nepiar
10.02.2012 14:39:22
Morgana:
Вы не знаете, это надо с кем то согласовывать? А то очень не хочется потом на...
Позвонил в СЖФ спросил можна ли мне остеклить балкон, ответили, что не я первый обращаюсь с подобным вопросом и что вообще-то нужно согласовывать с районным архитектором, но СЖФ в связи с многочисленными такими вопросами старается решить этот вопрос, что бы разрешить людям стеклить балконы и что на следующей неделе мне ответят на мой вопрос.
Если у кого-то будет новая информация по данному вопросу выкладывайте.
MIKOLAYCHIK
10.02.2012 16:53:26
чим бiльше будемо клянчити, тим бiльше будуть нагинати !
Hagall
10.02.2012 22:34:06
nepiar:
Спасибо, но я спрашивал про вариант где как вы пишите воздух зимой входящий...
Это как раз то о чем вы спрашивали.
Это приточно-вытяжная установка с рекуперицией (теплообменом между входящим и выходящим воздухом). Передается около 70% тепла, хотя это конечно зависит от конкретных условий.
Вот тут можно посмотреть на картинки как это работает: http://www.bdt.co.nz/aircon/product.aspx?item=685022
tin
11.02.2012 12:06:39
Добрый день, всем!
Пришла ещё одна идея по нормализации вентиляции в нашем доме. Хочу обсудить.
Есть вариант организации что-то типа "тёплого чердака" на более низких стояках вентканалов. Тогда получится, что воздух будет более тёплый на чердаке. Во-первых за счёт того, что не на открытый воздух будет выхлоп, а на чердак, а во-вторых за счёт того, что теплый воздух из квартир всегда будет выходить на чердак. Так как плотность тёплого воздуха меньше, чем холодного, то вентиляционный канал не "опрокинется" в обратном направлении.
Это так называемая система с тёплым чердаком.
Что скажете?
tin
11.02.2012 12:09:58
Hagall:
Это как раз то о чем вы спрашивали.
Это приточно-вытяжная установка с рекуперицией...
Всё бы хорошо, но есть одно но.
Для того, чтобы рекуперация работала необходимо чтобы воздух входил и выходил через данную систему. А какой воздух тогда будет поступать в вентканал в ванной комнате? Там же у нас мокрое помещение с "опрокинутым" каналом вентиляции (!)
А если воздух через приточную вентиляцию будет идти на выход в ванную комнату, то тогда рекуперация не работает.
И работа системы, что вы привели (Mitsubishi Electric: Lossnay Fresh Air) гарантируется от -10 до +40 ... а у нас пониже температуры.
nepiar
11.02.2012 15:45:56
tin: Добрый день, всем!
Пришла ещё одна идея по нормализации вентиляции в нашем доме....
Идея хорошая, но в нашем случае не реализуемая. Может Вы не знаете еще, сам недавно узнал, наш ексклюзивный дом спроектировали не только с опрокинутой вентиляцией, но он еще и без чердачного/технического этажа. Сам был в шоке когда узнал, предстваляю в каком шоке были люди у которых последний этаж и у них на потолке будет лежать снег зимой, а летом солнце будет жарить прям в потолок...
nepiar
11.02.2012 15:59:34
tin:
Всё бы хорошо, но есть одно но.
Для того, чтобы рекуперация работала необходимо...
Спасибо за идеи.
Замечание тин насчет температуры весьма резонное, на сегодня передают до -30, а не -10.
А насчет вывода его в вентканал в ванной, то я бы его туда не выводил, а выводил бы в какую-то из наружных стен из своей квартиры.
tin
11.02.2012 16:32:03
nepiar:
Идея хорошая, но в нашем случае не реализуемая. Может Вы не знаете еще, сам...
Я в курсе. Да вообщем-то всё равно реализуемая вещь если внимательно посмотреть на конструкцию крыш, где эти вентканалы более короткие. Всё же хотелось бы найти решение не требующее постоянных энергетических затрат на вентиляцию.
Ещё как вариант: прогрев воздуха от системы отопления дома внизу вентканалов и подача его в нерабочие вентканалы. По идее тёплый воздух должен "выбить" опрокинутый канал на нормальное функционирование и заодно потянуть тёплый воздух из квартир на вытяжку. Подьезды ведь отапливаем, а это также своего рода вентиляционный канал большого сечения :)
tin
11.02.2012 16:46:24
nepiar:
Спасибо за идеи.
Замечание тин насчет температуры весьма резонное, на сегодня...
Да, есть нюанс при температурах менее -10 в таких системах. Конденсат начинает промерзать на этих фильтрах и... всё.
Вообщем это надо у практиков уточнять, как работает.
Вот такой вариант ещё есть, уж должны они знать как работают в нашем климате, т. к. производят их и проектируют здесь.
http://vents.ua/cat/618/ (Не сочтите за рекламу. Это один из вариантов. Я не имею к ним отношения)
Где-то писали, что до -20 могут работать, но есть сомнения. Вода замерзает одинаково везде. Разве что за батареей отопления расположить и подогревать его и входящий воздух.
Может керамический рекуператор и получше, не знаю. И сомнительный эффект его в 91%... что-то слабо верится даже в 70% в подобных системах.
nepiar, вы предлагаете вентканал в ванной замуровать совсем?
Эти проветриватели ведь служат для локальной вентиляции комнаты и не более того, а в ванной комнате некуда его выводить наружу, а строить трубу ... большие потери давления будут.
nepiar
11.02.2012 16:55:21
Я в этих строительно-технических моментах не очень силен, поэтому млгу рассуждать только логически. Если Вы говорите, что строение чердака позволяет вывести туда венканалы и это как-то поможет я не готов возразить или согласиться.
Для себя решил так, если до начала ремонта эту проблему не устранят в СЖФ, тогда я заключу официальный договор с фирмой, которая имеет нужные лицензии на работы по вентиляции в помещениях, попролшу что бы они сделали заключение по вентиляции в моей квартире и если они укажут в експертном заключении, что вентканал опрокинут и что бы устранить пробелему нужно выполнить такие-то работы в квартире, я им заплачу за эти работы, а потом подам регресный иск к СЖФ на сумму своих затрат плюс сумму морального ущерба.
Но надеюсь, что СЖФ все же решит эту проблему и до судов дело не дойдет.