Alfa
14.07.2004 05:24:00
Dmytro: Так то оно так, но я как покупатель хочу иметь возможность отказаться или принять...
У вас и так есть такая возможность - дайте объявление "куплю без посредников" всего делов-то. Думаю многие продавцы тоже заинтересованы не связываться с агентствами. А когда покупатели обращаются в агентство, то, это как правило, сознательно, и от его услуг не откажутся.
Эдуард
14.07.2004 11:24:00
optimist: Ладно, дам один совет, как бороться с брокерским процентом :). При просмотре квартиры...
Разумный совет. грамотний посредник "обложится" Договорами, которые гарантируют выплату комиссии, а неграмотных учить надо. Хоть такой призыв и идет в разрез с "цеховой солидарностью", но "левые" коллеги самому мешают. Что касается сакраментального вопроса "кому платить?". Да по барабану. Рынок сам все отрегулирует. И вообще, я считаю, что правильный Закон лишь формализует сложившиеся и общепринятые (т. е. устраивающие большинство) традиции ведения бизнеса, иначе он просто не будет исполняться. Так что забудте - все в наших руках. В коммерческой недвижимости мы постепенно к такому положению дел и приходим - каждая сторона платит своему посреднику (если он есть, конечно). И в жилой радостный пример - пришел участник наших форумных дискуссий, подписал Договор со мной, продали, оплатил услуги - 2,5%. При этом у покупателя тоже был посредник, он заработал своих 2,5%. Но ведь 99% продавцов не хотят платить, хотя как только стают покупателями - возмущаются. Но всему свое время. Главное создать критическую массу не только рассуждающих, но и поступающих так же. Успехов.
Eugenia
14.07.2004 13:34:00
Где бы найти такого посредника, который согласится на 2,5%?
Alfa
14.07.2004 13:37:00
Все просто. Когда мы квартиру продавали, так покупатели своего брокера привели (а с нашей стороны было агенство). Короче поговорили они между собой, и решили 5% поделить пополам, т. е. каждому по 2.5%, которые и оплатил покупатель. Т. е фактически получилось, что агенство удовлетворилось 2.5%... А покупателю все равно обошлось все в 5%.
SoTrue
14.07.2004 16:37:00
А кто сказал, что своим брокером не может быть друг семьи, при этом другой стороне о дружбе знать не обязательно. А кто сказал, что друг семьи не может ИЗОБРАЗИТЬ из себя маклера (черного, например) и сэкономить 2.5% для семьи?
Alfa
15.07.2004 06:14:00
В теории все возможно, но если Вы думаете, что агенства такие тупые, что просто так дадут себя надуть на 2.5%, то глубоко ошибаетесь. Изобразить не получится. Грамотное агенство проверяет документы на предпринимательскую деятельность таких "лже брокеров" с указанием вида деятельности, в частности свидетельство на право торговли табачными изделиями не прокатит. И если документов нет или они не в порядке, то пошле такого "брокера" куда подальше. Ну а если вы найдете среди друзей семьи брокеров с документами в порядке, который "за спасибо" согласится бегать по БТИ и нотариусам и. т. д - т. е выполнять бесплатно работу, которая его кормит, тогда он Вам таки сэкономит 2.5%. Но это маловероятно, хотя и возможно в теории. С ув.
Den
15.07.2004 11:58:00
Уважаемый Эдуард! Не могу упустить такой возможности подискутировать с человеком из противоположного лагеря. Ответьте на один простой вопрос: почему я, например, покупатель, желающий обойтись в силу тех или иных причин (знание процедуры, опыт, наличие времени, безбашенность наконец) без брокера, должен оплачивать услугу, которую НЕ ЗАКАЗЫВАЛ?? Была нужна помощь агентства продавцу - хорошо, он ее получил, - но пусть и оплачивает % из полученной суммы. И наконец, почему, подав объявление на продажу квартиры, я обнаруживаю, что на него подсели уже с десяток маклеров, которых я не знаю, не видел их документы, не уверен в их профессионализме? Они тут же начинают водить людей, что-то показывать - а какого я вообще должен их пускать даже на порог? А вдруг у них другие задачи, чем продать мою квартиру? Звучит смешно, но это отнюдь не исключено. Нормальная практика - когда продавец, не желая заниматься продажей, сознательно обращается в АН, подписывает договор, фиксируя тем самым как ответстенность агентства по сделке так и его право получить честно заработанный %. Вот тогда будут и волки сыты и овцы целы!:)
Necto
15.07.2004 13:52:00
А по-моему "кидать" брокеров надо. Они предоставляют только информационные услуги, а весь остальной спект прилагающихся услуг я дажене знаю как культурно можно назвать. Так вот ответственности ни брокер ни агенство не несет, так за что платить - за объявление, которое максимально стоит 20,00грн. за выход. Может и есть действитьльно работающие люди в это сфере, но только не унас в стране. Да и пора бы брокерам понять, что деньги зарабатываюся на обороте(на кол-ве сделок), а не "срубаются " с одной на неопределенное время до созревания очередного лоха.
optimist
15.07.2004 15:05:00
Отвечу всем сразу, и можете поверить, это не умозрительные соображения, как у некоторых здесь, а опыт. Содрать бы за него хотя бы пару процентов :), ну уж ладно, держите на шару, не обязательно же все шишки самому набивать :). Если вы видите объявление "без посредника" - в 99% случаев это означает, что там уже по крайней мере 2 посредника и третьему там делать нечего. Правильное объявление - "своя" квартира. Но держитесь - на вас обрушится шквал звонков брокеров, которые будут водить своих клиентов. И вот на таких брокеров хозяин и смотрит как на надоевших мух, потому что понимает - реально проценты платят _оба_. Еще раз о стандартном дележе процентов - один посредник в сделке 3%, два - 5% (каждому по 2,5%). Меньше 2,5% - ну это разве что родственник! Далее, ни частный брокер, ни самая крутая фирма, например, Благовест, ничего никому реально не гарантирует, так как не имеет возможности проверить чистоту документов и историю квартиры. Они и не проверяют, а зачастую даже и не смотрят, чем торгуют :)! Правда, определенный нюх у них есть, и честные что брокера, что фирмы за явную липу не возьмутся. Да, кстати, если некоторые думают, что кто-то у кого-то спрашивает лицензии, то успокойтесь. Тот же Благовест получает свои проценты в подворотне черным налом в валюте. Так что дележ процентов - на честном слове. Просто, если кинешь партнера, то об этом будут знать многие и вряд ли захотят иметь дело с тобой в будущем. Плохие, кстати, слухи именно о брокерах Благовеста, поэтому обычно они предлагают квартиры только из своей базы (она у них немаленькая), так как другие остерегаются с ними сотрудничать. Впрочем, если ты участвуешь в цепочке того же Благовеста, то обычно первая сделка идет под 5% процентов, а вторая - под 3% (вопрос о процентах решает начальник соответсвтующего отделения). Благовест обычно играет на понижение, то есть выставляет максимально возможную цену и ее можно сбивать. А вот у Атланты - одесский подход, для того чтобы заинтересовать покупателя, могут выставить по цене несколько ниже рыночной, а когда покупатель посмотрит на квартиру и "западет" на нее - сообщают, что у хозяина было много просмотров и он решил поднять цену. Это я просто сообщаю, чтобы вы не удивлялись, когда увидите в объявлениях не ту цену, что хотите. Ладно, не буду дальше рекламировать агенства и брокеров, если кто хочет более конкретных рекомендаций, пишите на е-мейл. Впрочем, похоже сейчас абсолютно мертвый сезон.
Necto
15.07.2004 15:25:00
Ну если "умозрительные соображения, как у некоторых здесь" это и обо мне опытный Вы наш... так могу ответить, что давеча,7дей назад я кинула брокера. Он маленький крутился как вошь на гребешке, да вот близок локоток да не укусиш. С этим брокером я перед этим провела сделку по продаже квартиры. Он мне таких покупателей подсунул :(.... слов нет.................... Ну а на второй сделке я уж отыгралась...........