Ramires
30.12.2004 14:37:00
Ну вот за год построил коттедж в Крюковщине, рядом с Вишневым. Документы на дом и землю на руках. Денег не то что ноль, а еще и тысяч 20 долгов насобирал. Не расчитал малеха. Продать в январе-феврале наверное невозможно, а народ денег назад просит, да и самому хочется машину купить(свою еще пару месяцев назад продал). Хочу спросить у разбирающегося в таких вопросах форумчан- Если после праздников потопаю в банк заложить это свое хазяйство (хочу продать тысяч за 150), то сколько могут дать, дают ли сейчас вообще и главное- КАК ОТНЕСЕТСЯ к тому, что дом заложен банку мой будующий покупец?
Брокеры расскажите. сильно ли такая тема отпугивает потенциального покупателя или они смотрят на это нормально? Заодно можете взятся и за продажу дома. Штуку баксов заплачу, документы готовы, это нормально?
Вот такой вопрос и предложение.
И еще : дом 10 на 12 в два полных этажа плюс чердак, а БТИ выдало 153 кв. м. общ площади. Интересно.
Фотки дома на разных стадиях строительства можете глянуть на:
http://www.budinok.narod.ru/dom.html
Начитался тутошних постов о "Строим дом сами" и попробовал. Участок купил за 30, дом обошелся в еще где-то 70. Прорабом был сам, а строителей привез из Ровно.
Seriy
01.01.2005 08:27:00
успехов Вам в продаже!
Я не брокер, но в качестве покупателя осмотрел и отследил достаточно много недостроя -коробок без отделки. Мое мнение- на документы покупателю зачастую плевать- главное чтоб подошли сам дом и цена,- знаю случай когда дом куплен вообще без документов- нет даже актов на землю, но цена- 50 за дом кирп 600 кв м с участком 40с, 12 км от Киева- т е документы будут делать постепенно. Недостроя много, навскидку могу дать 2 адреса, 12 км, дома больше Вашего, цена 42- может уже продан, 80- не продан уже в теч неск лет. Хотя все зависит от случая и вкусов покупателя- понравится дом- возьмут, не понравится- не возьмут и даром. Брокеры раб за 3%, вся их функция- давать обьяву в Авизо и ехать с покупат на его маш смотреть дом.
Я сам собираюсь строиться, если не найду подходящий мне недострой.
Поделитесь- почему не уложились в смету? Я думал, что если экономно, то кирпичный дом-коробка- 200 долл за метр, т е 50 тыс за Ваш. Не разложите- ск обошелся каждый этап- материалы и работа:
Фундамент, Подвал(если есть), Стены, Перекрытия, Крыша, Окна.
Буду очень благодарен.
Seriy
01.01.2005 08:39:00
и нет нужды ждать весны- дом можно и зимой продать, это ж не участок, чтоб смотреть- подтапливается ли, виды-деревья... на участки весной больше спрос потому что осенью-зимой не строятся.
Ramires
01.01.2005 11:21:00
Не уложился в смету потому, что ее в принципе не было сразу. Дом решил строить на продажу изначально. На сколько хватит средств, на той стадии и продам. Да и друзья могут дать неограниченный в сумме и сроках кредит. Вот и дошел до стадии, как говорят- подготовлен к индивидуальной отделке. Обои, плитку пускай человек себе сам ложит. Что покупатель не должен менять, то и поставил на уровне- металлопластиковые окна, керамическая труба в скважине, медная проводка. Котел, батареи, двери, подоконники, лестница на второй этаж то же меняться надеюсь не будут- все сделано добротно.
Ramires
01.01.2005 11:23:00
По поводу расходов. За работу платил половину от прайсов на услуги строительных фирм. Всех такой вариант устроил. А материалы конечно, если все покупать на рынке, Эпицентре, Агромате, то можно вылететь в трубу. Я бросил работу и на машине все сам доставал. Любой прораб думаю 1000 баксов в месяц со стройки делал бы перекос в свой карман. А так сам выбираю, иногда со строителем круги нарезал. Дерево на крышу, стр. леса, лестницу привез из Луцка, за окнами ездил в Ровно, кирпич из Белой. Песок, цемент, пенопласт, смола, рубероид, сатенгипс и т. д. приобретался вообще за копейки по неожиданному сценарию. Стою значит я, голова двору,( в домовой книге так меня обозвали) на участке, курю. Останавливается КАМАЗ- цемент надо 500 марки? Говорю, что и на 400 не плохо построится. -Да я по цене 200 тебе продам! Другой сгрузил песок, где-то стырил, а у меня денег не было, так позже еще подвез и расчет получил. Вот по таким ценам и строился. Сантехнику брал в магазине "Стимекс" на Кардачах, у товарища около 50% скидки там! Лестница на чердак у них более 1700 гривен, а на его фамилию отдали за 830 гр. Во магазины накручивают. Угловая акриловая ванна в продаже 2100, взял со сколом с внутренней стороны обращенной к стене за 300гр., а по признанию владельца магазина, в Польше они их покупают партией по 10.000 штук по 14 долларов. Может строймагазин открыть? Жду не дождусь продать этот дом и начать строить новый! Удовольствие еще то! Порядочная бригада, концы по материалам, сам себе хозяин, чего еще надо?
Seriy
01.01.2005 12:17:00
ну да, Вы же подрядчик фактически. Берите подряды, да и стройте, и денег занимать не надо. Поконсультируете меня в случае нужды?
Единственное- архитектура у Вашего строения больно незатейливая. Полистали бы журналы типа "Красивые Дома"- мысли бы пришли и выглядело бы совсем иначе- более стильно. Например эти балясины- как корове седло, проще ковку или сварить из труб перила. Остекление тоже чересчур однообразное.
Seriy
01.01.2005 12:27:00
а в то же время, на такую незатейливую коробочку ставите дорогую и сложную (относительно) вальмовую крышу. Ее без нужды сейчас уже не ставят, делят обьемы- да везде односкатные- быстро, дешево и надежно.
Смотрю, даже на очень дорогих домах- односкатные, а деньги- на остекление, да на архитектурные детали- эркеры-башни тратят.
Seriy
01.01.2005 12:30:00
перекрытие деревянное? а сколько метров пролеты?
Val
01.01.2005 18:44:00
Ramires: Ну вот за год построил коттедж в Крюковщине, рядом с Вишневым. Документы на дом и...
Скжите, а на чердаке можно комнаты построить? Если можно, то сколько метров площади получится.
Ramires
01.01.2005 19:49:00
1. Балясины на фото выглядят конечно не очень, но уже сейчас, когда есть на них верхняя и нижняя опалубка- это уже что-то! А после грунтовки и покраски в белый цвет- будет просто исключительно. А вот на ковку на заборах или на балконах особенно выкрашенную в черный цвет просто смотреть не могу. С любыми узорами.
2. Крыша спасибо рабочим, действительно удалась на славу. Некоторые даже своих рабочих приводили, как пример показывали. Покрыта шифером, окрашена в пару слоев спецкраской. Типа дополнительная тепло-, звукоизоляция. Ну и чтоб цвет придать.
3. А проект называется "Полтава". Точнее взят за основу. Давно утвержден во всех инстанциях.
4. Первый этаж перекрыт панелями, а между вторым и чердаком деревянные лаги. Высота 1эт. 3 метра, второго 2.75, потолки гипсокартон плюс беспесчанка, стены- штукатурка и беспесчанка.
5. На чердаке 3 фронтона, так что можно 3 комнаты и соорудить. Но потолок будет с откосом. Может в пределах 1.5-2.2 метра.
ГЛАВНОЕ. И для тех кто будет строить: самый гимор- это не стройка, а документы. На дом, на землю. Получить разрешение на стройку в сельсовете, архитектуре. Строительный паспорт, технический паспорт, сдача в эксплуатацию, получить добро на свет, канализацию. Разрешение на врезку газа, само подключение, куча актов, первый запуск котла! Любое разрешение рассматривается типа до месяца, а следующий документ (соответственно и какой-то процесс в стройке) не можешь начать, пока не принесешь утвержденный предыдущий. Все это забрало больше половины времени затраченного мною на стройку. Ну и средств.