Roma
08.10.2008 12:26:48
Roma: Сейчас явно не нужно ничего менять. Самое лучшее - затаиться и ждать пока все "устаканится"......
Ключ в том, что ОП фиксирует цену в гривнах на момент продажи. То есть, начиная с момента покупки и до конца графика оплат, я плачу в гривнах, и общая стоимость в гривнах не меняется независимо от колебаний курса доллара в дальнейшем.
Когда я в августе покупал, доллар в обменнике стоил 4,5. Курсу НБУ был 4,85. Стоимость моего дома, соответственно, = 1,29-1,39 млн. грн. Сейчас курс НБУ = 4,9, а в обменниках 5,5. То есть если бы я покупал сейчас, то уже пришлось бы выложить 1,41-1,58 млн. грн. И это не учитывает подорожания за последние 2 месяца. Скорее всего, гривна ближайшее время продолжит падение. А теперь еще раз напомню, что мои доходы в гривне, и придержите свои "подколы"...
Еще добавлю, и я уже говорил об этом, что для меня это - не инвестиция, а строительство своего дома, в котором я надеюсь счастливо жить, растить детей и внуков и радоваться жизни...
Если же вы хотите денег заработать, то я согласен, что сейчас недвижимость – не самый выгодный вариант инвестиций. Той доходности, которая была последние 5 лет в ближайшие 2 года явно не будет. Но и на грандиозное падение, скорее всего, тоже надеяться не приходится. Хотите заработать - вкладывайте в банковские депозиты (самая выгодная инвестиция в этом году). Хотите построить "гнездо" для своей семьи - милости просим. А я всю жизнь сидеть и ловить "удачный момент" для покупки не желаю. Хочу жить в своем доме, дышать свежим воздухом, и радоваться своим детям без оглядки на "финансовые кризисы"...
New
08.10.2008 13:26:10
"Ключ в том, что ОП фиксирует цену в гривнах на момент продажи. То есть, начиная с момента покупки и до конца графика оплат, я плачу в гривнах, и общая стоимость в гривнах не меняется независимо от колебаний курса доллара в дальнейшем." - Вы, как финансист, понимаете, как это можно осуществить?
"Хотите заработать - вкладывайте в банковские депозиты (самая выгодная инвестиция в этом году)." - ошибаетесь, самые выгодные инвестиции в этом году - бумаги фонда Делта-Капитал :)
Roma
08.10.2008 14:15:55
Цену очень просто зафиксировать в гривнах - у меня в контракте написано, что стоимость земли - столько-то ГРИВЕН, стоимость подряда на строительство - столько-то опять же ГРИВЕН. Платить - тогда-то и тогда-то. Отдельно есть сноска, что цена, указанная в пункте таком-то (в ГРИВНАХ) пересмотру не подлежит.
Вы когда-нибудь автомобиль в салоне покупали? Там в рекламах они все цены в Евро и Долларах пишут, а в Договоре купли-продажи - только гривны. В Украине закон запрещает в договорах между резидентами цену указывать и расчеты осуществлять в долларах.
Я так понимаю, что ваш "совет" по Дельта-Капиталу - это так, для "поддержания разговора". К слову за полгода их доходность примерно такая же, как у всех - минус 15-30%.
New
08.10.2008 15:41:14
Да я не о том...
Понятно, что у Вас все просто, цена зафиксирована в гривнях. А как Европе обеспечить себестоимость и прибыльность на том же уровне, если гривня упадет до 10-15 за доллар? Очевидно, тех денег, что Вы будете платить по договору фиксированно будет недостаточно, чтобы закупить материалы по новым ценам, думаю и оплата рабочим выростет, да и всех накладных.
Автомобиль я конечно же покупал и там система несколько другая. Цена в долларах или евро, на день покупки вам считают гривню - межбанк плюс 1.5-2% на конвертацию и рисков у продавца практически никаких, а в сегодняшних условиях посчитают не 2%, а 5%.
New
08.10.2008 16:23:33
Roma: Мне казалось, что цены на ОП выросли на 4% в октябре И (после октябрьского увеличения)...
Кстати, Рома, Вас не смущает это сообщение по телефону, что рассрочка по платежам удлиняется до 18 месяцев? За сколько дом обещают построить?
Когда мне предлагали подписывать договор, менеджер обещал закончить строительство за 6 месяцев, а сроки в 1 год назывались якобы со страховкой.
Roma
08.10.2008 16:31:28
На: "А как Европе обеспечить себестоимость и прибыльность на том же уровне"
Понятно, что не будет у них рентабельности на том же уровне. Их доходность упадет, как и у всех других компаний в Украине, и не только в строительной индустрии, но практически во всех. Ну, не будет у них головокружительных 100-150% рентабельности, будет 15-50% - не переживайте вы за них. При той сумасшедшей рентабельности, которую они (как и практически все), я уверен, закладывали, "подушка" у них должна быть хорошая. Цены на стройматериалы и рабочую силу в условиях кризиса вряд ли будут сильно расти. Так что, я не думаю, что в ближайшее время себестоимость строительных компаний ну уж очень сильно вырастет. Кредитов больших у Олимпика вроде не наблюдалось. Похоже, что в основном они финансируются за счет своих же продаж. Так что я не вижу больших проблем с ОП. Главное, что слово свое они пока держат. Стройка движется. Работы идут…
Ответка
08.10.2008 18:09:29
"... как Европе обеспечить себестоимость и прибыльность на том же уровне, если гривня упадет до 10-15 за доллар? Очевидно, тех денег, что Вы будете платить по договору фиксированно будет недостаточно, чтобы закупить материалы по новым ценам..."
----
Я думаю, что договоров с рассрочкой платежа не так уж и много. Большинство продаж идет со 100% предоплатой (деньги собственно покупателя или банковский кредит). А что до "рассроченных" денег - за 1,5 года гривня может и не рухнет (людям свойственно надеяться на лучшее). :)
Roma
09.10.2008 10:21:32
New: Да я не о том...
Понятно, что у Вас все просто, цена зафиксирована в гривнях....
Не могу удержаться, чтобы не продолжить :)
Представим, что гривна, действительно упала до 15 грн. за 1$. Тогда:
1. В 3 раза подорожали все импортные товары (ведь они покупаются за доллары, и нужно будет в 3 раза больше гривен, чтобы их покупать):
- нефть, газ, уголь и прочее минеральное топливо (примерно 30% Украинского импорта)
- машины, механизмы, оборудование, транспортные средства и т. д. (еще около 30%)
- химия и все химические продукты (еще около 10%,)
Везде «примерно» - за точные цифры не поручусь
2. Следом подорожало все в стране, начиная от ЖКХ, бензина, и заканчивая сельхоз продукций, хлебом и т. д.
3. Резко упала покупательная способность внутри страны (у вас будут деньги, чтобы оплачивать все подряд по ценам в 3 раза выше нынешних?)
3. Большая часть экспортеров (в основном металлурги) смогли выжить за счет того, что вся их выручка в долларах (а значит в гривневом измерении тоже выросла в 3 раза)
4. Импортеры и все остальные (кто ориентирован на внутренний рынок) переложить в 3 раза выросшие затраты на плечи покупателей по большей части не смогут, т. к. покупательная способность будет ниже плинтуса.
5. А значит – банкротства, сокращение рабочих мест, безработица, полный крах всей нашей экономики
Точные прогнозы развития событий, я думаю, никто не сможет сделать. Но то что, падение гривни в 3 раза будет означать жесточайший удар по всем нам, полный коллапс нашей экономики, и практически возврат в «каменный век», к бартерным операциям – в этом можете не сомневаться.
Это я к тому, что предлагать апокалипсические варианты развития событий и пытаться проанализировать, что будет с ОП при росте курса в 3 раза бессмысленно. Все такие сценарии означают, что не только ОП конец настанет – конец настанет всем нам, все снова станем нищими, начнем «фарцевать» на перекрестках, и снова будем челноками гонять в Польшу «на заработки».
Я не скажу, что такой сценарий не возможен, просто, я надеюсь, что до этого не дойдет. А если верить, что НацБанк и наше дебильное правительство сможет хоть как-то противостоять такому кризису, то тогда и у ОП и у всех нас ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО :)
логист
09.10.2008 11:32:38
У кого есть инфор по поводу курса доллара в ОП на сегодняшний день???
New
09.10.2008 11:59:30
это New меня на єтом форуме забанили