За что мы платим маклеру?

optimist

optimist

13.07.2004 13:36:00

Та-ак, опять попробую объяснить, что платит вовсе не один покупатель, а и продавец тоже. То есть ничего не изменится, если сказать, что с 1 августа платит только продавец. Продавец просто внесет брокерские проценты в цену! Это как с НДС, который берут вроде с продающего товар или услуги, но вы можете внимательно изучить квитанция или чек. И сейчас вы можете встретить такие объявления - если написано "с оформлением" то это как раз и означает, что в цену "включено все". Ведь продают жилье по базарной цене, то есть по максимальной, которую дает покупатель. Только может удобнее будет сравнивать цены, а то пойди разберись, сколько там посредников крутится. И никто и сейчас не запрещает вам самому заниматься куплей-продажей. Изучите правила игры, подводные камни и вперед! Это если ваше время стоит дороже, чем штука баксов за полгода, тогда надо искать хорошего брокера. Или если вы плохо понимаете, чего конкретно хотите (это не шутка). Я как раз активно занимался и сам, потому что варианты были несколько странноватые. И сталкивался со многими брокерами, и хозяевами. Должен сказать, что в очень многих случаях, хозяева такие, что просто не в состоянии самостоятельно продать квартиру. Конечно, вы скажете о посредничестве за 300 баксов? Хороший брокер тратит баксов 200 из своих премиальных на подмазку чиновников, иначе месяц будет стоять сутками в очередях (процесс оформления - это что-то, причем все люди там прикормленые, и только брокеров с деньгами пускают вне очереди через черный ход). Так что вряд ли удастся вам уговорить кого-то на такие подвиги за 100 баксов.

Цитувати

Нэт

Нэт

13.07.2004 13:44:00

т. е. сто или двести баксов уже не деньги для человека, у которого и образования толком нет)) И что-то непонятно, каким это чиновникам они платят, если дело брокера свести покупателя с продавцом? Я так понимаю, это и называется "оформлением"...

Цитувати

Den

Den

13.07.2004 14:15:00

Не совсем так. Идея очень проста - платит тот, кто нуждается в услуге. Увидев цену в объявлении, которая меня устраивает - мне все равно, как эта сумма будет использована продавцом и сколько отойдет посреднику. Потому что психологически я уже готов заплатить именно эту цену. Согласен, что брокер нужен во многих случаях, но брокер толковый и способный нести ответственность за свои неправильные действия. А кто реально может у нас гарантировать. Если что не так, то с них взятки гладки:) Я вобще считаю, что законодательно нужно ввести сертификацию брокеров. Для того чтобы изгнать явных дилетантов и новоявленных спецов по недвижимости. Raven: особенно понравилось по поводу объема поступлений в бюджет от коммиссионных:) Это уж точно - платят они все по-честному, чтоб Вы не сомневались. Да небось еще и в долларах - в той же валюте, что и коммиссию сдирают!:) Валютное законодательство тоже для них как море по колено. М-да, хороши специалисты по законному сопровождению сделок!

Цитувати

Alfa

Alfa

13.07.2004 14:22:00

Не только свести их работа. За простой свод никто 5% не берет. Мы когда продавали квартиру через агентство так весь наш труд как продавца заключался только в том, чтобы поставить пару подписей на договорах, да принимать покупателей на просмотр. А дальше Агентство само давало рекламу в газеты ( не раз а дважды в неделю в течении 5 недель) и на интернет-сайте, и когда появился покупатель, все остальное взяло на себя агенство: от БТИ до договоренности с нотариусом, оформление документов. Я только подписал документы. Т. е мне агентство оказало услугу, нет вопросов. А покупателю, тоже услугу оказало. Он тоже все получил от агенства, только подписи поставил. Получается услугу нам обоим оказало агентство. Значит поровну должны платить. Так? Только одно "но". Правильно тут писали. Покупатель рискует гораздо больше при покупке, чем продавец при продаже, так как любая неточность в договорах или документах сразу почти не в пользу покупателя. Поэтому с этой позиции логично сказать, что покупатель больше заинтересован в услугах агентства, чем продавец. А если еще сделать предположение, что почти каждый продавец/арендодатель, считает, что платить должен именно покупатель/арендатор за услуги агентства, а соответственно покупатель/арендатор считает с точностью до наоборот. Так что золотая середина, таки, платить пополам. Только продавцы сразу в цену заложат услуги агентства и все.

Цитувати

Raven

Raven

13.07.2004 14:36:00

Вот и пускай продавцы закладывают в цену или хоть натурой с маклером рассчитываются!;) - Покупатель хочет видеть реальную цену, которую просят за квартиру, а не заниматься арифметикой с комиссиоными неизвестно за что.

Цитувати

Dmytro

Dmytro

13.07.2004 14:40:00

Так то оно так, но я как покупатель хочу иметь возможность отказаться или принять услугу посредника (даже если она будет оказана квалифицированно) в зависимости от моей потребности в ней и, соответсвенно, платить или не платить за нее. А не получать (и оплачивать) автоматом ненужные мне (и часто абсолютно не устраивающие меня по качеству) услуги в нагрузку к понравившейся мне квартире.

Цитувати

optimist

optimist

13.07.2004 15:16:00

Ладно, дам один совет, как бороться с брокерским процентом :). При просмотре квартиры обращайте внимание на взаимотношения брокера с хозяином. Если видите, что он полностью доверяет брокеру, (а это в большинстве случаев), то ни в коем случае не пытайтесь после этого договориться за спиной брокера с хозяином! (Это реально, только если на брокера хозяин смотрит как на надоедливую муху) Объясните брокеру, что вы согласны заплатить за эту квартиру вот столько, а как он будет делиться с хозяином - его проблемы. Во многих случаях брокер уболтает хозяина сбить цену, ведь в его интересах свершившаяся сделка! А выступает он вроде как третья сторона.

Цитувати

Raven

Raven

13.07.2004 15:29:00

Optimist, спасибо за информацию! Попробуем воспользоваться... ))

Цитувати

Val

Val

13.07.2004 16:33:00

Den: 2 DimaPetrof: :). Просто наболело уже. Слишком много приходилось с этим сталкиваться....
За рубежом агенства занимаются только поиском покупателя. Дальше в бой вступают адвокаты с обеих сторон, которые и доводят дело до конца (проверяют документы подписывают договора и т. д.) даже деньги продовец переводит своему адвокату, который потом переводит их адвокату покупателя, а тов в свою очередь продовцу. Система работает как часы. После того, как вы нашли квартиру, вы должны только прийти к адвокату поставить свою подпись под договором и отдать ему чек. Весь процес занимает 2-3 месяца. И при том при всем агенства берут около 2.5% + адвокат примерно 0.5%.

Цитувати

Alfa

Alfa

14.07.2004 05:10:00

optimist: Ладно, дам один совет, как бороться с брокерским процентом :). При просмотре квартиры...
Optimist, Вы как хозяин, стали бы работать с брокером, на которого Вы смотрите как на надоедливую муху? Вряд ли. Просто послали бы его подальше, поскольку доверять человеку, на которого смотрите как на надоедливую муху вряд ли кто-то станет. Так что в большинстве случаев хозяева и брокер в хороших деловых отношениях. И брокер может столько угодно убалтывать хозяина снизить цену, но любой хозяин ее скинет, только когда это будет нужно и выгодно ему, а не по договору с брокера с клиентом, хоть договорятся они, хоть нет.

Цитувати
<< 9 10 11 12 13 ... 21
Архів