Raven
12.07.2004 12:47:00
Если теперешние тенденции на рынке недвижимости будут развиваться и дальше, то скоро маклеры сами задумаются о том, чтобы брать деньги с того, кому они оказывают услугу, т. е. продавцу. Проблема в том, что для этого им нужнособраться и заключить "джентельменское соглашение"...
Согласен, что в некоторых сложных случаях (с цепочками) без маклеров тяжело, но если взять, например, варианта покупки квартиры с получением покупателем банковского кредита, то здесь маклер вообще и близко не нужен - всю работу по юридической и финансовой части делает банк.
DimaPetrof
12.07.2004 13:15:00
Мрачный: Мне кажется альтернативой этому безобразию мог бы служить маклер, который на правах...
В сложных ситуациях возможно да-съезды, разъезды, размены-с ними и прощще порешать. а при обычной купле-продаже-так и нафик не нужен. у меня родители в регионе пару месяцев назад-прочитали объявление в газете, созвонились сразу с хозяевами, посмотрели, на следующий день все оформили и через два дня были обладателями квартирки. А вариант с сопровождением за 300 баков считаю идеальным если не поднимать вопрос вообще о целесообразности лишнего звена.
наблюдатель
12.07.2004 23:07:00
Raven: Если теперешние тенденции на рынке недвижимости будут развиваться и дальше, то скоро...
Кому не нужны услуги брокера, тот и не обращается, а ищет себе варианты самостоятельно полагаясь на свой опыт и знания.
наблюдатель
12.07.2004 23:26:00
Очень умные люди хотят быстро и дорого продать свою квартиру и точно также быстро и дешево купить чужую, при этом не особо напрягаясь. Должен быть кто-то, кто все это уравновесит. Порядочность и ответственность, это качества, которые должны присутствовать в работе брокера. Брокер - это коллега, а не нахлебник на чужие деньги. Если кому-то не повезло с одним каким-то брокером, это еще не факт, что все остальные такие же. А на других работах и службах все ведут себя честно? А на тему оплаты услуг брокера, в банке ведь никто не торгуется?А платить есть за что.
Den
13.07.2004 07:50:00
Уважаемый Наблюдатель! В любом деле может учавстовать посредник, но лишь в том случае, если его услуги сознательно востребованы одной из сторон. Это означает, что если у меня есть квартира и желание ее быстро и выгодно продать, то я могу обратиться к маклеру за помощью. Но поскольку эту услугу востребовал именно я, а не покупатель моей квартиры, то и платить должен я. А у нас на рынке сложилась просто идиотская практика: агентства фактически монополизировали рынок, навязывая продавцам свои услуги без их на то согласия. Продавец дает объявление о продаже, его тут же подхватывают шустрые маклера и начинают продавать квартиру типа от агентства, водить потенциальных покупателей. Тем самым, оказывая услугу, причем бесплатную, для продавца. А с другой стороны баррикады, покупатель вынужден платить за услуги, которые он не заказывал! В нормальном варианте все должно выглядеть так: если продавец не хочет самостоятельно заниматься процессом продажи, пусть берет маклера и платит ему сам. Если же покупатель хочет найти квартиру с помощью маклера - пусть заказывает ему эту услугу и сам же ее и оплачивает. Как по мне, весь этот бардак связан во многом с тем, что рынок риелтерских услуг никак не урегулирован законодательно. В результате, ответственность маклера - чисто номинальная, стоимость сомнительных услуг очень высокая и неоправданна и самое главное - платит не тот, кто заказывал услуги.
Val
13.07.2004 08:06:00
В Англии, например, на начальном этапе продажи, ты можешь обратиться во многие агенства, которые прийдут и оценят твою недвижимость бесплатно, но подписать контракт только с одним, условия которобо тебе больше всего подходят. На Украине надо ввсести тоже такие правила, при которых агенство получит свои коммисионные только в том случае, если подпишит контракт с продавцом. Они торбят покупателя, т. к. с него легче взять коммисионные. Логичнее брать коммисионные с продовца, т. к. он является получателем денег. Но винить брокеров в этом тоже было бы не совсем правильно, т. к. они пытаются работать в очень трудных условиях, где нет культуры ведения бизнеса и обман воспринимается как норма.
Val
13.07.2004 08:08:00
А стоимость услуг высока, т. к. высоки риски пробросов.
DimaPetrof
13.07.2004 09:35:00
Den: Уважаемый Наблюдатель! В любом деле может учавстовать посредник, но лишь в том случае,...
БРАВО! вы просто процитировали мои мысли! я просто не смог их так красиво оформить в печатный вид!!!
Den
13.07.2004 12:11:00
2 DimaPetrof: :). Просто наболело уже. Слишком много приходилось с этим сталкиваться.
2 Val: защищать бедных брокеров я бы тоже не стал. У нас в Украине в принципе нет легкого бизнеса, если вести его честно. Это мне напоминает, что-то вроде "мы ж, брокеры, тоже кушать хотим". Но, кормить дармоедов 3-5% от своих кровных я не хочу. Я бы мог согласиться на эти расходы, если бы мне предоставили качественную услугу, которая мне была необходима. Я уверен, что решение лежит в принятии закона, по которому сторона, заказывающая услугу, платила бы коммиссию. Тогда большинство продавцов быстренько бы отказались от услуг брокеров-шустриков. Зачем платить брокеру, если можно быстро найти покупателя? Единственный риск для продавца - подлинность денег - риск, который брокер ну никак не контролирует и ессно не отвечает. Остались лишь бы те, кто не хочет тратить свое время на поиски клиента. А вот эти граждане согласилсь бы заплатить энную сумму за поиск клиента, но уже не 3-5% конечно же, а условно скажем 0,5-1%. Иными словами, размер коммиссии автоматически снизился бы до экономически обоснованного уровня (покрытие себестоимости + норма прибыли). А что касается покупателей, то тот, кто не хочет, тот бы и не платил бы, но брал бы полностью все риски с квартирой. Эти риски многократно больше, чем у продавца. И часть покупателей все же предпочла бы заплатить какую-то сумму, чтобы от них избавиться. Но, заплатили бы не всякому маклеру, а лишь тому, кто смог бы предоставить качественную услугу (не только найти продавца, а в реале проверить квартиру, сделать полное сопровождение сделки от "а" до "я") и нести за нее ответственность. Сколько платили бы? Я думаю, на порядок больше, чем в случае с продавцом, поскольку объем работ гораздо больше. В результате принятия такого закона, количество продавцов, желающих продать через маклера, резко бы сократилось. За оставшихся клиентов бедным брокерам пришлось бы гоняться и с одной стороны понижать коммиссию, а с другой - повышать качество своих услуг.
Raven
13.07.2004 12:55:00
Как Вы можете так говорить, Den! Разве Вы не знаете, что большинство наших маклеров - люди с высшим образованием (иногда даже по специальности;), что у них есть семьи, дети, престарелые родители, которых им надо кормить. А Вы знаете, какой объем поступлений в бюджет со своих комисионных обеспечивают честные маклеры?! ;)
Разве Вы не понимаете, что Ваши призывы могут обидеть столь достойных граждан? Стыдитесь! ;))