Изменение цены ПРЕДЛОЖЕНИЙ, продажа квартир, Киев (по данным портала realt.ua)

morris

morris

15.06.2009 12:54:27

to эдуард:
1/ вариант более чем реальный если реэлторы опять будут продавливать рынок под себя (раздувать истерию роста, принимать участия в спекуляциях и тд и тп)
2/ не путайте развитие экономики в целом(а ля "объективный" фактор )с неконкурентным (самый мягкий термин) рынком недвижимости
3/ не беритесь судить о том чего не знаете... цены медиа росли именно по объективным причинам (тут мы возвращаемся к вопросу что есть адекватность!). так вот по соотношению income / ad spends per capita Украина значительно отставала от всех Европейских стран, в том числк стран восточной Европы и России (потенциал роста в этой индустрии остается и будет реализован уже этой осенью, адеватные цены на рекламу выше чем имеющиеся сейчас)... так что ваша попытка сарказма в последней фразе проста смешна - для специалиста вы выглядите глупо, для непосвященных умно, что вобщем довольно часто случается с "публичными экспертами"...

ваша фамилия не Бразас случайно?.... в зависимости от ответа у меня есть несколько дополнительных комментариев...

Цитувати

morris

morris

15.06.2009 13:08:52

to бакс-мани:

вы как обычно несколько все упрощаете и искажаете... следуя вашей логике (или лучше сказать приему риторики) можно все первичные потребности свести к необходимости загрузить пищевой тракт где-то так по минимуму на 1000 кКал в день, нечастому совокуплению (где-то так раз в год... для поддержания воспроизводства популяции),... ну и безусловной роскощи (по вашим понятиям) в виде набедренной повязки...

Цитувати

Эдуард

Эдуард

15.06.2009 13:35:43

Моррис, без претензий прослыть гуру в Вашей области пример специально был выбран оттуда. Т. к. Вы тут же заговорили фразами экспертов от недвижимости (рост объективен, адекватные цены выше, ссылка на Европу). Кто из девелоперов не оперировал (причем вполне оправданно) именно этими аргументами? Так что давайте не употрреблять слово "адекватность", т. к. уж слишком оно субъективно. Давайте сойдемся на том, что есть цена, которую готовы платить, и она адекватна (правда не всегда и всем доступна). На цену можно по разному влиять, но единственно наказуем способ влияния - сговор участников рынка. Где-то это делать легче (рынок нефтепродуктов, например), где-то труднее (сюда бы я отнес рынок недвижимости), но такие попытки будут, т. к. задачи бизнеса - увеличение прибыльности. А вот какими экономическими методами (а не предложением "всех расстрелять") сделать бизнес социально ответственным и не допустить мифического "сговора застройщиков с риелторами и продавцами вторички" - это и есть поле для конструктива. Риелторы, по сути, заинтересованы в постоянном, но медленном (где-то на уровне инфляции, но ниже темпов роста зарплат) росте цен с прогнозируемыми темпами продаж, так что мы с клиентом в одной лодке.
Да, моя фамилия Бразас, можно переходить на личности :-) Успехов!

Цитувати

morris

morris

15.06.2009 15:28:09

эдуард, не приписывайте мне фразы "экспертов рынка недвижимости"... фразы везде одинаковые, только пользуемся мы с упомянутыми вами экспертами ими по разному... если в рекламе приведенный мной ratio значительно отстает от рынков восточной европы то в недвижимости мы во ногих случаях их опережает... или не так?

про поле для конструктива, мифический сговор и тд, расскажу вам одну историю - где-то в 2000-м году у меня как представителя одного рекламного агентства и господина Паливоды из банка Аркада состоялся разговор из которого следовало что КГС будет формировать рынок недвижимости и сделает так что квадратный метр будет расти быстрыми темпами в самое ближайшее время... как?... очень просто - КГС как основной застройщик будет регулярно в ручном режиме повышать цену на ххх грн. и нужно об этом проинформировать рынок чтобы все понимали что недвижимость всегда растет в цене и чилийское чудо с пенсионными вкладами в Аркаде работает на все 200% (у паливоды фишка такая была - чилийская пенсионная система в украине). как видите большой путь начинается с маленького шага. что-то я не припоминаю чтобы вы осуждали такое регулирование рынка...

по поводу экспертов, социальной ответственности и лично вас... другая история - вы были очччень популярной у журналистов личностью несколько лет назад, буквально на каждом шагу сталкивался с вашими интервью. "рост, рост и только рост"... и все крайне объективно - подъем экономики, дорожающие стройматериалы и все в том же духе... и ни слова о коррупции в земельном и градостроительном управлении КГА, сговоре застройщиков, спекулятивной составляющей, риэлторской истерии... в это же время некоторые эксперты позволяли себе "шаг в лево" и говорили что спекуляции и картельный сговор строителей есть основной фактор роста (таковых из известных было немного... Цуканов например, и голос их тонул в истерическом крике "рост"). так вот - встретил я вас на крещатике и хотел было подойти и прямо все это высказать, да удержался - призывы к совести в нашем обществе занятие довольно маргинальное, решил что пользы никакой... только нервы портить.

... а то что риэлторы как профессия необходимы - так я и не спорю... только не в том виде в каком это все было прошлые несколько лет... но надежд что многое изменится мало - планеты оболонь и благовесты никуда не исчезли и хозяева их и менеджмент на месте...

Цитувати

morris

morris

15.06.2009 15:43:07

да... по поводу конструктива - единственная возможность двигать наш рынок недвижимости в цивилизованном направлении - это делать его более прозрачным... открытые базы покупка/продажа например. если вы эдуард дейстивтельно хотите конструктива попробуйте это реализовать. надеюсь у вас получится (говорю абсолютно искренне)...

спасибо за внимание.

Цитувати

morris

morris

15.06.2009 16:10:39

и еще... мое абсолютно субъективное мнение о экономической и социальной значимости цен на недвижимость... тезисно:

1. недвижимость не должна быть дорогой потому что это провоцирует инфляцию и угнетает экономику
2. недвижимость не должна быть дорогой потому что это провоцирует социальные проблемы и социальную напряженность
3. недвижимость не должна быть дешевой (да, да! вы не ослышались)потому что это снижает кредитные возможности отдельных людей и страны в целом
4. цена на недвижимость должна быть сбалансирована с учетом пп 1-3
5. цены на недвижимость должны регулироваться государством исходя из пп 1-4
6. регулирование цен должно происходить за счет развития на рынке конкуренции и поддержания значительных объемов строительства (т. к. строительство также мощный драйвер экономики)
7. регулирование цен должно происходить за счет налога на недвижимость и налогообложения покупки/продажи... спекуляцию и ренту на таком значимом для экономики и общества рынке нужно уничтожать!!!
8. цены на недвижимость должны расти на уровне между... ростом реальных доходов населения и уровнем инфляции (+/-)
9. сегодняшняя средняя цена кв. м. неадекватно высокая
10. дифференциация цен по районам и типам жилья должна быть значительно выше

... и еще так по ходу дела - интересы государста, простых людей (покупателей и продавцов), банков, девелоперов, застройщиков и риэлторов на этом рынке часто очень разные и могут меняться во времени... единственный интрес который который всегда стабилен - это интерес спекулянта и этот интерес "рост"!

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

15.06.2009 16:30:15

Ваши тезисы, любезный morris, не новы. Вы можете заменить слово недвижимость любым другим- земля, образование, теплоснабжение, транспорт, медицина, связь и т. д. и т. п. Не смешите, все это пройдено и результат всем известен- революция и экономическая катастрофа. На самом деле рецепт только один- свободный рынок и равные возможности.

Цитувати

YAiTI

YAiTI

15.06.2009 17:52:39

Бакс Мани вы невнимательно читаете, просмотрите еще раз п. 4. На счет того что тезисы не новы, полностью согласен, поиски справедливости в стране третьего мира с одним из самых высоких уровнем коррупции.

Цитувати

Бакс-Мани

Бакс-Мани

15.06.2009 18:00:23

Я согласен с вами, любезный YAiTI. Предлагаю создать отдельное министерство балансирования цен со штатом в 3000 сотрудников и отделами во всех городах и всех обеспечить бесплатным жильем! Ничего другого государство не может сделать по-определению.

Цитувати

Marlboro

Marlboro

15.06.2009 18:19:24

Бакс-Мани, зачем министерство, у нас вон 350 вообще мертвых сел, а заброшенных домов вообще миллионы, можно выбирать любой и заселятся.
Ненужно ориентироваться на странных индивидуумов, для которых "первичными потребностями", является жилье в Киеве возле метро.
А вообще, конечно впечатляет глубина мыслей о "социальной значимости цен на недвижимость". :)
И как понимать эту "социальную значимость"?
Я так понимаю, что цены в Киеве еще НЕдостаточно "социально значимы", так как поголовье скота сократилось с 25 до 5 миллионов, и мясо уже все везут из Польши, интересно когда же они станут "значимыми" и село перестанет ехать у "Столыцю".

Цитувати
<< 59 60 61 62 63 ... 77
Архів