Rens
25.11.2010 12:49:53
Как вижу, на форуме поднялась настоящая буря, невольно вызванная моим сообщением. Пример испорченного телефона. Поэтому привожу полностью источник - замечания строителей по сделанным мной планировкам, переданные через Елену:
1. мiн. вата по залiзобетонним конструкцiям (колони, торцi перекриттiв), 100 мм
2. мiн. вата по газобетонним стiнам, 50 мм
3. мiжкiмнатнi стiни, 80 мм — до 10 поверху, вище — мiжкiмнатнi пазогребневi перегородки гiпсовi, 80 мм
4. замiсть “iзоляцiя вологих примiщень” пишемо “санвузловi перегородки з цегли”, толщина указана верно.
5. строители попросили убрать «шар зовнiшної штукатурки”
То есть, попросили:
а) разделить мин. вату на две отдельные графы. Мне это различие казалось достаточно очевидным из самой схемы (планировки).
б) по кирпичу понятно. Я исходил из того, что не только в санузлах, но и в кухне рабочая стенка.
в) убрать штукатурку. Подчеркиваю: вообще, речь отдельно о балконах не велась! (Я задал уточняющий вопрос насчет этого, ответа пока нет).
Надеюсь, все понимают, что без штукатурки дом не обойдется. Что же касается балконов, то одна из наиболее вероятных, на мой взгляд, причин, это желание не учитывать штукатурку в расчете общей площади. Как вы знаете, внутренняя штукатурка при подсчете проектных размеров помещений не учитывается. Кроме того, на тех стенах применен другой утеплитель, а толщина штукатурного слоя в разных случаях варьируется от 5 до 50 мм. Делайте выводы.
г) межкомнатные гипсовые перегородки из пазогребеневых плит вместо газобетона. Это минус по сравнению с газобетоном, хотя из-за малой толщины стены довольно относительный. Сами по себе они не так крамольны, как многими представляется. Больше беспокоит сам факт замены, коль скоро был заявлен газобетон. Будь это сообщено вначале, другое дело, а тут люди успели квартиры купить - возмущает такая "дискриминация" купивших на высоких этажах.
Причины замены неясны - надо выяснять. Инвесторы вправе настаивать на ответе застройщика.
Rens
25.11.2010 13:04:39
Думаю, дело в этом:
kluch: Скорее всего дело в скорости производства работ. Явно торопятся.
и в этом:
domastroim.su: "использование гипсовых пазогребневых блоков для возведения межкомнатных перегородок «не съедает» полезную жилплощадь"
И это тоже верно:
domastroim.su: "Единственный недостаток – низкая звукоизоляция"
Единственный недостаток, но существенный. Хотя при планировке двушки имеет мало значения.
Rens
25.11.2010 13:10:06
По поводу балконов и лоджий. Там утеплителем служит пенопласт, везде или частично? И какой толщины? Если знать ответ на этот вопрос, многое прояснилось бы сразу, насчет слоя штукатурки и площади. По плану этажа.dwg, если мне память не изменяет, подсчет давал слой ок. 5 мм при утеплителе толщиной в 50 мм на газобетоне и 100 мм на железобетоне - но эти параметры относятся к мин. вате.
Rens
25.11.2010 13:14:15
more-ksenia: vikin : Насколько я понимаю, никто наружные стены не собирается делать из гипсовой...
Да, только межкомнатные стены. И то не все.
Rens
25.11.2010 13:16:29
more-ksenia: Дорогие мои, не подымайте панику! Вы же только отпугиваете потенциальных инвесторов,...
more-ksenia: "Но насколько я поняла, вопрос на стадии рассмотрения".
Из чего сделан такой вывод?
vikin
25.11.2010 13:22:11
Rens: Как вижу, на форуме поднялась настоящая буря, невольно вызванная моим сообщением....
5. строители попросили убрать «шар зовнiшної штукатурки” То есть, попросили:
а) разделить мин. вату на две отдельные графы. Мне это различие казалось достаточно очевидным из самой схемы (планировки)."
- т. е. это переходит на другую графу? Или две графы? Из постановки совершенно не следует, что после "убирания шар зовнiшної штукатурки" те, кто об этом попросил будут этим заниматься. Согласитесь.
"в) убрать штукатурку. Подчеркиваю: вообще, речь отдельно о балконах не велась! (Я задал уточняющий вопрос насчет этого, ответа пока нет).
- См. первый коммент выше. Совершенно непонятно, кто будет делать или не будет вовсе штукатурку.
"Как вы знаете, внутренняя штукатурка при подсчете проектных размеров помещений не учитывается. Кроме того, на тех стенах применен другой утеплитель, а толщина штукатурного слоя в разных случаях варьируется от 5 до 50 мм. Делайте выводы."
- Зачем нам знать принципы оплаты строителей и смешивать ее отделкой вообще?Это только путает. Кого из инвесторов интересует толщина наружной штукатурки после 5 мм ? Да хоть 100 мм.
"г) межкомнатные... Больше беспокоит сам факт замены, коль скоро был заявлен газобетон. Будь это сообщено вначале, другое дело, а тут люди успели квартиры купить - возмущает такая "дискриминация" купивших на высоких этажах."
- Да, тут речь о прецеденте, могущем перерости в тенденцию. Лично у меня гипса не будет, но "увязнув коготок..."
И со стопорением литья 24-25 этажей не понятно
Rens
25.11.2010 13:36:58
- т. е. это переходит на другую графу? Или две графы?
Одна графа "мин. вата 50 мм" превращается в две отдельные:
"мин. вата 50 мм" и "мин. вата 100 мм". Когда сделаю - увидите наглядно.
Из постановки совершенно не следует, что после "убирания шар зовнiшної штукатурки" те, кто об этом попросил будут этим заниматься. Согласитесь.
Дом без штукатурки не будет принят в эксплуатацию. Нет смысла не заниматься. Никакого.
- Зачем нам знать принципы оплаты строителей и смешивать ее отделкой вообще?Это только путает. Кого интересует толщину наружной штукатурки после 5 мм ?
Дело не в принципах оплаты, а в конструкции дома, которая вас как инвестора должна бы интересовать, потому что в этом доме жить.
Но если наружная штукатурка никого не интересует и только путает, то строители правы, прося ее убрать :)
Да, тут речь о прецеденте, могущем перерости в тенденцию. Лично у меня гипса не будет, но "увязнув коготок..."
Тут полностью согласен. Надо тщательно следить за всем.
Насчет верхних этажей - возможно, хотят подогнать второй дом? Они же говорили насчет цели одновременной сдачи.
vikin
25.11.2010 13:53:21
штукатурка нас интересует, но что она реально меняет после толщины ххх(оптимума)?
штукатурка нас начинает пугает, если строители "просят ее убрать".
Разве не логично? Поэтому надо очень точно формулировать известную информацию.
Rens
25.11.2010 14:03:48
Попросили ее убрать на плане. По крайней мере, из обозначений. Вообще дебаты по штукатурке... мне это все представляется разведением бури в стакане воды :( На нижних этажах штукатурку видите?
vikin
25.11.2010 14:46:45
На планах или в реале :)? Я так понял, Вы работаете в ИГБ или в проектной организации по этому дому?