Эдуард
10.09.2009 10:46:56
Nikomed: Эдуард, позвольте вопрос. Мы пытаемся продать 3-К на Копыловской, в самом начале....
Цена Вами, в принципе, установлена правльно. Но проблем две:
1. Основной платежеспособный спрос сосоредоточен в сегменте одно- максимум двухкомнатных квартир до 100000, поэтому с покупателями на трешки туго.
2. За такие же деньги можно найти квартиру в месте попривлекательней (уж извините, но с тихим местом и близостью к метро в описании квартиры Вы явно погорячились).
Если реально надо продать - ставьте цену не выше 1500 за метр (будете выгодно конкурировать с хрущевками), терпит - не снижайте, ждите подвижек на рынке. Учтите, что данная оценка и выводы - чисто теоретические, т. к. обычно цену квартиры без ее осмотра мы никогда не называем. Успехов!
лида
10.09.2009 10:59:05
Я купила на Новобеличах 1-комнатную чешку за 52 тыс. без ремонта. Это дорого или нет?
agent
10.09.2009 19:43:35
лида, если Вам скажут, что ДОРОГО - Вы побежите продавать?
Nikomed
11.09.2009 07:15:25
Эдуард, спасибо за мнение. Место там действительно тихое, а насчет метро таки да, согласен ;)
Будем снижать постепенно, я думаю по 5К в неделю, пока не уйдет.
Эдуард
11.09.2009 09:37:03
Nikomed: Эдуард, спасибо за мнение. Место там действительно тихое, а насчет метро таки да,...
А вот это не самая лучшая тактика. Если уж действительно стоит задача продать, то определитесь с минимально возможной суммой, накиньте процентов 10 на торг и расходы, пообещайте вознаграждение брокеру(рам) при их наличии (покупателю экономия и вам аргумент в пользу неторга), снимите предложение с рынка на пару недель и потом по новой цене выставляйте. Т. к. если есть реальный покупатель, то он, видя ваши дерганья, будет ждать полной шары или торговаться до упаду при встрече и дальше ждать. А так - есть товар, есть уена, берете - ура, нет - в сад! Утрирую конечно, но подумайте. спехов!
User
14.09.2009 06:06:32
Сейчас занимаюсь поиском квартиры. Так как четко понимаю что хочу и в каком районе, то ищу самостоятельно. На сайте одного из агенств нашел вроде как подходящий мне вариант. По телефону риелтер сказал, что 5% его услуги. Потом выясняются подробности - что 1.5% из этих 5% отдается в юр. департамент который осуществляет проверку документов продавца. Тут все понятно и обоснованно, вопросов нет. Возник резонный вопрос: квартиру на сайте я нашел сам, никто специально для меня ее не искал. Сколько стоят услуги агента, которые он лично мне оказал? 3.5% платить агенту мне кажется дороговато (юридическую проверку документов я принимаю как должное и готов оплатить полностью). Все попытки найти что-то подходящее напрямую успехом не увенчались. 3% итого это нормально по-вашему или нет (хочу сбить проценты)? У кого какие мнения на этот счет?
Вальдемар
14.09.2009 07:38:44
2User: Тут все решается исключительно договоренностями с риелтором. Неисключено, что никаких проверок в "юр. департаменте" не будет. Хотя такую проверку делает каждый нормальный брокер еше до подачи объявления о продаже, даже запрос об аресте имущества некоторые делают (сейчас такое часто бывает из за невыплаченных кредитов).
Тут есть вообщем то 2 варианта.
1 вариант: квартира в нижнем ценовом диапазоне. Такие квартиры сейчас пользуются лучшим спросом и если её не купите вы, то её могут купить другие. Поэтому брокер в данном случае не особо пойдет на уступки.
2 вариант: квартира в более высоком ценовом диапазоне. Такие квартиры продаются не быстро и тут вполне могут уступить в процентах.
User
14.09.2009 08:26:10
Спасибо за ответ. Стоимость квартиры 170К уев, к первому варианту, наверное, не относится. Хотя брокеры рассказывают стандартную "сказку" - "Вот буквально вчера показывала такую же квартиру, как вы хотите - покупателям понравилось, сразу дали задаток". Так 3% это нормальные комиссионные или нет при такой стоимости?
agent
14.09.2009 12:06:26
"3% это нормальные комиссионные или нет при такой стоимости?"
Вообще-то, при ТАКОЙ стоимости - нормальные комиссионные составляют 5%. 3% являются нормальными для объектов от 500-700 тыс и выше... А свыше 1-1,5 млн - там 1-2%...
А что касается "юр. департамента" - то это развод полнейший!!! Только абсолюно неадекватному риэлтру может потребоваться такой вид проверки... Нормальные риэлторы уже давно проверяют документы гораздо лучше, быстрее и профессиональнее всяких там "департаментов"... Из приведенного Вами, можно с довольно большой степенью уверенности утверждать, что рассказы о "юр. департаменте" - современная выдумка руководства этой фирмы для снятия вопроса о себестоимости услуг риэлторов...
"Возник резонный вопрос: квартиру на сайте я нашел сам, никто специально для меня ее не искал"
Вопрос совершенно НЕрезонный! Квартиру Вы не искали! Вы просто воспользовались данными, изложенными на рекламоносителе! А "нашло" эту квартиру Агентство! И вполне естественно, что работа агентства по поиску стоит денег! Пора бы уже отличать "поиск" квартиры от "использования рекламоносителей"...
Specu
14.09.2009 12:22:57
Вы прослушали точку зрения агента по недвижимости...
Теперь точка зрения покупателя.
Покупал недвижимость 2 раза: в 2003 году за $21 - заплатил 2,5% комиссионных (ок. 600 долл); и в 2007 за $120 - покупала семья у прямого продавца, т. е. без комиссионных. В обоих случаях видели тучу рииэлторов-идиотов, считающих, что их безответственность стоит долю. В обоих случаях находили адекватных людей и договаривались полюбовно, т. е. никого не кидали. Документы проверяли сами, ибо это не так сложно.
Для 2-й сделки продавали, к слову, тоже без комиссионных, тоже адекватным людям.