agent
08.03.2007 15:15:44
Кот: 2agent: Пузырь это не средство сбережения капитала, а его могила... :)
Угу,...
"Пузырь это не средство сбережения капитала, а его могила..."
Вообще-то, о пузыре говорят падкие на сенсации и сравнения журналисты. Что-то я не припомню из уст реальных специалистов по РН (а не по фондовому рынку) о пузыре. Пузырь, в моем понимании - это когда есть только оболочка, ничего внутри... А в нашем случае внутри оболочки есть бешенная потребность народа в решении жилищного вопроса, который мучил их десятилетиями. Плюс к этому наша, пока еще, неприемлимость жизни в арендованных квартирах, что в свою очередь не дает формироваться рынку аренды недвижимости.... А именно на этот сегмент рынка могут перейти, так называемые, инвестиционные квартиры.... Так, что насчет пузыря - это еще большой вопрос...
"Угу, а кредиты за красивые глазки давать будут? Забудьте про зарубежные инвестиции, отток с Украины начиная с этого года"
А я и не говорю об инвестициях... Давайте отличать инвестиции от тех денежных средств, которые ПОКУПАЮТСЯ банками на межбанковском валютном рынке. А о том, что в мире имеется недостаток в предложении кредитных средств - я пока ни от кого не слышал....
lol
08.03.2007 16:03:30
Уважаемый агент, у вас странное понимание позыря :)
В вашем понимании пузырь это что-то материальное, но это неверно.
На любом материальном и нематериальном активе можно создать пузырь: акции, невижимость или тюльпаны :)
Пузырь это когда по каким либо причинам (психологическим в основном) начинается невиданный ажиотаж на какой-то актив. В результате чего цена растет бещенными темпами и участники уже не отдают себе отчета, что этот актив НЕ СТОИТ таких денег реально, а цена лишь ростет только потому, что в ДАННЫЙ момент спрос огромен. И наступает момент, когда все участники рынка понимают всю абсурдность ситуации - и пузырь ЛОПАЕТСЯ и наступает протрезвление. Кто вовремя вышел из гонки - тот выиграл, остальные проиграли.
Я так понимаю понятие позыря.
Ни у кого не вызывает сомнения, что цена убитой панельной однокомнатной в столице страны такой как Украина НЕ может стоить 100к - вот вам и пузырь. Просто после 7 летнего роста люди потихоньку начинают трезветь.
agent
08.03.2007 16:21:04
lol : В вашем понимании пузырь это что-то материальное, но это неверно.
На любом материальном и нематериальном активе можно создать пузырь: акции, невижимость или тюльпаны :)
Из приведенного списка: недвижимость, по Вашему, это все-таки материальный актив или нематериальный???
"Пузырь это когда по каким либо причинам (психологическим в основном) начинается невиданный ажиотаж на какой-то актив. В результате чего цена растет бещенными темпами и участники уже не отдают себе отчета, что этот актив НЕ СТОИТ таких денег реально, а цена лишь ростет только потому, что в ДАННЫЙ момент спрос огромен."
Ни слова против сказать не могу: в этом вопросе наши мнения совпадают.
"Ни у кого не вызывает сомнения, что цена убитой панельной однокомнатной в столице страны такой как Украина НЕ может стоить 100к - вот вам и пузырь. Просто после 7 летнего роста люди потихоньку начинают трезветь."
Во-первых, о каких 7 годах идет речь??? Насколько мне помнится, цены начали выходить из минимума в 2001-2002 годах. Т. е., максимум 6-ой год. Во-вторых, Вы пытаетесь рассматривать ситуацию и цену через призму абсолютных величин. Я же смотрю на ситуацию через относительные величины. Если рассматривать абсолютные величины - то стоить квартира может и 10 тыс и 1 млн. Другое дело, что по сравнению с заработками - квартиры у нас действительно стоят многовато. Но ведь у нас и авто бешенными темпами продается по ценам, превышающим европейские в 1,5-2 раза... И покупают... И никто не говорит о пузыре... А насчет пузырей я (опять же, в относительных величинах) могу добавить, что мне не известно ни одного примера в мире, когда ПОЛНОСТЬЮ раскупаются квартиры в домах, строительство которых еще даже не началось... Что это, если не НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЙ имеющимся предложением спрос???
вова
08.03.2007 18:06:17
Можно я отвечу насчет раскупающихся квартир на котловане - это не спрос, это бизнес, и именно этот момент и может стать миной замедленного действия, так как это сверхрисковый бизнес.
Насчет пузыря 6-й год, не согласен, до весны 2005 рост цен соответствовал темпам роста экономики и благосостояния. Цены на жилье подросли не адекватно увеличерию доходов каждого (а доходы думаю с учетом роста цен на все-все реально увеличились не в 2 раза, а в полтора) Так что пузырь начал надуваться лишь два года назад, а может и позже, по всему видать слишком короткий срок как для пузырика, он уже не младенец, но еще и не зрелый пузырище.
agent
08.03.2007 19:29:15
вова : я отвечу насчет раскупающихся квартир на котловане - это не спрос, это бизнес, и именно этот момент и может стать миной замедленного действия, так как это сверхрисковый бизнес.
Соглашусь с тем, что если это бизнес - то это действительно может (и, скорее всего, станет) миной замедленного действия. Есть только одно "НО". Как я понимаю, Вы ориентируетесь на многочисленные заявления в прессе о том, что порядка 30 % (50%, 70%) квартир в новостройках раскупаются с целью перепродажи. Во-первых, такой информацией не владеют даже сотрудники строительных компаний (по крайней мере, в Харькове). Я лично интересовался. Во-вторых, за два года довольно плотной работы с некоторыми строительными компаниями лично я встретил только одного покупателя, который утверждал, что он ВОЗМОЖНО будет продавать эту квартиру после сдачи дома. Но на момент покупки основной его целью был не заработок (у этого человека приличный по размерам бизнес в другой сфере), а сохранность заработанных средств. Остальные покупатели утверждали, что планируют в эти квартиры вселяться!!! Таким образом, получается, что эта "мина замедленного действия" составляет порядка 1-2%.... Это, конечно, не объективные данные, а всего лишь собственный субъективный опыт. Тем не менее, не похоже, что такой вид заработка является распространенным явлением. По крайней мере, таково положение в Харькове. Насчет Киева, о котором все пишут, - я не знаю. Но думаю, что там тоже этот момент серьезно преувеличин...
Администратор
12.03.2007 07:56:21
Последние сообщения удалены по причине грубости.
Всем предупреждение!
Старик
12.03.2007 10:35:00
Согласился бы с людьми, постоянно пишущими про "пузырь", если бы их девизом было : "На сегодня цены не все стоящие товары неадекватно завышены".
Думаю, что вырывать недвижимость из общего контекста будет неправильно. Если уж и вести об этом речь, то только в плане наличия всеобщего потребительского "пузыря".
Обсуждая себестоимость строительства, нерод не очень то вспоминает о себестоимости лекарств или мебели.
Да и истерия по поводу остроты жилищного вопроса несколько надумана. На лваках в парках или в подземных переходах народ пока массово не живет.
Все подобные "проблемы" начинают появляться от хорошей жизни. То есть когда на еду и одежду уже хватает, и даже удается скопить десятку-другую, возникает нестерпимая потребность решить жилищный вопрос. При этом сначала хочеться купить хоть какую-то конуру, потом уже ее нужно срочно улучшить, потом уже нужна приличная квартира, потом уже просто необходима квартира, отвечающая современным требованиям, и т. д. (личный опыт).
Первой моей машиной была "Таврия", я ей радовался и был счастлив. Сейчас у меня новый Accord, но думаю, что неплохо было бы ее сменить на Camry.
Считаю, что "относительная" стоимость жилья и его доступность для населения со времен "совка" особо не исзменилась. Людей сбивает с толку то обстоятельство, что в средине 90-х был экстремальный момент, когда недвижимость была более доступна. Сегодня в этом плане все вернулось к норме.
vano
12.03.2007 10:46:12
2 Старик.
Скажем, о "пузыре" на рынке хлеба можно будет говорить, когда появится масса спекулянтов, которые скупают хлеб не для собственного потребления, а для перепродажи. Причем цена хлеба должна расти со временем. Если эти условия не соблюдаются, говорить о "пузыре" нельзя.
"Пузырь" - это когда присуствует значительный СПЕКУЛЯТИВНЫЙ спрос. А спекулятивный спрос - это когда спрос на товар ТОЛЬКО оттого, что его цена постоянно растет. А цена растет, так как растет этот самый спекулятивный спрос. Замкнутый круг.
И мы, "стронниики лагеря обвала" :), заявляем, что такое явление присуствует на рынке украинской недвижимости (жилья и земли), но отсуствует на рынке продуктов питания, электроники, автомобилей и прочих товаров потребления.
kotu
12.03.2007 11:03:05
В мухосрании недвижимость не дорожает, в 100 км от Киева 4к можно купить штук за 20. В этом принципиальное отличие рынка недвижимости от остальных товаров. Поэтому тов. "сторонник лагеря обвала" садимся на автобус час полтора езды и вот он долгожданный обвал плюс природа и экология.
vano
12.03.2007 11:09:53
Я уже в 100 КМ от Киева.
И у нас 4к стоит никак не меньше $70К.
Однокомнанная - $16К+.