Кацо
23.05.2012 14:43:01
Господа прошу просветить в следующей ситуации:
Хороший знакомый, у которого есть ЧП, предлагает мне продать ему свою квартиру, но продать на ЧП ( у него я так понимаю какие-то проблемы с обналичкой денег). При этом он предлагает перевести деньги на мой текущий счет который я должен буду для этого открыть в одном из банков. Товарищу я доверяю, но как говорится доверяй но проверяй поэтому возникают вопросы:
- не будет ли у меня проблем снять все эти деньги потом с этого счета (планирую сразу же покупать другую квартиру)?
- есть ли вообще какие либо еще другие подводные камни при покупке продаже квартиры от физлица юрлицу?
Roman218
23.05.2012 19:19:27
Порядок снятия уточняйте в банке (может быть % за обналичку).
Учтите также:
-в договоре купли продажи указываются реквизиты счёта продавца и срок оплаты,
- расчёт будет в грн,
- желательна регистрация сделки нотариусом в едином информационном реестре после полного расчёта.
Подводные камни - в основном правомочность на осуществления таких действий представителем юрлица (должен проверить нотариус плюс требование полного пакета документов юрлица).
Рекомендую оформлять у нотариуса с репутацией проверенной временем.
Natali_Golinko
15.06.2012 11:38:21
Добрый день!
Хотим купить кооперативную квартиру на вторичном рынке. Какие наши действия по проверке ее на чистоту от А до Я. Куда обращаться, на какие документы у хозяина обращать пристальное внимание?
спасибо
Кацо
27.06.2012 18:46:27
Подскажите пожалуйста, оформит ли нотариус сделку купли продажи если из квартиры не будет выписываться продавец? Есть согласие продавца и покупателя на то что после продажи квартиры продавец еще будет оставаться проживать в квартире определеное время, поэтому интересует лишь позиция нотариуса - оформит ли он договор на продажу с прописанными людьми?
спасибо!
Roman218
28.06.2012 09:30:30
Оформит, только обязательно нужно прописать срок для выписки продавца и желательно (для покупателя) штрафные санкции за нарушение (выписывать придётся в судебном порядке). Решите т. ж. порядок оплаты коммунальных услуг.
ТАНЮШКА
28.06.2012 17:22:21
Roman218: Содержать собственность, т. е. оплачивать коммунальные услуги в размере своей доли...
Здравствуйте!Просветите в таком вопросе. Я получила квартиру в наследство от мамы на тот момент я состояла в браке. Бывший муж на данный момент прописан в квартире. Имеет ли он право на какую то часть квартиры?И как его можно выписать на тот случай если он не захочет это делать добровольно. Бывший супруг не имеет гражданства Украины а только право на постоянное место проживания в Украине.?Детей нет. Сможет ли он мне ставить палки в колёса в случае продажи квартиры?заранее спасибо
Roman218
29.06.2012 08:46:00
Имущество, полученное в наследство одним из супругов, является его личным.
Снять с регистрации совершеннолетнего дееспособного человека без его согласия можно только в судебном порядке. Нужно будет подтвердить актами его не проживание на протяжение года (для уменьшения срока сбора актов подойдут показания соседей). Т.ж. его можно будет снять с регистрации если он утратит право проживания в Украине.
Отказ съехать (если он будет пользоваться т.е. проживать в квартире) и сняться с регистрации - вот основные проблемы, которые могут возникнуть с его стороны при продаже. Если есть такие сомнения нужно "выписать" заблаговременно.
ТАНЮШКА
29.06.2012 10:53:03
Роман 218 благодарна вам.
Vano
04.07.2012 10:27:11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть два наследника по 1/2 у каждого, наследство - частный дом с хозпостройками. Необходимую процедуру у нотариуса и БТИ прошли, на руках свид. на 1/2 и техпаспорт с БТИ у обоих. Решили оба продать третьему лицу все это хозяйство. Надо ли оформлять все на одного, а потом продавать, или можно сразу обе доли оформить на покупателя. И какой налог с этой операции, так как оба пенсионера. Заранее спасибо. Vano.
Roman218
04.07.2012 14:50:04
Обе доли можно оформлять сразу - объект ведь один.
Налог на доходы отсутствует, госпошлина 1% по договорённости (в основном платят продавцы нотариусу) плюс нот. расходы за оформление договора (проверка на запреты, коды, услуги нотариуса пополам с покупателем) до 1000 грн.
Налог по земле продающейся вместе с домом 1% госпошлина (обычно делят пополам) плюс нот. расходы.