Reaver
13.10.2009 14:52:56
Эдуард:
Ривер, у Вас слишком радужное представление о заработках агентов :-)
1....
а1234
14.10.2009 13:16:59
Заработок правильнее считать по итогам года. В текущем году продажи пошли с апреля месяца. В пршлом к осени рынок уже лежал. Кто похвастается хорошей статистикой с октября 2008 по апрель 2009. Комерческая недвижимость падает и по сегодняшний день. Кому интересны чужие проблемы? У кого есть в предложении более менее приличные единички до 50000 и двушки до 70000 реально может расчитывать на комиссионные в этом месяце. У остальных как карта ляжет.
bfmgroup
05.12.2009 01:22:02
Пару лет назад я выходил из проекта, продавая корпоративные права предприятия, имеющего в долгосрочной аренде земельный участок промышленного назначения.
Ну, дополнительно ТУ, АПЗ, различные разрешения, проект подключения к энергосетям, газу, проект по арт. скважине, с ГАИ, автодором, etc.
Сделал рассылку по агентствам недвижимости. Риэлтор (физ. лицо, и сам себе агентство) нашел мне покупателя.
Еще по телефону был выставлен процент комиссии, в сумме составляющий весьма увесистую сумму.
При этом я объяснил человеку, что совсем не против все это дело оплатить, но при условии, что риэлтор активно участвует в процессе совершения сделки в пределах своих компетенций.
Ну конечно он согласился. Ну, конечно, я по наивности, меряя всех под себя, рассчитывал, что человек в теме вопроса и предпримет активные движения.
Заключили предложенный ним договор (пошел навстречу по неопытности, исправив в его проформе откровенные нелепости, работающие против него же).
Сумма запрашиваемой комиссии составляла… стоимость не очень старой иномарки.
Все знают, что такое переуступка корпоративных прав и экспертиза земельного участка?
Думаю, большинство знают.
По складу характера я не жадный человек и всегда выполняю обязательства.
Но!!!
Если бы этот риэлтор, неспособный даже на составление грамотного договора, пришел бы ко мне и сказал:
- Андрей, мол, давайте я съезжу куда ни будь. Давайте бумажку какую-нибудь возьму. Давайте, аудитора или нотариуса Вам порекомендую. Или еще что-нибудь…
Да что угодно.
Хоть так – я дебил. Ничего не умею. Давайте вам тут спляшу с бубном, что бы Ваш бизнес процветал…
Этого не произошло. В результате мы с Покупателем мотались везде сами. Включая выстаивание в очередях, спаивание коньяком местных архитекторов, землеустроителей, главврачей, созыв внеочередной сессии местных депутатов об изменении условий целевого использования, пр.
Зато ОНО в результате явилось с требованием оплатить ему сумму комиссии (годовой доход наемного топ-менеджера до кризиса).
Такая же сумма, как потом оказалось, требовалась в тоже время и с Покупателя. Его агентом, предложившим участок, как, оказалось, была сожительница моего «риэлтора».
Я ему заплатил. Заплатил на порядок меньше, чем он требовал. Хотя и эта сумма абсолютно неадекватна приложенным этим человеком усилиям.
Покупатель, с которым я успел подружиться (очень известная в Украине компания) по моей рекомендации поступил так же.
Была попытка угроз. Разговор на повышенных тонах. Ушел в пешее путешествие. Эротическое.
Он так ничего и не понял тогда. А ведь в возрасте человек. Интересно, по-прежнему ли он риэлтор?
Задачка (над которой я подумываю периодически). Как разработать формулу, описывающую взаимосвязь приложения усилий к получаемому вознаграждению.
Вальдемар
07.12.2009 07:25:08
"Задачка (над которой я подумываю периодически). Как разработать формулу, описывающую взаимосвязь приложения усилий к получаемому вознаграждению."
Никак, зарабаток зависит от колличества приложенных усилий восновном только у представителей рабочих професий, где не требуется никакого образования/опыта и т. п. В остальных случаях заработок это плата за товар (коим выступает сам процесс работы). И этот заработок регулирует только закон спроса-предложения. В описанном вами случаи вы хотели продать участок. Вы его продали, вам нашли клиента. Если вы хотели чего то еще (что бы он бегал собирал справки, танцевал лизгинку и готовил кушать), то нужно было это указывать в договоре. Если бы он не выполнил хоть 1 пунк, то вы бы имели основание расторгнуть договор и не платить ни копейки.
Alisha
07.12.2009 08:50:58
Гы)))
такая наглость рассуждать о рабочих профессиях и их должном заработке, не имея при этом никакого!Или шо?открылся университет риэлторов?!высшее специализированное риэлторское образование получили? за шо вы считаете вы должны зарабатывать 5-7%денег от ЭНсот тыс. дол.?!большинство из вас шкуолу на 3ки закончило, а о высшем- вообще редкость!и за что?!вы хотитете как в америке, европе... ниче шо они там пашут, как папы карло- презентации встречи, показы, интересные разговоры, что бы заинтересовать покупателя и. т. д.
большинство из вас тупо хочет денег, даже не имея ни малейшего понятия как зарабатывается каждая 10тыс. дол.!!!
тупо зажрались!
Вальдемар
07.12.2009 10:20:00
2Alisha: Я как бы не риелтор:)
Ну это так, для общего развития.
bfmgroup
07.12.2009 13:26:57
Сколько зарабатывают торговые агенты, бегающие по магазинам, предлагая товар своей фирмы? Сколько ежемесячно зарабатываю операторы call - центров, целыми днями обзванивающие всех подряд с холодными звонками? Сколько зарабатывают ежемесячно менеджеры по продаже товарной продукции на b2b рынках? Максимум 1000 долларов в месяц. Это при том, что на них давит вышестоящее начальство о выполнении плана продаж, пр.
Это при том, что свою продукцию, как и рынок, они знают досконально. Иначе ничего не смогут продать.
Я не требую от риэлтора глубокого знания земельного, строительного и жилищного законодательства. Мне не нужно, что бы риэлтор знал наизусть все этапы землеотводов и смены целевого назначения. Не надо ему знать все ДБН, СНиПы, правила градостроения, прочее. Ему надо только одно. Коммуникабельность, порядочность и желание максимально помочь сторонам в совершении сделки.
Но когда, как правильно подметил(а) Alisha, какое то чертило в рваном свитере, которому самое место бутылки собирать (потому что мозгов нет ни на что другое), абсолютно не участвуя в сделке, ни разу не посетив продаваемый участок, требует с меня 20 000 баксов только за то, что он нашел в газете объявление о покупке и дал мой телефон покупателю?
Когда он пытается в наглую срубить через подставных лиц еще двадцатку с покупателя?
Куда? В какие необозримые дали послать такого риэлтора?
На этом форуме хватает такого же быдла, которое сейчас бросится защищать профессию и обвинять клиентов в кидках.
Господа вы мои, мною неуважаемые!
Это не профессия у вас. А вы не профессионалы. Вы дилетанты. И кидали вас с таким подходом к работе. И будут кидать.
Не место вам в этом бизнесе. Идите подметать улицы. Вам там самое место.
Эдуард
07.12.2009 15:42:40
Ух как Вы по пролетарски всех под одну гребенку! Открою тайну - средний агент и 1000 в меся (в среднем за год) не всегда зарабатывает. просто Вы судите о заработках агентов (как клиент) - по одной сделке, а я (как руководитель) - по итого за год.
Для нежелающих общаться и платить всегда есть альтернатива: первичка, прозвон баз, расклейка объявлений и т. д. Мы не делаем ничего, что Вы не смогли бы сделать сами. Вы скажете: ну вот и прибежал профессию защищать. Да, мне очень хочется, чтоб мою профессию уважали. Слава Богу, большинство клиентов так и делает и обращается к нам вновь и вновь (не из лени или незнания, поверьте). Просто не совсем правильно по отдельно взятому человеку или отдельно взятому поступку судить о всей профессии.
А в описанном конкретном случае с продажей производства (проводил такие сделки, знаю насколько это непросто) клиенты поступили вполне корректно - брать с двух сторон, да и еще не исполнять взятых на себя обязательств неправильно. Правда я не совсем понял, почему не был должным образом вычитан и подкорректирован агентсткий договор - сумма, судя по всему, не маленькая, а мы об обманутом доверии рассуждаем. Господа, требуйте подписания договоров с агентствами с расшифровкой обязанностей и оплатой по безналу - и будет все в ажуре. А то и дальше будет как в том анекдоте, когда известному товарищу поверили на слово, и тут ему карта поперла. Успехов!
bfmgroup
08.12.2009 10:10:36
Отлично, Эдуард!
Не могли бы Вы здесь привести перечень обязанностей риелтора (с Вашей точки зрения)при продаже промышленной недвижимости? Хоть с баланса на баланс, хоть корп. права..
Эдуард
08.12.2009 11:52:42
Сказать, что при продаже промышленной недвижимости у агента возникают какие-то особые обязанности нельзя, перечень тот же - правильно оценить объект и продать его с наибольшей выгодой для продавца (при условии, что агент работает от продавца) или найти оптимальный объект с точки зрения цена/качество (при работе на покупателя). Браться за юридическую сторону вопроса при продаже столь сложной недвижимости рядовому агенту не стоит, тут должны работать юристы. А вот оплачивает ли их агентство или клиенты зависит от конкретных условий. У меня было и так, и так. Как правило сделку ведут юристы покупателя (как наиболее заинтересованной в чистоте сделки стороны). Мы при этом обеспечивали наличие необходимых документов (типа курьеры с доверенностями и "переводчики" между покупателем и продавцом, т. к. на уровне первых лиц, как правило, все в ажуре, а на уровне исполнителей зачастую идет непонимание и торможение ситуации, т. к. никто не видит картины целиком) и были тетей стороной при любых взаимных действиях с последующим "контролем" (скорее морального, чем юридического плана) исполнения обязательств полностью и в срок (что, как правило, самое трудное). Наличие такой прокладки зачастую спасало сделки, т. к. позволяло неуступчивым юристам сторон оставаться белыми и пушистыми, а мы уже разруливали недоразумения 9а два юриста с разными мнениями - это что-то). Я не хочу преувеличивать свою значимость, но тот факт, что все клиенты, с которыми мы работали по таким вопросам, честно рассчиталось (конечно по безналу с НДС и соответствующими предварительно подписанными документами) с нами и продолжает к нам обращаться о чем то говорит. Тут главное понять, а что клиенту реально нужно - и сделать это (самому или через аутсорсинг, главное под своим контролем). И не надо обещать то, чего сделать не можеш, или гарантировать что-то, что не под твоим контролем. Все должны получить желаемое в итого и удовольствие от процесса, а проблемы пусть достаются нам и у нас же остаются. Вот так и работаем. Успехов!