! Гнилая контора.
Filosof
29.01.2005 08:32:00
В этой жизни все разводилово уважаемая ОЛЬГА. Канечно кроме того о чем пишете Вы. Вы - истинна и правда. С ув.
Olga
29.01.2005 18:26:00
Канечно.
Soft
31.01.2005 06:56:00
Спасибо всем за советы, но.... могу ли я заключить эксклюзив, потребуя для себя что-то. Например оговорить срок продажи моей квартиры, и цену, и если брокер не выполняет мои условия, то я требую какую-нить компенсацию?:)) т. е все время действия эксклюзива я сижу, плюю в потолок, а брокер работает.
Брокер, который мне предлагал эксклюзив сказал, на мое замечание (против эксклюзива) примерно тоже самое (если не заключать эксклюзив) " Я вожу клиентов, показываю им... то-се, а потом приходит счастливчик-брокер и продает... я типа работал, а он бабки заработал". потом больше спич брокера.." Вы зря так скептически относитесь я очень мало зарабатываю"..... я-"а сколько?".... он - "в октябре 7 тыс у. е, в ноябре 3 тыс, а декабре ничего - проклятая померанчевая революция".... Я ОХРЕНЕЛ(!!!!!!!) сорри)
Из поста Философа я так ничего и не понял - 30 брокеров - плохо, если я заключаю эксклюзив - я лох (т. е тоже плохо), отбирать брокера как скаковую лошадь - по зубам?:))
ТУ Ольга спасибо за ссылочку, обязательно прочитаю:)))
Jrcfyf
31.01.2005 09:42:00
РАсскажу-ка и я, как было у меня. Продавала гостинку. ТОже дала объявление. Начали брокеры прибегать - эксклюзив предлагать, лапшу на уши вешать. Я сразу отказалась. Нашлась одна брокерша, она тоже предлагала эксклюзив, я отказалась, тогда она предложила договориться, что мы будем с ней работать без эксклюзива, но в том случае, если я нахожу покупателя сама, то я ей сообщаю об этом, чтобы она далее не продолжала свои искания. Я искала, она искала... В результате именно она привела мне покупателя, который купил у меня квартиру. И честно заработала свои 5 %. Продали меньше, чем за месяц.