Jarik
30.03.2004 09:51:00
Обыватель: У госнотариуса, платится 1% от заявленной в договоре цены в пенсионный фонд, такой...
Все правильно. А частный нотариус за свои услуги получает не госпошлину, а плату за совершение нотариальных действий, определяемую "по договоренности сторон", но не меньше, чем размер госпошлины (согласно Указу Президента об упорядочении нотариальной деятельности в Украине, если мне не изменяет память)
optimist
30.03.2004 09:58:00
Уважаемый Петро! Я привел те факты, с которыми столкнулся желая просмотреть выставленные на продажу объекты недвижимости. Я вовсе не оправдываю агентов, просто предупреждаю их вероятных клиентов о возможности халтурной работы со стороны риэлтора, и напоминаю, что процесс в любом случае нужно контролировать. А фотографировать, конечно, можно. Особенно учитывая все большее распространение цифровых фотоаппаратов. Это, кстати, делают банки перед предоставлением кредита на вторичную недвижимость, дабы предотвратить сговор агента банка и покупателя. Но описание, фото и то, что видишь своими глазами - это уже будет не две, а три больши разницы. Может только совсем одиозных случаев удасться избежать, когда, например, моя жена пошла смотреть домик на Красном Хуторе (я, честно говоря, сразу по цене заподозрил подвох и идти отказался), в котором по описанию риэлтора уже год живут хозяева и где необходим легкий косметический ремонт. Оказалось, что в доме отсутствуют не только окна и двери, но и крыша. Следует помнить, что большинство агентов врет, заманивая клиента: во-первых надо организовывать побольше просмотров, дабы показать хозяину свое старание, и во-вторых - а вдруг оно вам так понравится, что удастся выбить согласие. А на счет проверки документов - конечно, это не гарантия безопасности, а ее иллюзия, но хоть как-то надо оправдываться перед клиентом за услуги.
Прохожый
30.03.2004 22:56:00
Петро:
Господа, ну при чем тут писающие на шухере свидетели??? Это все фантазирование...
Так чего тебе не работать маклером и зарабатывать столько денег, давая советы.
Петро
31.03.2004 08:38:00
Нет, ни маклером, ни брокером, ни даже риэлтором я работать не стану - образование в другой сфере получил. Пусть каждый своим делом качественно займется. Суть ведь не в песке, а в подходе к решению задач - можно стараться работать хорошо, а можно и халтурить. И так уж получилось, что среди маклеров 90% халтурщики. Или текучка высокая, или она наоборот следствие халтуры - не знаю. Но факт такой есть. Да простят меня профессиональные риэлторы :)
optimist
31.03.2004 09:21:00
Ну, 90% цифра несколько завышенная, впрочем может и справедливая, если учесть, что у риэлтора есть свой четкий интерес - сделка должна состояться при любых условиях, и этот интерес далеко не всегда совпадает с интересом как Покупателя, так и Продавца. Поэтому предупреждаю против предварительной дачи или получения задатка, если общая картина для вас - туман. Уверениям брокера, "важно свою продать, а уж у вас вариант простой", или "пользуйтесь случаем, хватайте, а уж для вас покупателя найти просто!" верить нельзя, он стремится загнать вас в угол и заставить пойти на значительные уступки или потерять задаток (и в этом случае он получит свой процент).
Алена
31.03.2004 16:12:00
//Ну, 90% цифра несколько завышенная// Вы будете смеяться. Из десятка обзвоненных (от слова "вонь" : ))) брокеров, на которых я нарывалась по объвлениям о продаже дома, и которым оставила заявку на небольшой домик в пригороде, перезвонил только... ОДИН. И предложил два конкретных варианта, которые еду смотреть в выходной (если там все будет так, как он расписал, в чем сильно сомневаюсь). Остальные либо похерили мою заявку (извините за слово "заявка"), либо прикидываясь дурачками предлагали мне дворцы по полмиллиона баксов, и гнусавили в трубку: "А что, это для вас так доооорого?!". Так что про 90% это еще мягко сказано. И о каких профессионалах-брокерах вообще может идти речь в нашей пост-совковой реальности?
SoTrue
31.03.2004 18:12:00
9 из 10 - это 90% ;)
Erema
08.04.2004 14:39:00
Маклеров не любят не только у нас. Такова жизнь...
http://www.izv.info/world/news80228#2
DimaPetrof
12.07.2004 11:17:00
Я вот на досуге листая "Авизо" чего подумал-предложение квартир существенно увеличилось и сейчас уже продать квартиру не так легко-просто и быстро как раньше, и по идее теперь в маклере-брокере должен быть заинтересован продавец и было бы логичнее чтобы он платил маклеру за то что он поможет продать его квартиру!?!?!? а как на практике?-неужели по прежнему дерут деньги с покупателя?-нужно что-то с этим делать и я думаю продавцы должны идти навстречу покупателям ведь ему же прощще отказаться от услуг того брокера да продать допустим мне квартиру за ту цену что он хочет, чем ждать когда маклер найдет покупателя согласно и ему отстегнуть. Потому что лично я не горю желанием платить 500-1000 баксов маклеру. какую он мне услугу оказал?-да никакой. а вот продавцу он помог найти покупателя (типа помог).
Мрачный
12.07.2004 12:37:00
Мне кажется альтернативой этому безобразию мог бы служить маклер, который на правах третьей стороны сопровождает уже сформировавшуюся пару продавец-покупатель в подготовке документов и на самой сделке за, скажем, $250-300. И если продавец настаивает на участии своего маклера за $1250, то пусть сам ему и доплачивает.
Надо поговорить со знакомыми маклерами, неужели такая услуга была бы не востребована на рынке? Хотя тут мы вплотную подбираемся к крамольному вопросу "нужен ли посредник вообще"...))
Хотя, конечно, в сложных вариантах-цепочках без посредников было бы тяжело.