свежий опыт продажи квартиры

PivaNet

PivaNet

19.03.2010 13:45:58

Рассудив, что лучшее время для расширения - это кризис, т. к. доплачивать за дополнительные метры придется меньше, я взялся за продажу своей квартиры. Просмотрел объявления в Авизо, посетил несколько сайтов и решил, что наибольшую активность проявляет Благовест. Позвонил по телефону, переключили на брокера, дал параметры своей квартиры и договорился о порядке просмотров. Сразу отмечу, что квартира перепланированная и в ней прописаны несовершеннолетние, т. е. нужно было решать вопросы в БТИ и опекунском совете. Брокер рассказал страшную сказку о злых чудовищах, которые в больших количествах живут в этих местах и предложил свои услуги. Но озвученная цена вопроса была для меня достаточно высока и я решил попробовать решить все напрямую без посредников.
Просмотры начались практически на следующий день, вот только посетители приходили в основном странные - зашли, потоптались, помычали и ушли. Через пару недель таких экскурсий, когда мне это стало порядком надоедать, брокер начал уламывать меня на подписание эксклюзива. Не получив удовлетворительного ответа на вопрос, зачем мне это надо, от эксклюзива я отказался. Зато через пару дней состоялся очень интересный разговор с одним из экскурсантов. Осмотрев квартиру и улучшив момент, пока не слышит брокер, он спросил, как решаются проблемы с БТИ и опекунским. Как раз к тому моменту я уже подал документы в опекунский на рассмотрение, пообщался с ними и получил уверения, что проблем никаких не будет, т. к. права детей не ущемляются и они улучшают жилищные условия. С БТИ тоже особых проблем не возникло – очень вовремя вышло постановление Кабмина насчет перепланировок и справок БТИ. Все это я и пересказал покупателю, на что тот удивился и сказал, что брокер НЕ советовал ему покупать мою квартиру из-за проблем с перепланировкой и опекунским. На следующий же день я позвонил в Благовест и отказался от их «услуг». Купил СИМ-карточку на случай, если будут задалбывать звонками, которую не жалко выбросить и дал объявления на самые посещаемые сайты недвижимости. Звонков было не очень много, в основном из разных агентств. После нескольких просмотров появился покупатель, готовый дать задаток (клиент одного из агентств). И тут началось… Брокеры агентства, похоже, свою задачу понимали исключительно в том, чтобы как можно больше попортить нервы. Для начала, на оформлении задатка потребовали оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру. На вопрос «зачем» начали нести что-то про риск потерять задаток. На встречный вопрос о моем риске потерять квартиру (что в 100 раз дороже задатка) впали в истерику. Чтобы не срывать сделку, пришлось оставить задаток им «на хранение».
Для оформления сделки купли-продажи брокеры предложили «своего» нотариуса, от услуг которого я наотрез отказался. Выбрали в итоге одну из центральных нотариальных контор. Кстати сказать, начитался о том, что рынок стал и сделки не совершаются – конечно, я не могу оценить статистику, но пришлось ждать около часа, оформлялись 3 сделки одновременно и нотариусы явно не скучали.
Буквально перед подписанием документов, при расчете, брокеры преподнесли еще один сюрприз – отказались отдавать задаток, который у них был на хранении, под предлогом защиты покупателя, до освобождения квартиры и передачи ключей.
Месяц ушел на выписку и подготовку к переезду. Вместе с покупателем проехались в ЖЭК, чтобы он убедился в отсутствии долгов. Пришел день освобождения квартиры – передал ключи и вызвал брокеров, чтобы получить наконец-то свои деньги. Не тут-то было! Говорят: «а мы не уверены, что Вы не подкупили кого-нибудь в ЖЭКе, а вдруг у Вас там долги, деньги пока отдавать не будем». Честно говоря, тут я не сдержался и на повышенных тонах высказал все, что о них думаю, и что завтра они получат такую антирекламу, что больше ни одного клиента у них не будет. Деньги в итоге отдали, но оставили после себя очень неприятный осадок.

Цитувати

PivaNet

PivaNet

19.03.2010 13:51:06

Краткие итоги: в том виде, в каком предоставляются у нас услуги риэлторов, они не только не нужны, но попросту мешают. Никакой ответственности риэлторы не несут, никакой помощи в оформлении документов и решении проблем не оказывают, наоборот, дезинформируют продавцов и покупателей.
Продать и купить недвижимость без посредников не только реально, но и проще, чем с ними.
Информация в СМИ о положении рынка недвижимости не соответствует действительности и её направленность зависит от интересов риэлторов, застройщиков или спекулянтов. Полагаться нужно только на собственную логику или интуицию (что у кого больше развито) :)

Цитувати

posrednik_biz

posrednik_biz

30.03.2010 05:41:20

PivaNet: Рассудив, что лучшее время для расширения - это кризис, т. к. доплачивать за дополнительные...

Целиком и полностью согласен. Сейчас от посредников проку мало

Цитувати

agent

agent

30.03.2010 20:29:21

Интересная такая тема...:) Господа отписывающиеся! Прочитайте кроме этой темы еще хотя бы одну-две... Где задается масса вопросов, на которые более-менее нормально могут ответить только риэлторы... Может, тогда до Вас, наконец, дойдет, что если Вы не нуждаетесь в услугах риэлторов, то это совершенно не означает, что в их услугах не нужлается НИКТО...
Точно так же, как лично я не нуждаюсь, например, в адвокатах... Но я никого не пытаюсь убедить в том, что адвокаты, как профессия, не нужны и напрасно едят свой хлеб! Имейте хоть каплю ума и уважения к чужому труду! Даже если этот конкретный труд Вам не требуется!

Цитувати

PivaNet

PivaNet

31.03.2010 10:23:29

2 agent: у меня тоже была масса вопросов. НО! практика показала, что риэлторы не только не могут "более-менее нормально ответить" или решить эти вопросы, а наоборот, дезинформируют и мешают решению. Да и кто такие эти "риэлторы"? Они что, получили специальное образование? По всем юридическим вопросам я обращался к профессиональному юристу, который как раз имеет диплом по специальности и знает неизмеримо больше, чем любой из наших "риэлторов". Причем стоило это гораздо меньше, чем 5% от стоимости квартиры ;) А побегать по БТИ, ЖЭКам и т. д. за такие деньги я могу и сам. Как говорится, деньги сэкономленные = деньги заработанные, а 4 килобакса - неплохой заработок за пару недель ;)

Цитувати

Ssergo

Ssergo

31.03.2010 16:26:07

В целом со многим согласен, но не со всем (как риэлтор ессно.).
1. Отношение к продавцам у многих из коллег оставляет желать лучшего, это правда. Склонен думать, что это из-за идиотской системы у нас, когда услуги по продаже недвижимости оплачивает покупатель. Во всем мире платит продавец.
2. Просьба оставить документы на хранение в агентстве - обычное дело и всегда предлагается альтернатива о хранением задатка в агентстве до сделки. Не редки случаи когда люди под документы на квартиру собирали несколько задатков написав расписку и исчезали. Бывает, что продавец, оставив задаток, отказывался от сделки без всяких на то причин. Ущерб для покупателя очевиден.
3. Агентство всегда предлагает нотариуса с которым сотрудничает постоянно. Это отнюдь не признак "сговора". Когда работаешь с проверенным человеком всегда спокойней. Из личного опыта: несколько раз при заключении сделки у незнакомых нотариусов были никому не нужные проблемы. Тем не менее покупатель всегда вправе выбрать другого.
4. Страховочная сумма остается как правило всегда до выписки, освобождения и передачи ключей. Не обязательно она равна всему задатку. Если речь идет просто о выписке сумма может быть меньше. Если квартира продается с мебелью сумма может быть и больше. Поверьте, бывали случаи когда не то что мебель вывозили, радиаторы отрезали и лампочки с патронами.
5. Про подкуп в ЖЭКе бред конечно, если они с вами сами ходили. Хотя слыхал и про такие случаи.

Думаю если бы вы смотрели на действия риэлторов в сделке со стороны покупателя, они не казались бы вам такими уж бесполезными и негативными.

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

31.03.2010 16:47:13

Ssergo

1. Не говорите за весь мир. В Германии, например, как и в Украине, платит покупатель.
2. Продавцу- никогда и никому не оставляйте правоустанавливающие документы, тем более малознакомым риелторам. Вообще не выпускайте их из рук.
3. Оформлять сделку нужно только у нотариуса покупателя. Это очевидно- продавец получил деньги и ушел, а проблемы остаются покупателю.

Цитувати

agent

agent

31.03.2010 19:12:36

PivaNet: 2 agent: у меня тоже была масса вопросов. НО! практика показала, что риэлторы не...

Вы знаете, почему в качестве примера в своем прошлом сообщении я указал именно адвокатов? Потому, что за 15 лет работы в недвижимости, мне не удалось встретиться с профессиональным юристом, который бы ориентировался в нужных мне по недвижимости вопросах лучше меня... Я выигрывал в судах дела против профессиональных юристов... Поэтому, отношусь к юристам и юристконсультам - достаточно прохладно... Скажем так, БЕЗ УВАЖЕНИЯ к их корочкам... Исключение составляют только нотариусы... Большинство из них, действительно, разбираются в вопросах, связанных с недвижимостью...
Если Вы "с ходу" попали сразу в грамотному юристу - можете считать, что Вам очень повезло! Но я думаю, что, скорее всего, Вы просто поверили их корочкам, в то время, как людям без корочек не поверили... Но не факт, что лиди "с корочками" советовали Вам более профессионально, чем те, кто "без корочки"...

Цитувати

agent

agent

31.03.2010 19:21:43

Бакс-Мани: Ssergo

1. Не говорите за весь мир. В Германии, например, как и в Украине,...

1. Не говорите за весь мир. В Германии, например, как и в Украине, платит покупатель.

Насколько я знаю, в Германии, как и во всем мире, платит тот, кто заказывает услугу... Но в любом случае, платит Покупатель... Прямо или косвенно... Просто прямо платить - выгоднее...

2. Продавцу- никогда и никому не оставляйте правоустанавливающие документы, тем более малознакомым риелторам. Вообще не выпускайте их из рук.

А почему??? Для чего такая жесткая рекомендация?
Неужели Вы правда считаете, что если, например, мне понадобятся документы продавца для каких-то "темных делишек", то мне нужны будут именно те документы, которые "не выпускает из рук продавец"??? Совершенно бестолковый с практической точки зрения совет... Он никак не влияет ни что, кроме того, что при таком подходе со стороны продавца, усложняется процесс...

3. Оформлять сделку нужно только у нотариуса покупателя. Это очевидно- продавец получил деньги и ушел, а проблемы остаются покупателю.

Сам по себе совет разумный. Но я бы советовал немножко иначе: если покупатель платит услуги риэлтора, то ему даже выгоднее будет делать сделку у того нотариуса, с которым работает это конкретное агентство... Поверьте, в случае возникновения проблем, эти проблемы будут разрешаться гораздо быстрее и безболезненнее для покупателя, чем если он будет "воевать" с нотариусом, который видел его один раз в жизни...

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

31.03.2010 19:53:33

1. В объявлениях о продаже указывается маклерский провизион и платит его покупатель. Так принято. Объявления о покупке крайне редки.
2. А зачем риелтору правоустанавливающие документы на квартиру? Даже просьба их отдать малознакомому риелтору должна вызвать у покупателя серьезные подозрения в его честности. Это самый толковый совет покупателю.
3. И здесь не место компромиссу. Покупатель должен добиться оформления сделки только у своего нотариуса. Проблемы при оформлении сделки не идут ни в какое сравнение с проблемами после того, как покупатель расстанется с деньгами!

agent, вы меня неприятно удивили.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 11
Архів