marinak
08.11.2005 10:31:00
а1234: Обойтись безусловно можно, правда косвенно их бесплатно попользовав.
У кого можно...
А нотариусу (его помощнику), кстати, совершенно не трудно по тел. за 2 минуты продиктовать Вам список необходимых для сделки к-п документов.
И сделает он это совершенно бесплатно, т. к. стоимость этих 2 мин. в сравнении с перспективой получения клиента (стоимости оформления сделки)- вообще ничтожна.
Проф. юристов часто пользуют родственники/друзья/друзья родственников. За мелкую устную консультацию со знакомых денег не возьмут.
Причем дальновидные люди видят не только краткосрочную перспективу (конкретную сделку), а стараются создать о себе благоприятное мнение, чтобы в случае необходимости их услуг человек вспомнил в первую очередь о них.
А что создаст лучшее напоминание, чем маленькая приятная бесплатная ранее оказанная услуга?
Люди же недальновидные удавятся за каждую копейку и двух слов консультации бесплатно не дадут. И не захотят брать по 10-20 грн. за просто просмотр - сразу навязывают все сопровождение сделки и обязательные 3-5%.
Вы никогда у фармацевта в аптеке не спрашивали, что бы он посоветовал от кашля/гол. боли и т. д.? А покупали в др. раз/в др. аптеке?
а1234
08.11.2005 15:09:00
Принцып работы 99% агенств построен на бесплатных консультациях и бесплатных просмотрах в перспективе на дальнейшее сотрудничесво. Этим туманным сотруднмчеством как пряником и кормят огромное число посредников, раскручивая их на просмотры и консультации. Помощников нотариуса опять кормим перспективным пряником (когда-то ведь он озолотится). А спустя пол года появляются опытные подкованные покупатели которые всё покупают сами ( уверен в 90% случаев обьекты которые им показали посредники). Можно считать комисионные агенств сильно завышенными, но не стоит забывать, что в каждой комиссии сидят расходы за бесплатную работу.
marinak
09.11.2005 11:53:00
Конечно, глупые неопытные "овцы" куда лучше :)
а1234
09.11.2005 15:32:00
Возьмите ликбез на себя ивсё будет О. К.
marinak
09.11.2005 15:40:00
marinak: Конечно, глупые неопытные "овцы" куда лучше :)
Я и так это делаю для своих знакомых - а поскольку данная сфера жизнедеятельности мне интересна, делаю это не без удовольствия
(и неплохо). :)
а1234
10.11.2005 09:56:00
Доброе дело для друзей и знакомых это одно, а проводить паралель, что в агенства обращаются лохи и лентяи (сквозит такая мысль на форуме) это совсем другое. Парикмахерские, химчистки, автостоянки да куда не сунься весь сервис в диком состоянии///гарантии нулевые, качество зависит только от добросовестности и квалификации конкретного исполнителя/// в каком бизнесе у нас в стране гарантий больше чем в агенстве недвижимости????? Освоить паралельно несколько специальностей (для себя лично)это конечно плюс, но тут каждый идёт своим путём.
marinak
10.11.2005 12:20:00
Про лохов и лентяев мысль не моя :)
Идея темы, кажется, была в экономии денег в условиях отсутствия из излишка :)
с парикмахерскими и прачечными и т. д., на мой взгляд, аналогия неудачна (даже опуская эффективную возможность привлечения общества по защите прав потребителей, чего, кстати, при работе с риелтерами сделать не получится):)
прачечные компенсируют часть стоимости испорченной вещи,
офиц. стоянки, на кот. заключают дог-ра хранения авто, несут полную матер. отв-сть за хранимые автомобили,
строительные фирмы, заключающие дог-ра подряда на ремонт кв., несут гарант. обязательства...
Можно сэкономить и нанять левую бригаду ремонтников "под честное слово", можно ставить машину за 3 грн. под такое же слово и потом пенять на себя. Тут уже сам дурак.
Но как раз в большинстве сфер услуг понятно, кто что делает и кто что кому за это должен.
А в Вашей проф. сфере никто не хочет брать деньги за отдельные необходимые людям услуги: отдельно за просмотр, отдельно за юр. консультацию, отдельно за рекламу, а навязывают все, что нужно и не нужно, НО - за бОльшую сумму.
При этом умышленно называют свои услуги так, чтобы не нести никакой ответственности. И это положение дел риелтеров устраивает (посмотрите хотя бы в этом форуме, как всем риелтерам "интересна" тема законодательного урегулирования их работы)!
Если бы была тарификация и оказание отдельных услуг, не пришлось бы Вам обижаться на хитрящих клиентов. Сводили на 10 просмотров - получили 100-200 грн. Дали юр. консультацию по пакету документов - возьмите за нее денег. Хочет человек весь комплекс услуг - предоставьте комплекс.
30-50 грн. за испорченную стрижку - неприятно, но не так трагично, как отсуженное жилье, да при уплаченных посреднику 5% (кстати, судебная практика знает примеры взыскания с парикмахерских матер. и морал. ущерба за "сожженные" при завивке волосы, а вот про привлечение к ответственности риелтеров я ни разу не слышала).
Кстати, вчера знакомый нотариус рассказала, что, хотя по з-ну частные нотариусы не имеют пр. брать за св. услуги меньше установленной декретом госпошлины, они потихоньку демпингуют, чтобы удержать клиента (т. е. отражает в докум. нотар. требуемую з-ном сумму, с нее платит налоги, а берет с клиента меньшую сумму). Между прочим, доход нотариусов налогооблагаются 13% + пенс. 32%( пенс. правда с максимум 4100 грн. в месяц), и никаких валовых расходов налоговая у них не признает!
И это, повторюсь, при полной матер. ответственности за законность сделки (недавно управление юстиции им сообщило, что в 2004г. одним из рай. судов на нотар. возложена матер. отв. за незакон. к-п кв.)
И на этом фоне страдающие единоналожники или "черные" риелтеры, обижающиеся на неблагодарных клиентов, выглядят как-то неубедительно...
Уж извините, если обидела :)
а1234
10.11.2005 14:26:00
Вы себе противоречите как же может "безответственный" раелтор давать консультации по пакету документов???? Идите уже прямо к помошнику нотариуса.
А в принцыпе насколько я понимаю реальной информации у вас нет, одни домыслы, почти все фирмы регулярно оказываит подобного рода услуги (оформление договоров, сбор справок и т. д)
А по поводу просмотров у меня другое предложение:все просмотры должны быть платными, а после покупки эту сумму вычитать из комисионных.
Само собой необходимо давать полную информацию о просматриваемом обьекте.
marinak
10.11.2005 16:39:00
Дайте, плиз, список в студию - какие фирмы имеют прейскурант на отдельные услуги и действительно предоставляют эти услуги отдельно, без вычитания из комиссионных? Они будут супер актуальны!!!
Я действительно таких не знаю. Хочется, знаете ли, заплатить честно за пару просмотров и иметь возможность передумать покупать в связи с изменением жизнен. приоритетов/ ситуации на рынке, чтобы волком никто не смотрел.
Или честно заплатить за месяц рекламы своей кв. и передумать ее продавать в связи с изменением жизнен. приоритетов/ ситуации на рынке, и чтобы штрафами за нарушение эксклюзива никто не пугал.
А с целью экономии времени действительно иногда стоит позвонить к помощнику нотар., чем приходить с брокером, кот. забудет по незнанию (вспомнила ТТТ с его умершим мужем хозяйки :) пару документов.
а1234
11.11.2005 11:21:00
Читайте внимательно
Насколько я поня вас именно это не интересует, а эта услуга имеет достаточно стабильный спрос среди состоятельных господ которые ценят воё время и не представляют себя в очередях.
А с промотрами сейчас нет проблем из-за параноидальной конкуренции "звони и смотри"