Евроинтеграл
12.05.2005 09:06:00
>> Конституция Украины распространяется как на украинском - так и на русском языках. (Опять же Петровка)
Некоторые законы в свое время почему-то мне попадались на русском,
Понятно, что во многих народного хозяйства сферах русский - стандарт де-факто, и переводы на русский существовать должны. Другой вопрос - что они не являются официальными.
>> но я старалась брать украинскую версию - привычка за 10 лет работать с документами на украинском языке, терминология устоялась, многое еще употреблялось со времет Советов и тд.
Вам повезло с отраслью. В курирyемой мною отрасли советской терминологии практически нет. Украинская, впрочем, тоже не отличается качеством: вместо того, чтобы просто перевести словообразовательной "калькой" с русского, польского или английского, иногда придумывается что-то настолько самобытное, что диву даёшься.
>> Кстати, в прошлом году попадались стандарты (направление - экология) - на русском.
Повторюсь - это издание официальное, "с печатью и трезубцем"? (C) FAT
>> приставка "Национальный" подразумевает преподавание только на украинском языке именно в этом Вузе - то же самое, что и Русские школы, не так ли?
Во всех известных мне странах слово "национальный" (National) утверждает то (и только то), что ВУЗ управляется/финансируется не штатом/провинцией/областью/федеральной землёй, а на уровне нации - уровне государства.
FAT
12.05.2005 09:08:00
Olga: Поскольку ответа нет, делаю вывод, что русскоязычных не притесняют, и статус русского...
глупо тратить время......
а что все остальные (~60%) Украинцы? и сколько из них только ЗА Украинский? и говорят по Русски?
У Вас что то более серьезное есть?
Viki
12.05.2005 09:11:00
"Зачем то люди ведь женятся? "
Вопрос не соответствует теме топика
"и печать в паспорте зачем то нужна?"
согласно изменениям в кодексе - получается, что не нужна - как это не печально
"а то так и жили бы все в "граданке"?????????!!!!!!! "
менталитет не позволяет :)
"У Вас комплекс. Вы боитесь, что Русский вытеснит Украинский???7?"
Что навеяло Вам мысль о комплексах - этот стих был написан давно, и отражает события того времени.
Кстати, во времена Советов - Русский вытеснил все языки, не только Украинский - это факт, а не чей-то комплекс.
Нет, я боюсь другого, что Украина потеряет свою идентификацию в мире, и по прежнему нам будут повторять за границей - Вы с Русска приехали (ну еще если бы говорили с Советского Союза - вроди бы ничего)?!
"Я люблю стихи Гребинки"
Разделяю Вашу любовь, но мои российские друзья по-прежнему уверены, что это перевод басен Крылова. Слава Богу, хоть Шевченко - не перевод Пушкина :)
PS
П. Глазовий "КУХЛИК"
Дід приїхав із села, ходить по столиці.
Має гроші — не мина жодної крамниці.
Попросив він:
— Покажіть кухлик той, що з краю. —
Продавщиця:
— Что? Чево? Я нє панімаю.
— Кухлик, люба, покажіть, той, що збоку смужка.
— Да какой же кухлік здєсь, єслі ето кружка. —
Дід у руки кухлик взяв і нахмурив брови:
— На Вкраїні живете й не знаєте мови. —
Продавщиця теж була гостра та бідова:
— У мєня єсть свой язик, ні к чєму мнє мова. —
І сказав їй мудрий дід:
— Цим пишатися не слід,
Бо якраз така біда в моєї корови:
Має, бідна, язика і не знає мови
Евроинтеграл
12.05.2005 09:26:00
Olga: Поскольку ответа нет, делаю вывод, что русскоязычных не притесняют, и статус русского...
>> Еще мне нравится как наши оппоненты лихо оперируют цифрой 40%. Сорок процентов кого? Людей, которые считают русский родным языком. А сколько из них ХОТЕЛИ БЫ, чтобы он был вторым государственным, я думаю, что процент будет совсем другой.
Невнимательно читаете, уважаемая - эти ссылки я приводил на прошлой странице:
http://www.korrespondent.net/main/119196
http://www.podrobnosti.ua/power/intpol/2005/05/05/209764.html
>> То, что язык является одной из основных составляющих госудаственности нации - это, как дважды два в математике. Нет языка - нет нации.
Разумеется. Минимум один язык для идентификации нации необходим. Просто Вы утверждаете, что этот язык - единственный. Это неверно: языка у людей, идентифицирующих себя как украинцы, как я уже писал, минимум два.
В этом принципиальный недостаток и неудобство предлагаемой Вами модели. В этом принципиальное отличие американской модели нации от модели нации многих европейских стран. Из-за этого эти европейские страны имеют недетские проблемы.
Сравните процент людей в Штатах, которые при словах "We Americans..." чувствуют, что эти слова относятся к ним, и... ну скажем, процент людей в Германии, которые почуствуют свою сопричастность при словах "Wir, Deutschen..". Именно потому американская нация, несмотря на свою уникальную разношёрстность, куда более монолитна, нежели многие европейские.
В общем, именно на эти грабли в процессе евроинтеграции наступать бы не хотелось.
Ну да ладно, будем надеятся, что в новом составе Верховной Рады станет больше профессионалов, а не профессиональных националистов, сепаратистов и прочих пустобрехов.
PS. Тяжело дискутировать с радиоточкой... :)
Viki
12.05.2005 09:28:00
"Повторюсь - это издание официальное, "с печатью и трезубцем"? (C) FAT"
Уж про трезубец я не помню, но это было печатное издание последних 90-ых годов, не из инэта. И попало оно мне "сверху" - стало быть официальное.
"Во всех известных мне странах слово "национальный" (National) утверждает то (и только то), что ВУЗ управляется/финансируется не штатом/провинцией/областью/федеральной землёй, а на уровне нации - уровне государства. "
Все верно - и госсударственный язык какой?...
Ну и в "статуте" это указывается отдельно (один из таких статутов видела лично,- это был 1994 год ).
Влада
12.05.2005 10:30:00
Циник, а вы где говорите на русском? В Киеве?
Вы поедьте в западную украину....
и пообращайтесь к людям с различными просьбами. Это не как правило, но в помощи они вам откажут.
Убеждаюсь в этом 2 раза в год, зимой и летом, когда езжу туда на лыжи и в походы.
Циник
12.05.2005 10:48:00
2Влада, я общаюсь на том языке на котором мне комфортнее и никакого дискомфорта не испытываю. В Украине 100%. Если окружающие общаются на украинском то без проблем разговариваю на нем, действительно в основном на западной Украине.
А если Вы не владеете государственным языком то это на мой взгляд неуважение к стране в которой Вы живете.
Кстати я свободно владею русским, украинским, разговорными польским и английским так что практически в любой стране чувствую себя комфортно.
А вам подобные мне напоминают русских с Брайтон-бич:"мы эдесь уже 10 лет живем а они(американцы) еще наш язык не выучили".
Даа уж, рАссейский менталитет так и прет.
ЗЫ:Даже "чукчи" в Египте и Тунисе, живущие в хижинах, английский знают...
Olga
12.05.2005 11:13:00
Евроинтеграл:
>> Еще мне нравится как наши оппоненты лихо оперируют цифрой 40%. Сорок процентов...
Честно скажу, Штаты для меня не пример. Скорее, пример как не надо. Какой монолит? О чем вы? Может о желании Техаса выйти из состава США?
Уродливая демократия, подавление меньшинствами остального населения.
В аэропорту Орлеана на глазах моей лучшей подруги нахальный негр толкнул и обматерил белую даму в возрасте, на что она, чуть ли не кланяясь, повторяла "Sorry, Sir", пока он не удалился.
США - страна эмигрантов, при чем тут Украина? И о какой американской нации Вы все время говорите? Есть народ США, а американской нации нет в природе.
Перечитала ссыли Вами данные, извините, ошиблась. Но, если все так на самом деле - пусть референдум решит.
Для начала решила провести "соцопрос" своих сотрудников. Результаты:
19 сотрудников (3 русских из России, 2 русских из Украины, 3 еврея из Украины, 2 поляка, 9 украинцев) все граждане Украины, голоса разделились следующим образом: все равно - 1 чел., категорически да - 3 чел., да в принципе - 3 чел., категорически против - 10 человек, просто против - 2 чел.
Может, я ошибаюсь, но Киев показателен в этом отношении, это не Львов, и не Донецк, это как раз среднее мнение.
Lela
12.05.2005 13:35:00
Прочитав все высказывания на форуме, вот случайно прочитала стишок в форме сатиры одного из современных русскоязычных авторов, и была шокирована:
РУСОФОБУ
Внешне -человек приличный,
Но, когда "открыл свой рот",
Стал мне он несимпатичен,
Стало все наоборот.
Я гляжу на эту рожу -
Предо мной типичный жлоб!
Как лицо испортить может
Русофобии микроб!?
Слушаю слова нахала -
Рассуждений суть его:
"Вы едите наше сало!",
"Вы у нас - нацменьшиство"..
Эту версию дурную
Проповедовать он стал,
Про историю родную
У Грушевского читал,
Лжеисторика - кретина
Я пересказать берусь:
"Раньше была Украина"
Позже - появилась Русь!
И нахалу я б поведал,
Что на русской он земле,
Двести лет его здесь предок
Был у пана в кабале...
И о том поведать надо,
Кончив на татар поход,
Предок мой был где-то рядом
И "гнул спину" на господ...
Ведь славянской мы породы
Не графья, и не паны,
Дети одного народа
И одной большой страны
Оцени мой вывод грустный,
Я хочу тебе сказать:
Перестань боятся русских,
А полякам зад лизать
Dmytro
12.05.2005 15:09:00
2Евроинтеграл
>>Выступают те, кому важнее максимально достижимое в реальной жизни равноправие используемыми этническими украинцами и другими гражданами Украины языков
Вам нужно не равноправие, а преимущество своей этнической группы перед другими неукраинскими этническими группами, иначе вы бы выступали за полное отсутствие такого понятия как "государственный язык", а не за "второй государственный".
>>И почему вы считаете, что культурная и языковая близость к России повредит Украине и Европе в целом? Наоборот, существующую на момент развала СССР близость и идентичность во многих аспектах с Россией, необходимо использовать: никакое другое государство не может быть настолько удачным мостиком Европы в Россию
Украинский (именно украинский, а не хохляцкий) менталитет является принципиально европейским, а русский - принципиально азиатским. Культура и язык - это производные от менталитета. Украина - это часть Европы, а не "мостик" между Европой и Неевропой.
>>Мне трудно комментировать Ваши болезненные фантазии
Если вы не можете врубиться в смысл изложенного, то это еще не повод оскорблять собеседника.
>>Давайте Вы не будете говорить, что мне делать, а я не буду говорить, куда Вам идти.
Нервишки у Вас пошаливают. Неужели не осталось аргументов?
>>Вам не очевидно, что процент людей, считающих своим родным языком либо языком предпочтительного использования украинский, значительно меньше, чем число людей, идентифицирующих себя украинцами?
Совершенно не очевидно. Какой же это извиняюсь украинец, если даже не знает украинского языка?
>>Национального государства. Мононационального государства. И, в Вашей трактовке - моноязычного государства. Что не совсем верно в случае Украины. И что уже приводит к немалым проблемам в европейских странах. Стоит ли нам наступать на те же грабли
А Украина как раз и является мононациональным государством (за исключением крымских татар, которые действительно имеют право на культурную и ЯЗЫКОВУЮ автономию) на кшталт Франции или Италии. Потому что титульная нация одна. Или еще какая-то нация может назвать себя носителем украинской государственности?
>>Чем будет плохо, если все остальные люди будут по возможности уравнены в своих культурных правах с украиноязычными украинцами?
Русскоязычные - это еще не "все остальные люди". В таком случае нужно уравнять в культурных правах представителей ВСЕХ национальностей, проживающих в Украине, а это невозможно. Мы снова возвращаемся к вопросу "почему русский должен иметь больше прав чем молдаванин?"
>>Не убедили, в общем.
У нас с вами диаметрально противоположные взгляды. Мне не удастся переубедить вас, а вам меня. Я веду эту полемику лишь для того, чтобы читатели этого форума видели, что есть аргументы и против "второго русского государственного".