a1234
13.11.2006 12:15:03
: Да, есть такое. До сделки потенциальный продавец-покупатель всего бояться, а после...
Вам не скучно из темы в тему из поста в пост перетягивать одни и те же мысли. О торговле недвижимостью вы наслышаны эпизодически, от избытка свободного времени. Кстати реалторами тоже многие пытаются подрабатывать(думают прокатит, работа не пыльная и т. д). Наши клиенты это напряжонно работающие люди (независимо от социального статуса) и поэтому на 90 % они благодарны за выполненую работу. Реалтора нужно искать по рекомендации, название фирмы довольно часто ничего не значит. Попали на дежурство свежего рекрута и ужасаетесь последствиям. Это издержки зарабатывания денег директорами крупных агенств, а как вы думаете они стали крупными?Информацию принимает один, показывает другой, задаток оформляет третий, контролирует всех четвёртый==Эта цепочка, как раз то, где зарождается проблема безответственности.
А ФОРУМ интересен когда много конкретики, живые проблемы, оригинальные решения, советы по теме.
mik_sane
13.11.2006 21:32:18
Я согласился под напором Ваших аргументов, что нет плохих риелтеров. Есть лопушистые покупатели, которые в первый раз делают это и платят риелтору, а потом кричат "грабеж". В сложных случаях просто необходим профессионал, который что-то знает и умеет. Но и малообразованные пробивные орущие тетки с опытом начальника ЖЭКа в Луганской области и запросами 5% от простейшей сделки тоже назывют себя риелтерами. Так что, уважаемый а1234, Вам приходится отвечать за себя и за ту тетку. В смысле негативного имиджа.
ЕАС
14.11.2006 10:40:15
А интересно, процент от ьсделки у все риелтеров 5% или всё же есть не столь жадные товарищи?
интересно, какие фирмы под каким процентом працюють?
Murzilka
14.11.2006 11:52:57
На практике сталкивалась с предложением 3% за услуги (при условии что информация риелтора, а не другого агентства) а-во "Азимут".
В Благовесте вам скажут, что 5% это минимальный гонорар, меньше не бывает, но если поговорить с риелтором можно, думаю, и скосить 2-3%.
Кроме того многие продавцы так заламывают цену, что риелтору вставить даже 3% проблематично, т. к. цена нереальная выходит.
a1234
14.11.2006 12:08:59
mik_sane: Я согласился под напором Ваших аргументов, что нет плохих риелтеров. Есть лопушистые...
Вам не скучно из темы в тему из поста в пост перетягивать одни и те же мысли. О торговле недвижимостью вы наслышаны эпизодически, от избытка свободного времени. Кстати реалторами тоже многие пытаются подрабатывать(думают прокатит, работа не пыльная и т. д). Наши клиенты это напряжонно работающие люди (независимо от социального статуса) и поэтому на 90 % они благодарны за выполненую работу. Реалтора нужно искать по рекомендации, название фирмы довольно часто ничего не значит. Попали на дежурство свежего рекрута и ужасаетесь последствиям. Это издержки зарабатывания денег директорами крупных агенств, а как вы думаете они стали крупными?Информацию принимает один, показывает другой, задаток оформляет третий, контролирует всех четвёртый==Эта цепочка, как раз то, где зарождается проблема безответственности.
А ФОРУМ интересен когда много конкретики, живые проблемы, оригинальные решения, советы по теме.
Старик
28.11.2006 09:59:31
Предлагаю оживить тему, немного переформулировав вопрос.
Обращаюсь непосредственно к практикующим риелторам:
Как вы считаете, в каких случаях (при каких ошибках) клиент имеет право не платить за улугу/ требовать уменьшения оплаты? Если выработать соответствующие рекомендации, клиенты смогут требовать их внесения в договор.
Сам лично столкнулся с тем, что когда пришел смотреть дом для покупки, брокером была предоставлена недостоверная информация о годе постройки, метраже, цене, размере участка, составе собственников и особых условиях продажи.
Попытки обсудить с брокером возможность хотя бы незначительного снижения стоимости его услуг (итоговая цена покупки значительно возрастала) привели к тому, что он за моей спиной наговорил хозяевам обо мне кучу гадостей (реально запугал их мной). Понятно, что тот дом я так и не купил, а о методике работы брокера узнал спустя много месяцев от самих хозяев, поскольку мы в итоге оказались соседями (купил другой дом неподалеку).
Старик
28.11.2006 10:10:47
Еще пример:
Мой друг покупал квартиру путем уступки инвестдоговора.
Квартира как всегда покупалась в спешке, при создаваемом брокерами (их было двое от покупателя и продавца) ажиотаже, без всякого задатка. Друг посмотрел квартиру, а на следующий день был с деньгами у нотариуса. Но при оформлении сделки выяснилось, что за уступку дополнительно следует уплатить застройщику 5% от стоимости договора. При этом брокеры не отрицали, что продавец предупреждал об указанной проблеме о объясняли, что они просто забыли сообщить об этом покупателю. За свою ошибку брокеры предлагали снизить причитающееся им вознаграждение на 0,5% из причитающихся 5% и ни капли больше.
Итог - жуткий скандал, все обижены, квартира не куплена.
Каково мнение профессионалов?
Иван
28.11.2006 11:13:41
Мнение не профессионала: нада было одному и другому дать в рожу если не сразу то с мелким опозданием в день-два.
Андрей12
28.11.2006 11:31:58
Они как минимум наказаны оставшись без денежного вознаграждения.
а1234
28.11.2006 13:11:03
Старик: Еще пример:
Мой друг покупал квартиру путем уступки инвестдоговора.
Квартира...
Согласен с вами за не профессионализм нужно наказывать деньгами (хотя бы в рамках комиссионных, не обязательно на все 100%). Лоханулся, поленился, недоработал, изволь конкретно ответить материально.
Бизнес в Киеве еще, к сожалению кустарный. Во многих агентствах нет факса, емейла, (физически есть, а фактически им никто не пользуется) У всех мобилки через «8». Звоните на мобильный. Нафиг тогда нужен диспетчер. Реклама подаётся бестолково, нет цены и номера дома, реально может быть не просчитан разъезд и сроки освобождения, недобросовестно занижают цену, не посчитывают налоги. За всё это нужно наказывать. Но это всё лирика большинство объектов продаётся под честное слово хозяина, договоров никто не подписывает(даже документы показывают с боем, мол найдёте покупателя поговорим и покажем). Поэтому агентства берут количеством сотрудников, которое очень медленно переходит в качество. Отношение к покупателю вообще настороженное, договор о сотрудничестве вообще раритет. Когда подписывается эксклюзивный договор хочешь, не хочешь, а будешь ознакомлен с документами, составом семьи, ситуацией по освобождению и т. д. На дорогих объектах так в принципе и происходит, только сейчас дорогим стало уже всё, а уровень посредников не подтянулся.
Что касается конкретной ситуацией с переуступкой: изначально налоги нужно забивать в цену тут по любому промах брокера от продавца. Все накладные расходы должны быть просчитаны и предоставлены покупателю. Забывшему брокеру денег должно и не хватить.