banker
15.07.2003 11:46:00
2 Testarossa : ну что есть прогресс за последний месяц? А то я сейчас нахожусь в позиции упомянутого владельца квартиры - хочу свою 3к продать и 3к купить. Так что если есть интерес пишите на мыло.
ЛИЛИЯ
22.05.2008 10:25:18
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если муж взял задаток при продаже земельного участка, и написал расписку на простом листе бумаги нигде не зарегестрированном, при этом только указал размер задатка и сколько должны ему отдать остальную сумму. Но, если он отказывается от сделки, то должен вернуть деньги в трехкратном размере. Можно ли вернуть задаток покупателю обратно????
Донецкий
22.05.2008 12:17:55
конечно можно-только в трехкратном размере-там же черным по белому это написано!
Андрей12
22.05.2008 14:00:46
Можно вернуть, только это будет не "по понятиям". Зачем было подписывать ? Ну можно не отдавать, посудиться.
Мысль пришла-договора обычно подписываются обеими супругами, скажите что жена против категорически и настроена судиться. Мол, без Вашего ведома муженёк мои участки решил продать. Главная оборона это нападение. Может левая идея, но попробовать можно. А что требуют именно в 3-кратном размере ? Э-эх... А говорят в соседней ветке предварительные договора не нужны, да и риэлторы не нужны...
Чего не 5-кратном размере ?
Genik
22.05.2008 14:39:08
А можно взглянуть на ситуацию по-другому. Допустим, сделка не состоялась. Как покупателю доказать, что это продавец от нее отказался? Если дойдет до суда, к примеру. В расписке же не указано, куда и в какое время продавец должен явиться для заключения договора. Так что продавец может (теоретически) утверждать, что это покупатель передумал и оставить задаток себе, хотя на самом деле все будет наоборот.
Defender
31.05.2008 11:54:53
ЛИЛИЯ: Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если муж взял задаток при продаже земельного...
По закону можно вернуть 100%.
Задаток - это обеспечение обязательства. А Вашем случае никакого обязательства не было, а соответственно и обеспечения быть не может.
Elen_buh
10.02.2009 07:29:06
То что расписка пишется от руки это нормально, если вы продавец и оба супруга владеют недвижимостью (или на обоих приватизация)то необходимо согласие обоих. Задаток можно вернуть, в 100 % размере + % (голову то морочили человеку, а у него в этот момент может хороший вариант прогорел). Если он подаст на моральный ущерб - он будет прав. Но и вы будете правы если откажитесь от сделки (мотивирую тем что не по обоюдному согласию супругов она заключалась). Ведь взяв задаток - это хоть и гарантия сделки, но очень маленькая. Но куда же смотрит брокер, который позволил "так вляпаться"?
__Alex__
22.05.2009 09:38:56
И у меня такое было на 2% подняли.........