ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ.

Ray

Ray

18.01.2006 17:58:00

>>> Нормальный бизнес без заёмных средств не бывает (банковских конечно).

Ну вот я занимал.. 4 года назад 3 тысячи у родных
Банковских вообще не было никогда.

Так что не факт, что нормальный бизнес без заёмных банковских средств не бывает...

Хотя конечно у каждого своё понятие о "нормальном бизнесе"

Цитувати

Алекс

Алекс

18.01.2006 18:07:00

Заем всегда хорошо и нечего об этом спорить. Вопрос в том куда Вы его вложите, и с каким риском. Сейчас я бы кредит на покупку не брал, лучше подождать.

Цитувати

Ray

Ray

18.01.2006 18:23:00

>>> Заем всегда хорошо и нечего об этом спорить

Кому как. Мне лично нет...
А за других я не решаю... что хорошо, а что плохо

НО я не сомневаюсь, что для многих заём это хорошо...

ps Особенно хорош наверно заём под 18% годовых...

Цитувати

Robalino

Robalino

18.01.2006 18:57:00

Украина не только родина слонов, но и страна непуганых оптимистов.
Брать на долгие годы (!) потребительский кредит под проценты, которые почти в ДЕСЯТЬ раз выше роста ВВП - маразм.
«Прости их Боже, бо сами не знают что творят».

Милые аборигены еще не сталкивались с ситуацией принудительного взыскания.
Им показали только одну сторону медальки, а есть ещё и вторая…
Обширная практика буржуйских специалистов (советников & адвокатов) по вопросам кредитования населения и выхода из «гражданских» банкротств показывает, что людям свойственно значительно ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ свои ВОЗМОЖНОСТИ в погашении полученных кредитов и недооценивать риски, связанные с кредитованием.
Тут ничего не поделаешь – всё на уровне психологии и подсознательного (для того, собственно говоря, и нужны специалисты – консультанты).

И что запоют власть предержащие, раздувшие этот пузырь, когда надо будет стать перед дилеммой – или забирать у неплательщиков имущество (там самым тут же и немедленно уронив себя в глазах «электората»), или «наказать» банковскую систему, а с ней всю экономику страны (но уже «повiльно»)?

Цитувати

Edward

Edward

18.01.2006 21:35:00

В действительности никакой дилеммы. И в том и в другом случае страдает "электорат". В первом - тот, кого выселяют, а во втором - тот, у кого деньги на депозитах накрываются. Разницы для властей никакой. И вообще велика вероятность одновременного сочетания этих двух событий.
Хотя если будет выбор - предпочтут вариант 1. Однозначно. Ибо самые истошные крики с перекрыванием дорог обыычно наблюдаются у "вкладчиков" потерявших последние 1,5-2 тысячи гривен. Для потерявших же 200000 грн. (т. е. квартиру) - шок слишком силен, чтобы качать права. Да и коснется это 3-5% населения вместе с родственниками, не больше.
Поэтому умиляют рассуждения "поднакопить денег на депозитах, дождаться обвала и скупить по дешевке".
Хотя любой кризис - двигатель прогресса. Рост 2001-2004 гг. и экономики вообще и недвижимости в частности - результат дефолта.
Так же и здесь. Проседание рынка недвижимости приведет к:
- появлению иммунитета к этому виду активов. Такой спекулятивной составляющей не будет больше никогда. Ребенок тоже не верит, что шарахнет, пока не сунет иголочку в розетку.
- нормализации банковских ставок (и кредитных и депозитных). Все эти 15-18% возможны исключительно в рамках того, что есть актив, дорожающий в 4 раза быстрее процентных ставок.
- перенаправлением денег банковской сферы в реальные сектора экономики
- становление реального фондового рынка
- появление реальной ипотеки. Цель которой - обеспечение среднестатистического жителя жильем, а не поддержание урровня цен.
Итд.
То есть обвал рынка недвижимости и последующий локальный банковский кризис - благо, в перспективе, и для экономики и для самой банковской системы. В результате банковская система приблизится к нормальным стандартам. А то что это благо оплатит, как всегда, средний класс. Что ж, не первый раз.
Будет ли обвал сейчас - сказать сложно. Без "аппрата искусственной почки" (т. е. различных ухищрений - льготного кредитования, бесплатной раздачи за счет бюджета очередникам итд.) пациент давно бы помер. С каждым разом придумывать новые ухищрения все дольше и сложнее. Смогут ли придумать что-либо сейчас? Пока не придумали ничего.
Кстати, обвал в условиях Киева - это не 40%. -40% это 1700*0,6= 1020. Это так, корректировочка. Обвал - это возврат к цене 2001 года + % инфляции. Получаем 220х1,6 (ибо максимум 15% инфляция в год)= 352. С учетом реального подорожания стройматериалов и стоимости рабсилы - это 450-470. Кто-то скажет - это не реально. 70 метров в Киеве - за 30 штук. Вполне реально. В странах, где рынок недвижимости лишен спекулятивной составляющей 1 кв. м стоит от 0,5 до 0,8 среднемесячной з/п. А 470/0,8=587. Вполне средне. Для Киева. Даже чуть выше среднего.

Цитувати

Val

Val

18.01.2006 21:52:00

Ray: >>> Нормальный бизнес без заёмных средств не бывает (банковских конечно).
Ну вот...

Как по мне, то чем больше ты занял, тем лучше, но при одном условии: если вложенные деньги дают больше, чем ты платишь %.

Цитувати

Val

Val

18.01.2006 22:44:00

Robalino: Украина не только родина слонов, но и страна непуганых оптимистов.
Брать на долгие...

Милые аборигены еще не сталкивались с ситуацией принудительного взыскания.

А Вы сталкивались?

Я не вижу здесь ни каких проблем. На Западе это распространенная практика - набираешь кредитов по самые никуда, а потом обьявляешь себя банкротом (конечно денежки надо правильно использовать) и как с гуся вода. Банкротство обойдется всего в 2000 фунтов. В Англии уже через 2 года ты чистый и пушистый (конечно банки будут помнить это дольше). Так что, не надо маленьких пугать.

Цитувати

Ray

Ray

18.01.2006 23:05:00

Val:
Как по мне, то чем больше ты занял, тем лучше, но при одном условии: если вложенные...

>>> Как по мне, то чем больше ты занял, тем лучше, но при одном условии: если вложенные деньги дают больше, чем ты платишь %.
>>>>>>

Ну кредит на жилье сразу отпадает, вложенные деньги ничего не дают.

А на развитие дела тоже не факт.. Как можно у нас в стране знать на 5-10 лет вперед...
Тут даже неизвестно что после весны будет...

Получается кредиты брать можно на срок 3-6 месяцев максимум.
Дольше что-то у нас планировать нереально...

Цитувати

ромко

ромко

18.01.2006 23:27:00

Edward: В действительности никакой дилеммы. И в том и в другом случае страдает \"электорат\"....

"Ребенок тоже не верит, что шарахнет, пока не сунет иголочку в розетку".
Едварде, дуже класно сказано, молодець.
Але ж на рахунок 470 долларів за метр у Києві, Ви все таки явно перебільшуєте, буду щасливим і по 900 купити. Ваш варіант можливий лише за однієї умови, що америкашки не спробують врятувати українську демократію (пам"ятаєте Кісу - подайте учителю російської демократії) шляхом займів. А вони таки дадуть в критичний момент, адже і так проколів у них багато - Чілі, Болівія, Венесуела, Бразилія - скрізь до влади пришли ліві і все це неподалік від самих штатів, так що Україна для них останній шанс довести, що вони дійсно світовий "наставник" демократії.
А загалом, Ви дуже цікаво пишете.

Цитувати

Val

Val

18.01.2006 23:33:00

Думаю, на Украине занимать действительно очень проблематично. В своем посте я имел ввиду Англию.

Цитувати
<< 48 49 50 51 52 ... 80
Архів