Marlboro
05.02.2008 12:28:42
Днепрянин, что значит зачем деньги выводить, сейчас вам все дружно расскажут, о надежности, стабильности, предсказуемости и прозрачности законов и их экономики.
В общем, где-то они правы, меньше риска, меньше прибыль, но по моим ощущениям там уже и прибыли нет, сейчас инфляция сжирает и эту небольшую прибыль.
Вот по этому, недвижимость в Германии никому и не нужна, большое предложение, огромные налоги, вот и все прелести, зато все стабильно.
O-des-sit
05.02.2008 12:47:36
Marlboro: Днепрянин, а че там прикидывать, доходность будет не более 5%, иначе арендатору будет...
Мальборо. За кино спасибо! Сегодня освобожусь, посмотрю. Но за меня не надо было Днепрянину отвечать :))
О доходности в Берлине (не в остальной Германии - там я не знаю) Пример следующий: Есть небольшое помещение ресторана в хорошем но тихом районе Берлина. 100 м. кв. Было куплено за 95 к. евро. С арендатором. Брутто аренда 1300, расходы 350, остаётся где-то 950. 12 % годовых до налогов. После налогов где-то 8-9% ЧИСТЫМИ. Далее ЕВРО с момента покупки выросло на 20%. Цены - в среднем на 15-20 и это только начало. Вопрос к Днепрянину - будут ли дорожать объекты в Украине, купленные сейчас по запредельной цене (в одессе аналог этого ресторанчика будет стоить минимум! 3-4 штуки за метр)??????????
А с Берлином я спокоен. Там может и не выростет сильно, но точно не упадёт.
Rays
05.02.2008 12:49:53
Ну так это же всем известно больше риска больше прибыли...
В большинстве случае в Евросоюзе будет меньше прибыль от 1ницы денег инвестции.
Но как я уже говорил всегда есть отдельные случаи. В нашем случае...(покупка в земли в перспективном посёлке...) прибыль за год будет не менее 25-30%, при удачном стечении обстоятельств больше
O-des-sit
05.02.2008 12:56:43
Может я Вас с Мальборо удивлю, но ни один наш объект в Берлине не даёт менее 12% брутто. Кроме того, это пассивные инвестиции - 100% надёжность, и минимальная доходность. Есть варианты более рискованные НО с потенциальной доходностью 200-300 %! Это надо искать, найти сейчас почти нельзя уже - поздно. Короче в Берлине счас ситуация чем-то похожа на нашу 5-6 лет назад в плане рынка недвижимости. Т. е есть недооценённые объекты. У нас же ВСЕ объекты переоценены в разы. Голимейшие развалюхи под снос стоят на вес золото. Никто не покупает, зато, все продавцы понимает, что имеют величайшую суперценность - НЕДВИЖИМОСТЬ. Ещё три года назад я бы с удовольствием купил что-то в Днепре. Счас - увольте.
Rays
05.02.2008 12:58:00
Днепрянин: В Днепре 12-15 % совсем не сложно, я мог бы показать O-des-sit-у пару отличных магазинов...
>>> Вот интересно что он может предложить в Германии, и какой же выводить деньги в Германию если они тут дают в 3 раза больше доходность?
Это Вы интересный ;)))
Вы ожидаете что Вас будут уговаривать ? ;)... ню-ню
Есть достаточно людей, которых уговаривать не нужно. Они сами понимают что бизнес в Украине это русская рулетка...
Вот мы на инвестировании в постройку квартиры в Киеве заработали 300% за 2 года.
И что ? Думаете побежали еще инвестировать ?... НЕТ
Повезло что ноги унесли... никогда в жизни больше копейки не заинвестируем в Украине или восточней...
Сколько нервов ушло за эти 2 года это никакими доходами не посчитаешь.
ИМХО любой здравомышлящий человек получив сверхприбыль (от 20% и выше в год)... потом будет искать тихих гаваней... так как ему риска хватило...
Точно так же и ваша аренда в Днепре.... хорошо пока хорошо. Но в любому момент может произойти что угодно... (я уже не буду расписывать нету смысла)
А еще банально люди, которые чего-то достигли... не хотят жить в Днепре или Харькове или даже Киеве... и если даже не готовы к переезду сразу, то заранее почву готовят... (а чем дальше тем сложнее и сложнее будет... больше справок, времени, денег и тд)
Marlboro
05.02.2008 13:03:34
O-des-sit, как у вас получается с 12% до налогов, 9% после налогов, в Германии, что налоги понизили?
Днепрянин
05.02.2008 13:09:54
O-des-sit:
Мальборо. За кино спасибо! Сегодня освобожусь, посмотрю. Но за меня не надо...
1)почему не купил этот ресторан сам арендатор?если бы он был уверен в стабильности своего бизнеса купил бы его сам, зачем ему аренду платить если он может ипотеку такую же платить и получить через 20 лет ресторан себе. Значит он не уверен, значит может уйти отсуда 2)
2)как быстро вы найдете второго арендатора на эту же аренду, был ли такой опыт?
3)в Днепре больше 2 мес помещение не пустует, если конечно аренда на уровне 15%есть любители и 40% загнуть
Marlboro
05.02.2008 13:14:38
O-des-sit : Голимейшие развалюхи под снос стоят на вес золото. Никто не покупает, зато, все продавцы понимает, что имеют величайшую суперценность - НЕДВИЖИМОСТЬ.
Абсолютно верно вы заметили СУПЕРЦЕННОСТЬ.
А знаете почему?
По тому, что ценность или цена товара определяется его потребительской востребованностью.
В Украине все еще стоит вопрос, а есть ли жизнь за пределами Киева или Днепра, в Германии так вопрос не стоит.
Не забывайте, что в Украине на одного человека 20 кв. м, а в Германии 38 кв. м. жилья.
Вот и получается, что моя квартира в Киеве, является ценностью, в глазах, как минимум 20 миллионов живых людей.
А теперь правильный вопрос, вы уверены, что жилье в Украине переоценено?
Днепрянин
05.02.2008 13:17:14
O-des-sit: Может я Вас с Мальборо удивлю, но ни один наш объект в Берлине не даёт менее 12%...
если бы Вы купили года три назад в Днепре что то(не просто так наобум, а понимая что хотите купить), то сегодня Вы бы продали это что то примерно в 5 раз дороже, говорю по своему опыту. В если бы года 4 назад то и 10-15 раз, я сам продал квартиру в 14 раз дороже чем купил в самом начале 2003.
Конечно дальше такого уже не будет, но рынок аренды сейчас в Украине выгоднее чем в Германии, когда они сравняются, я с удовольствие куплю что то в Германии
O-des-sit
05.02.2008 13:23:15
Вообще все эти вопросы, типа уверены ли вы, и т. п. были уместны до лета прошлого года. Сейчас есть факты. Вещь упрямая. Летом метр новостроя в приморском районе Одессы стоил 1500 минимум, счас 1200. Вот и весь сказ. Землю я в октябре продал по 30, сейчас не могу продать по 28. Что Вы мне тут рассказываете, ребята? Я вообще в Одессе живу пока и всё сам вижу.