Эдуард
01.04.2010 08:01:49
Интересные вопросы, позволю себе прокомментировать:
1. Плати, в конечном итоге, действительно за все покупатель. Но идеально работать (для риэлтора) по договору с оплатой услуг продавцом - понятно и спокойно. Штатовский опыт тому яркий пример. В Германии через риэлторов проходит порядка 40% сделок, в Штатах - порядка 95% (остальное напрямую), так что уж позвольте нам воспользоваться американским опытом :-). Яркий пример реализации такого опыта в Европе - та же Голландия, но пастсоветском пространстве - хоть бы и Москва, у нас - Мариуполь, Черкассы.
2. Резон при заборе документов Серго описал вполне грамотно. И альтернативу предложил. Так что договориться всегда можно. Ну а боятьсяч можно и копии отдавать (а нотариусы просят, например, копиии всех документов накануне- для подготовки договоров).
3. Нотариусы - они ничьи. Вопрос только в грамотности и удобно для всех организованном процессе. Вероятность того, что риэлтор знаком с грамотным нотариусом гораздно выше, чем вероятность наличия таких знакомых у покупателя или продавца (для которых такие операции единоразовы). Но я, например, за собой оставляю право рекомендовать, а за покупателем - выбирать (проверить полномочия и прочие понты - легче легкого). В 50% случаев идем к моему нотариусу, в 10% - к нотариусу покупателя, а в 40% - цепочка и идем туда, где оформляется пеервый покупатель. И это вообще не проблема.
Ну а касательно темы топика. Риэлторы не делают ничего, что не мог бы сделать пересичный при наличии достаточного количества свободного времени, упорства и желания. Это же относится к подавляющему большинству других услуг (рестораны, туризм, юристы и пр.). Но для многих проще и ВЫГОДНЕЕ заплатить и к тому есть свои резоны - лень, нежелание общаться с кучей непонятных нервных людей, занятость, психологическая необходимость в советчике, понимание того, наконец, что человек "в рынке" в конечном итоге экономит ваши деньги. Так что выбор за каждым клиентом, а опыт создателя топика опровергает излюбленный тезис многих тут пишущих о мнимой монополизации рынка риэлторами. Успехов!
Снусмумрик
01.04.2010 10:15:51
Опытные покупатели-продавцы, да и просто грамотные люди! Как вы решаете вопрос безопасности? Вот получили вы крупну сумму, и что дальше?? Как везти, если нал? Какие возможные поблемы (потери) если в банк на счет зачислить сразу? Похоже это на сумасшествие (самоубийство) если держать сумму дома пару дней? До совершения сделки покупки. Очень прошу помочь дельным советом.
Бакс-Мани
01.04.2010 10:29:32
1. "В Германии через риэлторов проходит порядка 40% сделок"
Намного больше(IMHO). Приведите пожалуйста ссылку на ваш источник информации, только не русскоязычный.
2. Договариваться не о чем. ОРИГИНАЛ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ У ПРОДАВЦА. Это основа безопасности. Копиями тоже не следует разбрасываться, но СВОЕМУ нотариусу для подготовки договора купли-продажи копию вполне можно дать.
3. После оформления сделки весь риск неправильного оформления остается у покупателя. Ведь продавец и риелтор уже ушли с деньгами! Поэтому и нотариуса выбирает покупатель.
Как-то господа риелторы за размышлениями о собственном удобстве подзабыли, что они для покупателя и продавца, а не наоборот!
Эдуард
01.04.2010 11:54:06
Г-н Бакс, я абсолютно не спорю с Вашими убеждениями. Я лишь говорю о прктике. Т. к. в подавляющем большинстве случаев мы представляем интересы собственника, то при задатке документы нам передаются с доверенностью на их подготовку. Если нет желания - вообще не проблема, я уважаю выбор клиента и не навязываю ему свое мнение, а лишь рекомендую (затем он меня и нанял). То же касается и нотариуса и практика как раз оставляет право его выбора за покупателем. Другой вопрос, что по изложенным мной выше причинам он пользуется этим правов нечасто, при этом особо не страдая.
По % доли рынка риэлторов - цифры звучали на последней конференции CEREAN (Восточноевропейское объединение специалистов по недвижимости) в докладе по МЛС, да и раньше я их слышал. Конкретный источник не сообщу - доверял докладчикам. Похожие цифры озвучивались представителями НАР (объединение риэлторов США), когда мы с ними встречались по разного рода базам. Успехов!
PivaNet
01.04.2010 12:39:03
Снусмумрик: Опытные покупатели-продавцы, да и просто грамотные люди! Как вы решаете вопрос безопасности?...
У меня была одновременная сделка продажи и покупки, деньги были только на покрытие разницы и уплаты нотариусу (пошлина, услуги и т. д.)
Если Вы первый или последний в цепочке, то могу дать совет из общих соображений - во-первых, не болтайте - деньги любят тишину ;) если никто не будет знать, что Вы перевозите большую сумму, ничего не случится. Во-вторых, есть же в конце концов банки и безналичные расчеты. Раз уж Вы боитесь "кабы чего не вышло", тогда не жалейте 1-1,5% на банковские комиссии, это и будет Вашей страховкой.
PivaNet
01.04.2010 13:15:40
Эдуард: Г-н Бакс, я абсолютно не спорю с Вашими убеждениями. Я лишь говорю о прктике. Т....
какая такая "подготовка"? шлифовка, покраска, полировка?
далее, по поводу риэлторов - я понимаю, когда обращаешься с проблемой к специалисту, получившему соответствующее образование. а кто такие сегодня украинские риэлторы? недоучки, неудавшиеся менеджеры, инженеры и пр. халявщики, привыкшие, что за объявление в газете и пару проведенных экскурсий можно срубить несколько тысяч баксов. я, когда плачу деньги, хочу получить услугу, ценность которой для меня как минимум не ниже ценности денег, с которыми я расстаюсь. а что мне предлагают за мои деньги? разместить объявление в интернете и Авизо? привести несколько раз людей, которым нужно совершенно другое или которые не в состоянии позволить себе мою квартиру?
почему люди, которые по роду своей деятельности должны общаться с клиентами, абсолютно не умеют себя вести и не имеют ни малейшего понятия об этике общения?
вывод очень простой: они НЕ профессионалы.
Вы бы наняли сантехника, если видите, что он гайку закрутить не в состоянии? я - нет.
Эдуард
01.04.2010 13:56:19
Уважаемый, а я и не призываю Вас нанимать риэлтора. Тем более, что Вы прекрасно сами со всем справились и это здорово, абсолютно без шуток. С другой стороны за времы работы в этом бизнесе я встречал как описанных Вами типов (к коим сам уважения не испытываю), так и абсолютно профессиональных людей. Опыт работы мой, моих сотрудников и многих коллег, когда даже без рекламы работа есть и уровень возврата обслуженных клиентов (лично или с рекомендациями) под 90% говорит о востребованности профессии вообще и конкретных специалистов в частности. И даже за подготовку документов (славноизвестные походы в БТИ, ЖЭК и Киевэнерго) люди готовы платить. Успехов!
P.S. У меня пару знакомых по дому делают все исключительно сами (сложилось у них и с руками, и с желанием, и с нелюбовью к сантехникам). Так что, всем сантехникам убицца ап стену как не выдержавшим конкуренции?
PivaNet
01.04.2010 14:28:29
2 Эдуард: Вы так и не ответили что за "подготовка" документов, оригиналы которых передает вам продавец.
PivaNet
01.04.2010 14:33:36
Эдуард: Уважаемый, а я и не призываю Вас нанимать риэлтора. Тем более, что Вы прекрасно сами...
к сожалению, даже при моем нежелании общаться с риэлторами, они все равно нарисовались в качестве нагрузки к покупателю. кстати, покупателю они тоже совершенно ничем не помогли, зато изрядно попортили нервы обеим сторонам, а в ЖЭКе вообще настроили работников против людей, которым там жить.
Эдуард
01.04.2010 14:54:54
Про подготовку я сказал - сходить в ЬТИ, ЖЭК, Киевэнерго, при необходимости - АТС. Абсолютно не преувеличиваю ценность этой работы, хотя некоторые коиенты платят даже отдельно за это. Ну а Ваши покупатели заплатили либо по собственной воле (и тогда их выбор), либо за собственную лень (ведь Вы рекламировались сами). В любом случае - это их выбор. Успехов!