vikin
14.11.2010 14:13:28
офтоп, но ИГБ есть еще над чем работать:):
китайские строители построили 15 этажный отель за...6 дней
http://www.rb.ru/topstory/economics/2010/11/13/174214.html
Китай - это уже 22 век.
Rens
14.11.2010 14:25:16
- такого детального плана и не имею.
Разве Елена не отправила на инвесторский ящик проектный план застройки района? Его фрагмент еще публиковался на форуме...
Нет-нет, вы не так поняли. Я не ожидал и не требую от них строит-ва садика и школы. Мне не нравится то, что они об этом говорят другим, когда ранее об этом не было ни слова. То есть даже не заикались. Про магазин-то говорилось как раз, в другом месте разве что.
Но это вовсе не означает, что не будут строить в дальнейшем. Магазина на месте отдела продаж тоже не планировали - жизнь заставляет. Но магазин -это вложение, приносящее прибыль.
Вы большой оптимист :) Однако, школа - не магазин, и требует достаточно много места.
vitya
14.11.2010 19:40:55
Здравствуйте. Хотел бы задать вопрос инвесторам, которые еще не выкупили закладную, как и услышать мнение остальных.
Как вы думаете, стоит ли выкупить закладную до истечения срока последнего платежа - то есть досрочно?
Вопрос родился из следующих рассуждений.
1. Разница между "Основным обязательством" и рыночной (продажной) стоимостью закладной составляет около 30%. Это значит, что если застройщик решит выполнить "Основное Обязательство" (разорвав так или иначе предварительный договор мены) то потери покупателя составит 30% от выплаченной суммы.
2. Поскольку предметом покупки есть закладная то в случае не выполнения "Основного обязательства", покупатель получает права собственности на предмет ипотеки. Если строительство не будет завершено то (насколько мне известно) все проблемы с достройкой лягут на держателя закладной - хочешь достраивай.
3. Ситуацию в пункте 2 можно качественно исправить при помощи "страховки", но к сожалению я не видел ее условий (в баке сказали что ничего про это не знают а на сайте парковых озер какая-то, не относящаяся к делу, картинка). Поэтому могу только предположить, что при ее покупке, ситуацию с не достройкой заменяем на n% процентов сверху в зависимости то времени действия страховки (на месяц - одна цена на год - совершенно другая, думаю больше).
4. Итого полностью выкупив закладную и купив страховку в самом плохом случае (не дай бог) теряем 30% от уплаченных за закладную денег плюс на страховку или владеем объектом не завершенного строительства.
5. В соответствии с договором купли-продажи закладной, покупатель имеет право досрочно расторгнуть сделку и обязан при этом выплатить неустойку в виде 5% от стоимости закладной действительной на дату продажи. В данном случае есть все шансы попасть под подорожание. Но риски этого можно минимизировать - уплатив 99.99% стоимости но не выкупив при этом закладную.
6. Суммируя сказанное выше, можно теоретически выписать оптимальный вариант платежей. В первый день выплачиваем 99.99% по договору купли продажи - минимизируем зависимость от подорожания (максимальные потери 5%). Делаем вовремя последний платеж и сразу же покупаем страховку - n% платим сверху (максимальные потери около 30%).
DeMic
14.11.2010 20:29:57
vitya : 1) Пол дня звонков в различные отделы Сбербанка, и мне подтвердили условия купли/продажи страховки, озвученные ИГБ.
2)Что мешает продать закладную на бирже ценных бумаг по рыночной цене? ( а вдруг она будет стоить стотысячмульенов)
3) Пункта о досрочном расторжении договора (лично в моем договоре) нет. Есть пункт о разрыве договора при не своевременной оплате.
P.S. А вообще, я не совсем понял ваш вопрос/схему. Страховка оформляется на фактически проплаченную сумму. Цена закладной-та же сумма. В договоре прописана рыночная стоимость закладной на момент продажи.
vikin
14.11.2010 20:43:54
дело в том, что имеется конечный срок выкупа закладной. А сроки срыва сдачи строительства могут проявиться позже. Сроки выплат даже 70% от реально внесенных денег могут затянуться вообще на неопределенное время. Фонд гарантирования вкладов сильно помог вкладчикам одиозных банков?
Так что нам остается доверять сформировавшейся на сегодня истории застройщика на Зап. Украине. И темпам строительства, как показателю финансовой состоятельности. Или покупать уже построенное немного за другие деньги.
vitya
14.11.2010 20:46:09
DeMic : 1) Пол дня звонков в различные отделы Сбербанка, и мне подтвердили условия...
А Вы не могли бы уточнить где Вы взяли исходный вариант договора "страховки" который подтвердили в банке?
DeMic : 2)Что мешает продать закладную на бирже ценных бумаг по рыночной цене?
Насколько мне известно, данная бумага не находится в свободном обращении на рынке ценных бумаг. Да и кому она нужна без предварительного договора мены. Если она будет стоить стомильйонов то заемщик без проблем выполнит основное обязательство, попросту привлекая деньги со стороны.
3) Пункта о досрочном расторжении договора (лично в моем договоре) нет.
Это самый последний пункт договора.
investornew
15.11.2010 07:31:57
vikin: "то вони мають заброньованi квартири для мiста, то вони начебто грошима компенсують,"
-...
Вопрос брони квартир для города
Неужели сложно элементарные вопрсы, отношения инвесторов к застройщику решать, а не оставлять напряжение.
investornew
15.11.2010 07:36:31
kluch: July_7 :
Присоединяюсь к вопросу. Елена, почему изменения по розеткам не касаются...
KLUCH
Я не привык с людми которые не владеют вопросом дискутирывать, а решил для себя выясню вопрос в офисе центральном у барышни которая мне клялась на подписании что все вопросы будут решены так как надо (читай ремонт будет переделан и все устранено то что будет несоответствовать представлениям комфорта) а потом уже буду решать что делать.
Выше раньше уже писал ответ ответ на замечания являеться отфутболиванием, думаю надо решать более основательно (читай пора встречаться).
investornew
15.11.2010 07:46:19
vitya: Здравствуйте. Хотел бы задать вопрос инвесторам, которые еще не выкупили закладную,...
В принцыпе Ваш ход мысли понятен и этот вопрос мы все себе и друг другу задавали.
Но ИГ похоронит себя на рынке Украины если поступит не так как договариваеться с инвесторами.
Вопрос надо ставить по другому, что проблема может возникнуть если произойдет форс мажер для всего рынка (читай вторая волна кризиса, цунами, президент марсианин, гривна резервная валюта мира, и т. п.) тогда могут быть варианты. А кидать один дом (первый) когда есть еще два как минимум и планы на будущее это вряд ли. А страховка, это так маркетинговый ход. Вам при проблемах в банке долго денег не отдадут, а отдадут только тогда когда вступят в право собственности и реализуют Ваш актив.
investornew
15.11.2010 07:59:49
Горожанин: Сегодня на конец попал на объект. Спешу поделиться информацией.
1. Был на 17...
Горожанин
Второй дом будет точно выставлен по другой цене. Назвали 11-12 тыс грн. Непонятно только поднимут ли параллельно цены и на первом доме
Когда я проявлял интерес к данному объекту то на вопрос о втором доме ответ был адекватным: "Покажет рыночная ситуация. Может выше а может и ниже".
Есть куча факторов, которые будут влиять на цену жилья.
Я лично обращаю на один и исходя из него сделал инвестицию. Это прогнозируемая серьезная инфляция в долларовой зоне (значит соответственно рост в цене всех материальных активов), но конечная цена за м. кв. имеет и определенный запас прочности в наценке, где рост себестоимости может быть сглажен уменьшением прибыли (сверхприбыли), которая в свою очередь регулируеться спросом на жилье, который в свою очередь растет по данному объекту, который в свою очередь при повышении может упасть и т. д и т. д.
ПОДИТОЖИМ.
Думаю цена пока не будет расти.