JerryMouse
27.05.2003 12:51:00
Ситуация - за полчаса до оформления задатка брокер по телефону сообщила, что продавец поднял цену на n условных единиц. Природная трусоватость заставила меня отказаться от сделки вообще. Я правильно сделал? И что это за прием такой - поднимать цену в последний момент на 2-3% от договорной цены? Самое интересное - квартира эта продается уже не первый месяц (в Авизо вижу ее постоянно). С ее хозяином общались глаз на глаз, без брокера, договорились вроде. И - на тебе.
Testarossa
27.05.2003 13:09:00
JerryMouse: Ситуация - за полчаса до оформления задатка брокер по телефону сообщила, что продавец...
Вы все правильно сделали, нужно еще уточнить у продавца, он ли это цену поднимает или брокер. На собственном длительном опыте попыток купить квартиру скажу, что ВСЕГДА брокер поднимает цену, когда человек уже готов отдать задаток, и далеко не всегда об этом знает продавец. Брокеров нужно учить и не идти у них на поводу. Плохо то, что страдает в данной ситуации и продавец, так как ему рассказывается сказка про то, что его квартиру можно продать подороже, результат - квартира долго не продается. Сейчас все брокеры пытаются сыграть на удешевлении доллара и поднимают цены, когда видят реального покупателя. В моем случае тоже позавчера брокер поднял цену и я его послала на фик, хотя выбор в желаемом мною районе никакой. Позвонила продавцу - бабка напугана страшилками брокера про страшные кидки при покупке, что ей вручат фальшивые доллары и т. д. С меня брокер собирался содрать 3%, так как с моей стороны нет еще одного барыги - брокера, я сама квартиру ищу, а бедной бабке придется заплатить 5%, так как она уже с довеском в виде брокера и квартиру продают тоже с брокером, которые и подерибанят потом ее 5 % пополам. Я ей это популярно объяснила, но пожилой человек, боится, что поделаешь... Думаю, Вы правильно поступили, нельзя выкручивать руки покупателю, а они именно этим и занимаются. Я себе говорю, что, значит, не мой вариант.
SoTrue
27.05.2003 13:20:00
JerryMouse: Ситуация - за полчаса до оформления задатка брокер по телефону сообщила, что продавец...
Это зависит от того, насколько квартира нравилась. Я вон где-то в постингах на газете. ру недавно вычитал, что людям поднимали частями цену за 2 месяца переговоров на 7 тысяч - а они все равно купили. Вы зря думаете о каком-то мошенничестве. Причина банальна - хозяин на грани расставания со своим сокровищем решил срубить еще зелени, которая к тому же шибко к евро нынче падает. При этом это желание никак с сроками продажи квартиры не связано. Вам могу только посочувствовать :(
JerryMouse
27.05.2003 13:23:00
Так мне просто денег не хватило. Надо же соображать немного прежде чем драть цену.
JerryMouse
27.05.2003 13:25:00
А брать кредит было невозможно в данном случае. И брокер об этом знал.
SoTrue
27.05.2003 13:38:00
Testarossa:
Вы все правильно сделали, нужно еще уточнить у продавца, он ли это цену поднимает...
Вы что, серьезно думаете, что брокер заинтересован поднять цену на 3% с заметным риском отпугнуть РЕАЛЬНОГО покупателя для того, чтобы получить дополнительно гипотетических 30-50 долларов вместо РЕАЛЬНЫХ? Или Вы полагаете, что он пытается прикарманить эти дополнительные три процента от стоимости квартиры (выступая с требованием о повышении цены по своей инициативе), то есть предполагаете, что все продавцы - круглые идиоты и отдадут ему эти три процента, когда узнают о них от покупателя на том же задатке?
JerryMouse
27.05.2003 13:40:00
Там было два брокера. Мой и хозяина. Чья это работа - не знаю, не выяснял. Договорился с хозяином и баста. С тех пор отношение к "спецам по недвижимости" у меня неадекватное.
Testarossa
27.05.2003 13:59:00
SoTrue:
Вы что, серьезно думаете, что брокер заинтересован поднять цену на 3% с заметным...
Уважаемый, я не просто воздух тут сотрясаю, я говорю то, с чем сталкивалась. После того, как я готова была дать задаток, брокер поднял цену. Я связалась с продавцом, который об этом ничего не подозревал. Ничто не мешает потом брокеру рассказать хозяину, что он действовал в его интересах (а на самом деле - в своих). А по поводу рисковать реальным покупателем ради призрачной наживы - мне прямо смешно читать, только этим и занимаются. Я за последний месяц 3 раза оказывалась в ситуации повышения цены перед задатком и эти квартиры все болтаются в продаже и что-то никто не бежит их покупать.
SoTrue
27.05.2003 14:16:00
Testarossa:
Уважаемый, я не просто воздух тут сотрясаю, я говорю то, с чем сталкивалась....
Что же Вам помешало купить ту квартиру, в которой хозяин не поднимал цену?
Testarossa
27.05.2003 15:12:00
SoTrue:
Что же Вам помешало купить ту квартиру, в которой хозяин не поднимал цену?
То, что "активный" брокер продавца никак не мог найти ему подходящую квартиру. Продавец все мне жаловался, что брокер не торгуется, когда ему квартирку на разъезд подыскивает, а только руками разводит, что такие мол, теперь высокие цены. Конечно, ему не выгодно там цену снижать, там ведь тоже 2,5 % обломиться :)