volser
18.01.2006 10:19:00
Маркетолог:
И не лень же мне было искать НБК, диву даюсь! Таки да, правда, Троещина, не...
Как я знаю количество населения в Украине уменьшается, значит кроме демографических взрывов есть и обратные процессы(которые преобладают).
Цены на недвижемость растут по всей Украине.
С учетом више наведенных фактов рассуждения Маркетолога не имеют смысла.
Robalino
18.01.2006 10:46:00
AnBest >>> В Украине примерно 60% городского населения. То есть около 30 млн. человек.
По поводу 60% спорить не буду.
Но население Украины МЕНЕЕ 47 млн чел! Официально. Реально и того меньше.
А 60% с 47 лямов уже не 30, а 28.2 лимона.
AnBest >>> Очевидно, что жилье, как и все в нашем мире - не вечно. … Таким образом ЕЖЕГОДНО 6 млн. м. кв. жилья должно идти на восполнение уже существующего жилфонда.
С логикой вроде всё в порядке, вот только она НИ КАК не укладывается в ПРАКТИКУ.
Ну не сносят старый и аварийный жил фонд! НЕ СНОСЯТ и всё тут!!!
А то, что вынуждены снести укладывается в сотые (если не тысячные) доли %% жилфонда.
И уж ни как не 1% в год!
Т. е. расчетная цифра надута в сотни раз!
AnBest >>> А благосостояние народа медленно, неравномерно, но РАСТЕТ!
Это смотря в каких «попугаях» мерить!
Если в разноцветных «фантиках», то да, если в товарах и услугах – то большой вопрос, скорее НЕТ!
Замечу, что «благосостояние народа» вещь довольно абстрактная – как «средняя температура больных в палате».
AnBest >>>Поэтому, в стабилизацию ВЕРЮ! В обвал цен как и раньше НЕ ВЕРЮ!
Самое разумное – всеми силами попытаться удержать рынок от реального обвала.
Обвал не ни кому не выгоден.
Мой прогноз на ближайший год – три:
Цена в гетто (в моём понимании это более 60% жил фонда Киева) будет «немного» проседать, а на более-менее приличное жильё – стоять, или расти ощутимо медленнее инфляции.
Кому не лень, составьте в Кекселе табличку – инфляция Х%, рост недвижимости Y%, реальное падение цены Z%.
Всё что растёт в цене медленнее инфляции – ПАДАЕТ (или «плавно опускается» - кому что нравится).
Для молящихся на свои «квадраты» и считающих их сверх надежным и достаточно ликвидным способом сохранения своих сбережений - рекомендую изучит азы инвестирования.
Недвижимость в портфеле инвестиций – возможно есть смысл.
Но закапывать все свои деньги в квадраты?!
Не так давно луковицы тюльпанов считались сверхнадёжной инвестицией и стоили в десятки раз дороже золота (на вес). Задумайтесь…
Ценности (как и цены) меняются стремительно.
Посмотрите на свои книжные полки (если они у вас есть).
Сколько эти книги стоили в 1991 году? И сколько сейчас?
У кого нет книг – взгляните на свою коллекцию видеокассет (VHS).
Они сейчас хоть что то стоят?
НГЛ : >>>3. Спекулянты, зарабатывающие на росте цен.
По моему предположению более мобильная 3-я группа и определит изменение цены в ближайшее время. Будет куда пристроить(инвестировать) бабки - рынок легко просядет и крепко.
Типичный аргумент адептов роста: «в Украине нет фондового рынка, поэтому все спекулятивные деньги уходят в недвижимость».
Что же, нет фондового рынка так и нет.
А если планируется такой как в России, то и НЕ нужно вовсе.
Нормального национального фондового рынка нет еще в очень многих странах.
Но спекулянты этих стран предпочитают «играть» или работать (кому как) на других общепризнанных мировых площадках.
К стати, украинским спекулянтам вход туда не заказан.
Werty
18.01.2006 13:42:00
Сегодня пообщался с хорошим знакомым, который созрел к покупке квартиры. Просто за аренду уже 300 просят, недавно женился... Раньше деньги в бизнес вкладывал, сейчас созрел, что пора бы и своим жильём для семьи обзавестись. Правда всё равно берёт кредит.
Его впечатления слушать очень приятно. Я покупал, когда "берите сейчас завтра будет дороже" - теперь разница ощутима. Пока он смотрел без Авизо (поэтому обилие двух брокеров). Я конечно посоветовал искать "прямых" брокеров, которых можно в Авизо найти. Ищет двушку, просмотрел пока Оболонь. Требование - хорошая планировка, чистый подъезд консьерж.
Не буду как всегда описывать, что за одинаковую цену можно увидеть и гадюшник и посто отличный вариант. Это всем знакомо. Хотел отметить несколько моментов.
1. Средняя цена метра у него получилась 1360 у. е за м2 (в основном метраж чуть больше 50 метров ну и Облонь)
2. Продавцы готовы снижать цены, смотрел квартиру за 75 тыс, которую чуть раньше выставляли за 80 и ещё говорили о торге.
3. Никто не фыркает из брокеров если он говорит, что квартира слишком дорогая и нужно за эти деньги что-то лучше.
Вот так, а в базах цены могут быть любыми.
reva72
18.01.2006 13:58:00
Так сайт Домика никогда больше 1430 и не показывал, может и рост был не стремительным, а самым обычным? Может он все-таки на пике покупает?
А такая двушка на Оболони летом 2004 стоила 35000 у. е.
Вот еще один созрел...; а падения, поинтересуюсь, с какого года ждал?
Werty
18.01.2006 14:00:00
Сегодня пообщался с хорошим знакомым, который созрел к покупке квартиры. Просто за аренду уже 300 просят, недавно женился... Раньше деньги в бизнес вкладывал, сейчас созрел, что пора бы и своим жильём для семьи обзавестись. Правда всё равно берёт кредит.
Его впечатления слушать очень приятно. Я покупал, когда "берите сейчас завтра будет дороже" - теперь разница ощутима. Пока он смотрел без Авизо (поэтому обилие двух брокеров). Я конечно посоветовал искать "прямых" брокеров, которых можно в Авизо найти. Ищет двушку, просмотрел пока Оболонь. Требование - хорошая планировка, чистый подъезд консьерж.
Не буду как всегда описывать, что за одинаковую цену можно увидеть и гадюшник и посто отличный вариант. Это всем знакомо. Хотел отметить несколько моментов.
1. Средняя цена метра у него получилась 1360 у. е за м2 (в основном метраж чуть больше 50 метров ну и Облонь)
2. Продавцы готовы снижать цены, смотрел квартиру за 75 тыс, которую чуть раньше выставляли за 80 и ещё говорили о торге.
3. Никто не фыркает из брокеров если он говорит, что квартира слишком дорогая и нужно за эти деньги что-то лучше.
Вот так, а в базах цены могут быть любыми.
Werty
18.01.2006 14:05:00
reva72: Так сайт Домика никогда больше 1430 и не показывал, может и рост был не стремительным,...
Он был холостяк, понижения не ждал. Занимался бизнесом. Ему удобнее было снимать. Да и сейчас не все деньги в жильё вкладывает. Ну и снимать однокомнатную семье не прикольно, поиск аренды, перезд, решил проще купить. И ищет двушку лет на пять. А потом уже чтобы дом сразу строить.
Циник
18.01.2006 14:08:00
reva72: Так сайт Домика никогда больше 1430 и не показывал, может и рост был не стремительным,...
А с чего это Вы решили что чел ждал падения?Домыслили?
А вообще-то работайте больше, банкиры кушать хотят :)
reva72
18.01.2006 14:30:00
Нет, не домыслил, просто спросил, в свете последних прогнозов. Умно поступил человек, надо себе - купил, будет своя - и нечего дяде 300 у. е. отдавать.
Банкиры хотят кушать, как и ареднодатели, кому и за что лучше платить, решать конкретному человеку самому.
Ray
18.01.2006 14:54:00
Werty: Сегодня пообщался с хорошим знакомым, который созрел к покупке квартиры. Просто за...
>>>
Раньше деньги в бизнес вкладывал, сейчас созрел, что пора бы и своим жильём для семьи обзавестись. Правда всё равно берёт кредит.
>>>
Скажите плиз сколько лет он занимался бизнесом и насколько крупным (хоть примерно)
Просто это наводит на размышления... кто же у нас может купить, если даже бизнесмен покупает в кредит....
Особенно приколько выглядит на фоне постоянных визгов "Спрос превышает предложение"
reva72
18.01.2006 15:07:00
а чего такого страшного в кредите, особенно для бизнесмена? И Нефтегаз кредиты берет, и заводы Ахметова, и операторы связи, и банки у других банков.