agent
06.10.2009 13:55:27
"Agent, непонятно - посмотрите свои сообщения за последние несколько лет"
Ответ не корректный. Если уж Вы беретесь обвинять меня в "пустом бахвальстве", то потрудитесь все-же сам не быть пустозвоном и сделайте "копи-пасте" тех постов, которые Вы считаете "бахвальством"... Естественно, неплохо было бы и аргументировать в чем именно "бахвальство"... Но думаю, это будет для Вас непосильной задачей, поэтому, достаточно будет простого "копи-пасте"...
Reaver
07.10.2009 13:58:18
Эдуард: Что и требовалось доказать. При средней цене сделки 20-40 тысяч с таким ценообразованием...
"Это как снаценкой в магазинах - и на ВАЗ, и на Бентли наша наценка 1000 у. е. - сработает?"
Конечно нет, но вы не забывайте, что торговцы, как правило покупают свой товар и потом перепродают, следует рискуют своими деньгами - если товар не продастся, то у продавца фактически заморозится энная сумма денег (при чем заморозиться это в лучшем случае).
Или может агентства тоже выкупают у хозяев недвижимость о_О?
Эдуард
08.10.2009 07:25:41
У ритейлоров и прочих торговцев есть такое понятие как отсрочка платежа (это только челноки сначала покупают, а потом продают), так что риск своими деньгами есть, но не критичный. Мы, конечно, в товар не вкладываемся, но есть другие расходы. Имея достаточно большой опыт ведения этого бизнеса я могу утверждать, что такая система не будет давать возможность агентам зарабатывать достаточно, чтоб они оставались в этом бизнесе. Соглашусь с Агентом - можно в один месяц пяток сделок провести, но их минммум пару месяцев готовить надо, так что больше 1-2 сделок по продажам в среднем за год не получается (а сейчас и того меньше). Так что раньше или позже народ просто разбежится и останется компания с идеей, но без денег. Вот такой грустный прогноз. Успехов!
agent
08.10.2009 07:54:00
Reaver:
"Это как снаценкой в магазинах - и на ВАЗ, и на Бентли наша наценка 1000 у....
Жалко, конечно, что Вы проигнорировали мою просьбу привести конкретные примеры моего бахвальства... Но, будет считать, что Вы просто погорячились, когда писали...
Что касается Вашего утверждения о торговой деятельности, то даже странно читать... Такое впечатление, что о понятии "реализация" Вы даже не слышали... И о том, что в супермаркетах уменьшается ассортимент, доходя до критического минимума, именно потому, что львинная доля товаров получалась НА РЕАЛИЗАЦИЮ (т. е., либо вообще без предоплаты, либо с предоплатой на уровне 10%) Вы, похоже, даже не задумываетесь... А ведь ассортимент именно потому и уменьшился, что большинство производителей требуют ПРЕДОПЛАТУ!!!
Вообще, нет логики в Ваших рассуждениях.
И еще одно: агентства выкупают недвижимость (хотя, правильнее говорить, что не Агентства, а конкретные люди, работающие с недвижимостью, в том числе, в агентствах...). Во всяком случае, выкупаЛИ. И поскольку в этом случае наблюдается риск собственными средствами, то и предполагаемое вознаграждение от таких операций было никак не 5%...
Reaver
09.10.2009 09:05:52
Эдуард: У ритейлоров и прочих торговцев есть такое понятие как отсрочка платежа (это только...
Эдуард, понятие как отсрочка платежа есть. А вот используют такие схемы очень небольшой процент ритейлоров. По моим наблюдениям (а через меня немало таких договоров проходит) не более 30%, у остальных предоплата.
Так что риск своими деньгами у них очень критичный, а еще и если учесть что деньги как правило кредитные - то компании рискуют очень не слабо. Так что сравнивать ритейлеров и брокеров - не подходит. Или вам прийдется называть челноками лидеров рынков в Украине xD
И Эдуард, давайте не будем уподоблятся агенту - давайте оперировать фактами или хотя бы выводами, а не говорить абстрактно "Имея достаточно большой опыт ведения этого бизнеса я могу утверждать, что такая система не будет давать возможность агентам зарабатывать достаточно, чтоб они оставались в этом бизнесе.".
Сами понимаете убедить таким аргументом невозможно.
И так жду ваших аргументов по вопросу: "Почему цена услуги зависит от цены объекта? Если фактически затраты практически не зависят от стоимости объекта."
З. Ы. Правильный ответ, как мне кажется, я знаю. Но интересно услышать мнение профессионала в этой сфере.
Эдуард
09.10.2009 12:41:47
Такая схема ценообразования появилась, назовем так, исторически - в период зарождения рынка ее скопировали с Запада, а там она появилась как торговая наценка (и в тех же Штатах жестко заложена в цену и мотивирует агента продать как можно дороже). Правда забыли перенять и стандарты работы, но это уже наша специфика. На протяжении всего это времени схема доказала свою живучесть - так как количество сделок на одного агента ограничено его физическими возможностями, то разница в комиссионных позволяла выходить на нормальный среднемесячный уровень дохода (который у рядового агента мало отличался от заработка менеджера среднего звена). при этом фактические временные (в первую очередь) и финансовые затраты от стоимости объекта зависят очень мало - иногда расселяя двушку хрущевку так запаришся, что продажа коттдже в Конче кажется отпуском :-). При фиксированных комиссионных (априори больше сделок от этого не становится) их надо делать как средний процент от средней сделки. А при том, что основная масса сделок - недорогое жилье, такой средний комис становится больше, чем имеющиеся 5%, и отсекается большинство клиентов. Если отталкиваться не от средних, а от дешевых сделок, то уровень заработка агентов падает и им становится интересней уйти на стабильную зарплату, чем иметь ненормированный рабочий день с риском ничего по итогам месяца не заработать. Поэтому попытки введения фиксированных и псевдофиксированных (ставка + %) комисов заканчивались снижением заработка агентов и их оттоком из такой компании (а такие попытки и в Киеве, и в Москве предпринимались). Вот что я имел в виду говоря об опыте (а не виртуальные предположения). Риэлтор не рискует такими большими суммами, как ритейлор, но риск не зарабатывать достаточно долго, при этом работая и тратя нервы 7 дней в неделю и неся все произвозведственные затраты, присутствует постоянно. И оправдать этот риск может только большой пряник - комис с большой сделки. Не было бы их - вообще никто в профессии не оставался бы. Вот такие нехитрые мысли. Успехов!
agent
09.10.2009 14:25:41
Reaver:
Эдуард, понятие как отсрочка платежа есть. А вот используют такие схемы очень...
"И Эдуард, давайте не будем уподоблятся агенту"
А когда же Вы сами перестанете уподобляться мне и подтвердите те обвинения в мой адрес, которые Вы сделали, не абстрактно, а конкретно?
""Почему цена услуги зависит от цены объекта? Если фактически затраты практически не зависят от стоимости объекта."
З. Ы. Правильный ответ, как мне кажется, я знаю"
Увы, но правильного ответа Вы по определению знать не можете! Просто потому, что Вы принимаете за аксиому независимость величины затрат от стоимости объекта...
agent
09.10.2009 14:32:59
Reaver:
Эдуард, понятие как отсрочка платежа есть. А вот используют такие схемы очень...
Вы прям весь из себя такой умный... Все знаете... Вот только с 30% отстрочки платежа - опять лопухнулись... Если, конечно, статистика приводится не за последний год...
К Вашему сведению, в течение 2004-2007 годов отсрочка платежа достигала 90%!!! Хотя, возможно, что конкретно у Вас покупки на 70% состояли из предоплаты... Но я знаю, что, например, и Рошен, и АВК без проблем давали отсрочку... Практически все китайские заводы (я не про кооперативы говорю) давали отсрочку всем, кто приобретает у них товар во второй и более раз... то же самое делали итальянские и немецкие фабрики... Поэтому, свою, извините, лапшу, кушайте сами... Вы явно не в теме...
Reaver
09.10.2009 14:37:31
Вот, наконец-то конструктивные мысли. :)
Теперь есть о чем поговорить.
1. Для начала на счет копирования с запада. Да скопировали, но ведь и стандарты работы это тоже не маловажно. Попробуйте взглянуть на сделку глазами покупателя. "Я покупатель плачу деньги за то, что бы мне подороже впарили квартиру (например)" Где логика? Где принцип - тот кто платит, тот и заказывает музыку? В таком свете логичнее было бы поступать как предлагал один товарищ. Заработок риелтора зависит от той суммы которую он сумеет сторговать у продавца.
2. Приятно, что все же мы нашли согласи в том что затраты времени и денег агента слабо корелируются со стоимостью объекта.
3. По поводу того как могли бы формироватся фиксированные ставки, и то что если их формировать от средней цены сделки, то это будет дороговато для дешевых квартир, а если от дешовых, то агентам будет мало денег.
Я в принципе согласен со всем, кроме одного пункта. На счет достаточности денег агентам. А сколько это "достаточно"? 3000 долл. в мес.? Или 5000 долл. в мес?
Если отталкиваться от ЗП среднего офисного работника, то мы опять вернемся к расчетам финансового плана агентства за месяц. Стоит ли возвращаться?
Можно конечно обойтись и банально средним количеством сделок за месяц и средним % который получает агент от суммы вознаграждения агенства. Может раскроете такие данные?
Пока все. В пон. может еще отвечу.
Проходящий
10.10.2009 21:40:09
Эдуард: Такая схема ценообразования появилась, назовем так, исторически - в период зарождения...
Элуард, извинтие, не удержался..... Ваше
"то уровень заработка агентов падает и им становится интересней уйти на стабильную зарплату,...."
Простите, а не слишком ли Вы цените агентов???? Со сколькими агентами мне довелось общаться - все они пошли против своей воли в АН (кого сократили, кто потерял работу, кто приехал из мухосранска и нигде себя не нашел, кроме как в АН и пр)... и тут вдруг - бац - агент может уйти "!на стабильную работу" КУДА???? (спросите себя сами) - имхо 99% агентов могут уйти риализаторами на рынки.... и то.....99% - врядли - какой то процент уйдет в никуда...
"комис с большой сделки. Не было бы их - вообще никто в профессии не оставался бы. "
А можно сделать по Вашему???? Ну чтобы никто из агентов не остался? Оставьте покупателя и продавца наедине со своими проблемами - пусть помучаются и поплачут?:))))