За что мы платим маклеру?

Петро

Петро

29.03.2004 08:50:00

Рассказ о жадности. Точнее, о ЖАДНОСТИ :)) Вчера мой хороший знакомый ездил за город выбирать дом (ищут они с женой тыщ за 40-50). Случайно дернул интересную объявку, позвонил... Дальше от 1-го лица. "Берет трубу запыханная тетка. - Ой, цэ ж в мэнэ рэмонт... Ну шо ж делать... - Вы посредник? Нет, я брокер!... далее следует крайне путанное описание варианта...- Давайте я за вами заеду, мы на машине и посмотрим все? -Ну... Я не знаю... Сегодня ж выходной.... пауза секунд на 10... Значит так, я готова, но приготовьте на просмотр паспорт и по 3 (!) гривны за дом, а то вдруг вы тоже брокеры!" Не буду приводить весь поток нецензурных эмоций товарища, но совершенно с ним согласен: это бред требовать трёшку, когда светит ДВА штукаря :)) А вот зачем для просмотра нужен паспорт - это за гранью моего воображения. Или трёха + паспорт страхуют от кидка? :)) А может они так выясняют, где деньги лежат? В общем если кто знает, прокомментируйте пожалуйста, насколько эта практика нормальна?

Цитувати

Обыватель

Обыватель

29.03.2004 09:20:00

Elena: Разъясните пожалуйста еще, что значит фраза "чистая продажа", звучащая во многих...
Термин чистая продажа означает, что продавце нужны только деньги, т. е. он не покупает за проданную квартиру другую выстраивая цепочку, которая может рухнуть. Хороший вариант.

Цитувати

Алена

Алена

29.03.2004 09:55:00

Петро: Рассказ о жадности. Точнее, о ЖАДНОСТИ :)) Вчера мой хороший знакомый ездил за город...
Оригинально. Была такая практика у посредников в Киеве на купле-продаже квартир года два назад. Сейчас по-моему уже не встречается. Помню, как сама попала на такой платный просмотр: мне так расписали по телефону все прелести квартиры, что я ехала на просмотр уже с деньгами на задаток! Приезжаю: мало того, что квартира оказывается в пяти остановках трамваем от того места, что мне называли, так обстановка мягко говоря и близко не соответствует тому о чем шла речь. Пришлось отдать 5 гривен за просмотр (брокерша была с бугаем уголовного типа :) хорошо, что хоть задаток в подъезде не отобрали : ))) Но это скорее все не о жадности, а о глупости посредников и неумении работать. Когда покупали дачу, неделями не могли то дозвониться до брокеров, то уговорить их показать нам объект. Повезло, что нашли прямого продавца, и буквально через неделю уже отдыхали на собственной даче за городом. : )))

Цитувати

Эдуард

Эдуард

29.03.2004 10:29:00

Петро: Рассказ о жадности. Точнее, о ЖАДНОСТИ :)) Вчера мой хороший знакомый ездил за город...
Паспорт, предполагаю, был нужен для заключения Договора. Хотя у данного "брокера" это скорей всего был "просмотровый лист". 3 грн. просмотр - глупость полная. У себя я это запрещаю. Это развращает агента, не дает ему стимула работать на результат. Но все эти хитрости от бедности. Хотя, я знаю очень приличные агентства, которые за просмотр объекта за городом на своем транспорте берут с клиента 100 грн., на транспорте клиента - 50. Бывает и так.

Цитувати

Jarik

Jarik

29.03.2004 10:56:00

Raven: Jarik, Вы имеете в виду 1% - это "госпошлина"? Или что-то другое?
Госпошлина - это у государственного нотариуса. У частного - именно "что-то другое" и называется оно - "плата за совершение нотариальных действий" и пишет частный нотариус что-то типа "за совершение нотариального действия плата получена по договоренности".

Цитувати

Jarik

Jarik

29.03.2004 10:58:00

SoTrue:
Ярик, то есть пункт договора купли-продажи типа: "Покупатель заплатил, а продавец...

Я этого не говорил. Я как раз о том, что получение оплаты должно фиксироваться документом (в договоре или распиской), а не показаниями свидетелей.

Цитувати

Raven

Raven

29.03.2004 13:12:00

Jarik:
Госпошлина - это у государственного нотариуса. У частного - именно "что-то другое"...

Jarik, что-то я совсем запутался.((
Какие платежи взимаются при заключении сделки купли-продажи квартиры в государственной нотариальной конторе и какие в частной?
Если можно, расскажите поподробнее.

Цитувати

Обыватель

Обыватель

29.03.2004 14:11:00

У госнотариуса, платится 1% от заявленной в договоре цены в пенсионный фонд, такой же 1% процент держмито, 34 грн. за регистрацию сделки в единой базе данных (ОЧЕНЬ ВАЖНО), мелкая сумма кажется 12 грн. за нотариально заверенную копию договора (нужна для регистрации в БТИ). Вроде всё, если что и забыл так это совсем какая-то мелочь.

Цитувати

optimist

optimist

29.03.2004 16:51:00

Да, кстати, об организации просмотров. Вообще-то профессионалы крайне не любят субботу и совсем отказываются от воскресенья. Их в принципе можно понять, но как раз покупателю и продавцу эти дни наиболее удобны. Но часто личные интересы риэлтору важнее. В некоторых случаях на интересующий объект покупатель может прорываться неделями. А продавец думает, почему это покупателей нет? Так что стоит контролировать своего риэлтора и нерадивых гнать в шею. Или сразу работать с несколькими. Плата за просмотр - что-то древнее и архаичное, за что же риэлтор получает свои проценты? Так что проще и покупателю, и продавцу обратиться к другому риэлтору, к умному. Паспорт вообще-то нужен для оформления предварительного договора, да и в принципе, наверное, не мешало бы проверять. Иначе не совсем понятно рекламное обещание обеспечить безопасность клиента от нежелательных гостей. А то зайдут с риэлтором, заценят квартиру и вернутся уже самостоятельно. Но у меня никогда не спрашивали.

Цитувати

Петро

Петро

30.03.2004 08:14:00

Уважаемый optimist, а почему "профессионалы крайне не любят субботу..."? Ну если они профессионалы конечно? Есть професии, требующие работы и ночью, но ведь никто не заставляет идти в риелторы :) Раз клиент рвется отдать свои кровные в воскресенье - пускай себе дает. А вообще я не понимаю простой вещи: предположим, брокер работает по пригороду. Кататься на объект (предположим!) ему лень. Ну так есть простой выход - обфотографировать объект, сделать мини-альбом из 10-12 фоток и - алга! Назначил клиенту в ближайшем макдональдсе вечером рабочего дня - и клиент сыт, и самому попу трясти электричкой не надо! :)) Как для конторы, то расход в ~30 гривен за 3 объекта (пленка + печать) сущие копейки. Почему-то до этого додумались пока только те, кто работает с домами, что шкалят ценой выше 300-400 тыс.

А насчет паспорта - "... не мешало бы проверять" - это зачем??? За что к примеру меня проверять??? Узнать где я деньги храню? Где та квартира, где они лежат? И почему я с просмотренным паспортом не могу зайти потом самостоятельно? Что брокер докажет? Я ведь не такой дурак, чтобы подписи налево-напрвао раздавать за просмотр, уж извините старого еврея :) Конечно, можно по адресу в прописке привести бугая бить морду. Но ведь если у клиента нашлись хотя бы 50 кусков, то наверное и он не так прост?

Цитувати
<< 6 7 8 9 10 ... 21
Архів