Свидетель
03.12.2007 09:22:25
Bons: Думаю, что в словах Мальборо есть логика. Так же как менты бандита ловят и уверены,...
А действует налоговая так - если ты ЧП(необязательно аренда)- делается аудит, встречная проверка и т. д. Потом приглашают тебя и вручают акт проверки в котором вешают на тебя всех собак ( и твоих и не твоих)
Дальше всё зависит от твоей нервной системы и ясности рассудка :
Как в том кино : или я её веду в ЗАГС или она меня к прокурору...
Если ты не сильно упираешься - а токо чуть чуть тебе могут предложить мировую(сойдётесь на средней сумме штрафа). Кстати цифры штрафных санкций там не такие как вы думаете(75 или 185гр.)Из-за таких сумм в самом деле никто не станет суетиться... Суммы там на вас навешивают в несколько тысяч, а вы уже доказывайте в суде что они неправильно посчитали, или вообще не виноваты...
Всё это время вам пишут письма с угрозами - с налоговой, с налоговой полиции и т. д., а также звонят по тел. и рекомендуют одуматься....
Самое главное не стушеваться и действовать правильно. Главное вам добиться того чтобы в суд на вас подавали они, а не вы сами. Здесь не мешает писать жалобы во все инстанции - в Центральную налоговую в первую очередь, чтобы они отменили постановление районной... Тогда уже они подают на вас в суд: а дальше дело техники - если доказательств у них нету или не убедительные, ищите хорошего адвоката и в суд, там налоговая выглядит как правило не убедительно... Если суд вами выигран - все расходы оплачивает налоговая... Но и это ещё не конец... Они там бывают совсем баобабами и могут написать аппеляцию в высший хозяйственный(ведь все расходы платят не из своего кармана а из государств.). Теперь остаётся самая маласть - выиграть ещё и этот суд.
Кстати это всё не фантастика, а реально произошедшая со мной история...
И я вас уверяю, что суммы штрафа, которые я предполагал - были незначительные. Если бы де факто их претензии были именно такие - я бы заплатил, но штрафных санкций они написали - несколько тыщ и пришлось сражаться...
Борода
03.12.2007 09:48:00
Свидетелю:
1. Ваш пост относится к СПД? А если не СПД, а обычный гражданин?
2. Вас брали за "жабры" именно за сдачу в аренду своей квартиры? Или другой вид деятельности?
Свидетель
03.12.2007 10:50:04
Да к СПД, вид деятельности другой, но методы по видимому теже(и ещё - это был рассвет Азаровщины - полный беспредел)
Bons
03.12.2007 11:41:16
Я так понимаю, что перед назначением любого штрафа налоговая передаёт дело в суд ? Как на физ. лицо, так и на юр.
Свидетель
03.12.2007 12:13:41
В моём случае они просто наезжали, вымагали, угрожали в письмах, что прийдут описывать имущество - писем 5 с угрозами прислали... и напоминаниями. А в суд передали, когда у меня на руках было постановление городской налоговой о приостановлении действия постановления районной налоговой о взыскания долга до решения суда... Могли они это сделать без решения суда или нет - мне не ведомо... Дело в том, что тогда ещё только вышел закон о переходе на упрощённую схему налогообложения, и... я не успел на неё перейти... в связи с этим к моим отчётам можно было придираться в полный рост и выписывать всё новые и новые штрафы.
Возможно сейчас они ведут себя уже не так нагло как раньше.., но я считаю - хочешь мира - готовся к войне...
Julieta7
03.12.2007 13:30:28
\"И если нет НИ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА, свидетельствующего о получении дохода (а сам текст договора таковым документом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! По договору можно и не платить!) - то доказать суду базу налогообложения будет чрезвычайно трудно!\"
Подскажите пожалуйста начинающ. арендодателю. Я дала обьяву в газету, пришли люди с маклером, посмотрели, понравилось. Предложили оплатить за 12мес. вперед, я согласилась. Оформили это договором в котором указано что деньги оплачены вперед и указана вся сума за 12 мес. Теперь они живут, все нормально, но я переживаю. При оформлен. и передаче денег присут. 2чел. со стороны арендателя, маклер и 1 чел. с моей стороны. Вопрос: могут ли арендаторы при такой ситуации и таком договоре мне как нибудь напакостить. В принципе я надеюсь они нормал. люди, цена суде по предоплате ниже рыночной, и я со своей стороны сделала все порядочно, но мало ли. Плиз подкажите, а то плохо сплю.
Bons
03.12.2007 15:59:32
Julieta7, ситуация со сдачей хаты рискована для обеих сторон. И риск для арендодателя есть даже когда берёшь помесячно и имеешь залог. Фактически арендодатели просто перестраховались от повышения аренды на год. Не думаю, что в этой ситуации есть смысл плохо спать, ибо с ихней стороны риск тоже хороший :) За год заплатили, а завтра придёт злой дядя и всех метлой выгонит. Мало кому хочется, что-то доказывать через суд. Однако на следующий период советую ставить свои условия, а не приставать на предложенные.
1. Договор на пол года.
Это позволит без лишних воплей со стороны квартиранта повышать ему аренду если ситуация позволяет. Да и квартирант, чтобы не расслаблял булки, а знал, что срок перезаключения скоро, а будет плохо себя вести и, чё-то портить то на следующие пол года будет искать новое жильё.
2. Обязательно брать залог в размере месячной арендной платы.
Главное не спутать залог с арендой за посуледний месяц. Аренда за последний месяц выживается квартирантом и фактически на момент выезда квартиранта он понимает, что никто ему денег не должен и может напакостить. А надо так, чтобы в день его выезда у арендодателя оставалась на руках сумма денег, которая подлежит возврату за вычетом пропавшего/поломанного.
3. Брать деньги помесячно.
Чтобы прийти раз в месяц, осмотреть всё, проверить. Ибо квартирант спустя короткий промежуток времени начинает себя чувствовать в арендуемой квартире кем-то большим чем просто квартирант. Вот мой, к примеру, предложил в самом начале встречаться раз в месяц в центре города и передавать аренду. Или заносить мне домой где я живу :) Угу, щасс, уже разбежался :))) Ищь, полного уединения захотел. Такое разрешать не стоит.
4. Не давать расписок.
Ну с этим и так понятно, на моём примере можно убедиться почему этого делать не стоит :)
5. Не сдавать квартиру пока не увидишь всех людей которые будут в ней проживать и не подписывать никаких договоров пока не удостоверишься, что нормальные люди адекватные.
Вот я бы своему прежнему квартиранту не сдал если бы на встречу он пришёл со своей "очаровательной" подружкой :)
Bons
03.12.2007 16:02:33
Борода :
03.12.07 / 09:53
"Мои первые арендаторы ГОД писали меня на видеокамеру ноутбука! (расписок-то я не даю!) А я даже не замечал. :)"
Гы-ы-ы-ы :))))))) Еле на стуле удержался ! :) Эх, весёлый народ эти арендатели! А, может, и меня записывать пытались, кто знает.
Свидетель
03.12.2007 16:55:40
Может они Бороде просто роль хотели предложить в какой нибудь клубничке... А то наверно пробы были...
Свидетель
03.12.2007 16:59:38
Julieta7: \"И если нет НИ ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА, свидетельствующего о получении дохода (а сам текст...
теперь самое главное, чтобы они вашу квартиру не продали по фальшивым документам... шучу, но всё равно наведывайтесь время от времени - есть у вас такое право - раз в месяц(наверное)