свежий опыт продажи квартиры

agent

agent

02.04.2010 21:10:14

Бакс-Мани: 1. В объявлениях о продаже указывается маклерский провизион и платит его покупатель....

2. А зачем риелтору правоустанавливающие документы на квартиру? Даже просьба их отдать малознакомому риелтору должна вызвать у покупателя серьезные подозрения в его честности. Это самый толковый совет покупателю.

Отвечу на поставленный Вами вопрос банально: риэлтору НЕ НУЖНЫ. Документы забираются в Продавца. Но не факт, что они остаются у риэлтора. Лично в моей практике были случаи, когда по договоренности сторон эти документы передвались Покупателю до сделки... Делается это с одной ОСНОВНОЙ целью: чтобы Продавец на основании этих документов не получал задатки от других покупателей! Альтернативный вариант, который я предлагаю обычно Продавцам, не желающим передавать документы: Вам ПОКАЖУТ купюры, но останутся эти купюры у Покупателя... Таким образом, Покупатель, по крайней мере, страхует сумму своего задатка... В большинстве случаев, на такое предложение Продавцы реагируют однозначно: отдают Документы... Но бывали и случаи, когда составлялся договор, Покупатель НЕ отдавал Продавцу деньги, а Продавец НЕ отдавал документы... Не скажу, что все были "рады и счастливы", но по мне - вполне логичный вариант! Честный, во всяком случае...

3. И здесь не место компромиссу. Покупатель должен добиться оформления сделки только у своего нотариуса. Проблемы при оформлении сделки не идут ни в какое сравнение с проблемами после того, как покупатель расстанется с деньгами!

Когда я приводил аргументы в пользу нотариусов, с которыми работает конкретное агентство, я абсолютно не подразумевал каких то сложностей по сделке. Я как раз говорил о ситуациях, когда возникали какие-то сложности ПОТОМ. И правильность моих утверждений подтверждается не только теоретическим анализом, но и имеют практические подтверждения.
Что касается случаев, когда у Покупателя есть нотариус, с которым он работал раньше по каким-то вопросам, или просто знакомый, или просто "блажь" - никаких сложностей никогда не возникало: есть четкое правило (опять же, подкрепленное практикой), что нотариуса выбирает ПОКУПАТЕЛЬ. И в этом я с Вами абсолютно согласен!

Цитувати

agent

agent

02.04.2010 21:16:54

Бакс-Мани:
Скажите пожалуйста, а своим клиентам вы разъясняете, что их правоустанавливающие...

Вы не совсем корректно ставите вопросы! Ведь уже неоднократно говорилось, что клиенты могут быть с ДВУХ сторон: клиент-продавец и клиент-покупатель. Если клиент - продавец - то вообще никаких сложностей с тем, где будут документы, как правило, не возникает... В случае, когда моим клиентом является Покупатель - то я ЕМУ рекомендую настаивать на том, чтобы СВОИ ДЕНЬГИ он обменивал на документы... Если же продавец предлагает "показать" документы и забрать их, то и покупателю рекомендую поступать также с деньгами... И если Вы представите себя в качестве покупателя - то Вам, я уверен, такая позиция покажется вполне логичной и уместной! Даже несмотря на то, что в роли продавца - Вы можете категорически против нее возражать!

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

02.04.2010 22:43:48

А почему-же вам не подходит обычный договор о задатке? Ведь по ГК при отказе от сделки продавцу придется возвращать задаток в двойном размере?

Мне самому приходилось не раз бывать и продавцом и покупателем (только риелтором не был). Как продавец я никогда не отдавал и не отдам правоустанавливающие документы малознакомому человеку. Как покупатель залог я давал только под договор и в небольшой сумме- пара-тройка тысяч долларов, достаточных для оплаты продавцом, к примеру, справки БТИ и погашения задолженности по коммуналке. При невозможности добиться выполнения этих условий думаю правильным является отказ от сделки.

Цитувати

agent

agent

03.04.2010 11:39:02

Бакс-Мани : А почему-же вам не подходит обычный договор о задатке?

Немножко по-еврейски, но отвечу так: а чем ВАС не устраивает пункт в том же Договоре о передаче документов?

"Как продавец я никогда не отдавал и не отдам правоустанавливающие документы малознакомому человеку"

Получается, что Покупатель, по Вашей логике, ДОЛЖЕН отдать "малознакомому человеку" 2-3 тысячи долларов, а этот "малознакомый человек" не должен отдавать бумажки, которые, собственно, и роли-то никакой не играют? Странный "обмен" с точки зрения Покупателя... Во всяком случае, тем, кто стремится покупать самостоятельно, и читает этот форум, рекомендую: держитесь подальше от ТАКИХ Продавцов! Помните, что Вы можете остаться без суммы задатка, за которой будете потом два-три года гоняться за Вашим "Продавцом", тратить деньги и время на суды, на его поиски и т. д... ОНО Вам надо?

"Как покупатель залог я давал только под договор и в небольшой сумме- пара-тройка тысяч долларов."

Для Харькова ТАКАЯ сумма задатка является КРУПНЫМ задатком. И когда заходит речь о такой сумме, лично я ВСЕГДА рекомендую Покупателю НАСТАИВАТЬ на том, чтобы документов у Продавца не оставалось... Банальная арифметика: десяток таких задатков на руки и получается сумма, ради которой имеет смысл слегка "покубегать" от нерасторопных Покупателей... А если Продавец еще и уезжает в другой город или страну после продажи... То, как говорится, "сам Бог велел" кинуть "грамотеев"... И кидают!!! Причем, гораздо чаще, чем кажется...

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

04.04.2010 12:24:18

agent "Для Харькова ТАКАЯ сумма задатка является КРУПНЫМ задатком. "

Я посмотрел цены в Харькове. Обычные двушки стоят тысяч по 30-50 баксов. Неужели при этом две тысячи долларов- это КРУПНЫЙ задаток? Разве что при продаже бомжатника безработному...
Неужели вы, как опытный риелтор, не разбираетесь в людях, не видите- кому можно давать задаток? И не знаете, как этот задаток вернуть? Ведь это прямая обязанность риелтора. А вы хотите упростить свою работу.
Я понимаю автора топика- на фига козе баян?

Цитувати

agent

agent

04.04.2010 19:41:19

Неужели при этом две тысячи долларов- это КРУПНЫЙ задаток?

Так сложилось. Такие и более высокие задатки встречаются достаточно нечасто. И я не вижу здесь ничего страшного...

"Неужели вы, как опытный риелтор, не разбираетесь в людях, не видите- кому можно давать задаток?"

Я не понял, это шутка такая? С какой такой "радости", я буду опираться на свои наблюдания, когда речь идет о деньгах? Причем, не маленьких... Вот уж, не думал, что я вызываю впечатление конченного барана...

"И не знаете, как этот задаток вернуть? "

Я знаю. Но проблемы, в первую очередь, возникают тогда, когда в процесс прохождения сделки вносятся "пожелания" Продавцов или Покупателей... Бывает, что такие "пожелания", как я уже описывал выше, могут полностью исключить защитные механизмы, которые мы нарабатывали, кстати, более 10 лет...

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

05.04.2010 08:37:24

То есть покупатели и продавцы своими "капризами" вам только мешают...
Риелторы, с которыми я проводил реальные сделки, или шли мне навстречу или их требования и действия изначально не вызывали у меня возражений.

"защитные механизмы, которые мы нарабатывали, кстати, более 10 лет..."
Любопытно, какие? Для меня подобная громкая фраза пока говорит только о неспособности риелтора справиться с возможными проблемами.

Цитувати

PivaNet

PivaNet

06.04.2010 09:31:04

2 Эдуард:
"А вот убедить меня в ненужности и бесполезности посредников (риэлторов, турагентств, сантехников и многих других) буддет достаточно тяжело."
все понятно... но шо конкретно Вы имели в виду под посредником-сантехником? %)

Цитувати

PivaNet

PivaNet

06.04.2010 09:34:27

Бакс-Мани: Вы на своем примере очередной раз показали, что умный, энергичный, образованный человек,...

вот свободного времени как раз не очень... но, когда услуга стОит больше, чем твоя месячная зарплата, а сделать ты ее в состоянии сам за пару недель, то нужно расставлять приоритеты. отпуск, например, взять...

Цитувати

Эдуард

Эдуард

06.04.2010 10:37:38

PivaNet: 2 Эдуард:
"А вот убедить меня в ненужности и бесполезности посредников (риэлторов,...

Исключительно то, что если что-то можно сделать самому, а Вы нанимаете кого-то за деньги. Успехов!

Цитувати
<< 2 3 4 5 6 ... 11
Архів