Сергиус
18.12.2006 07:33:01
agent: Сергиус, я где-то просто рад, что у вас до сделки не дошло по описываемому варианту....
Но когда мне при встрече (при осмотре объекта) покупатель заявляет, что 5% он платить все равно не собирается, я разворачиваюсь и не трачу ни свое время, ни покупателя..
Агент
А если покупатель и рад Вашему "развороту", и через 5 минут зайдет к хозяину квартиры поговорить без Вас? Классика - вот бы мне, после показа объекта, побольше бы таких брокеров:)))
Сергиус
18.12.2006 07:47:10
Где то нашел выражение "каждая квартира уникальна" - согласен на 100%. Даже в двух рядом стоящих домах, одной этажности, из одного кирпича, на одинаковвых этажах, одной планировки могут быть разные квартиры - одна с видом на свалку, а другая - на чахлое деревце. И вот при заключении экслюзива, брокер получает типа монопольное право, т. е он стает монополистом на данную квартиру... и он может "выкручивать руки" покупателю (что он и делает).... т. е он может назначить и 10% комиссии, особенно, если это какой то необычный дом..... И как скажите мне, купить именно ТУ квартиру "с видом на чахлое деревце", если брокер тупица, но его обойти (честно) никак нельзя?
Хочу приветси в пример автосалоны - они торгуют одной маркой, одной моделью,(чиатй продают одну квартиру несколько АН) но каждый по своему. Кто-то устанваливает доп. опции, чтобы завлечь клиента, кто-то еще что-то мутит, поттому, что знает, если не у него - так еще у пятерых-десятерых салонов клиент купит авто.... т. е идет борьба за клиента...
Имхо, чтобы избежать такого, каждую квартиру должно продавать несколько АН, тот агент, который больше понравился совим профессионализмом, обаятельностью, компетентностью, гибкотсью, который дал мне (как покупателю) бОльшую скидку - тот и получает процент. А так - монополия - о какой гибкости Вы говорите?
Андрей12
18.12.2006 09:34:33
"чтобы избежать такого, каждую квартиру должно продавать несколько АН".
Ошибочное мнение. Приведу простой пример, не углубляясь и не перечисляя недостатков такой продажи.
Квартира стоит 200000. Один агент даёт рекламу 200, второй видя такое дело "конекуренция" -199, третий 198500, четвёртый 198. По какому обьявлению или рекламе обратится покупатель. Конечно по последнему. Приходит покупатель который настроен на 198 и уламывает на продажу, первый агент желавший отстаивать цену продавца заранее в проигрышной ситуации. Где преимущество работы с несколькими АН для продавца?Вы смотрите на это дело взглядом покупателя, а нужно со стороны.
Olena_125
18.12.2006 09:50:09
Не совсем понятная ситуация - если я продаю за 200, то почему брокер без моего согласия выставляет за 198 ? Пусть сначала меня уломает за 198, а не потом, когда покупатель будет. Или покупателя пусть уламывает на 200.
А если он мне предложит вариант - сегодня за 198 или через месяц но за 200, то может я и соглашусь на 198. А то получается странная ситуация - броке видит квартиру, хозяин говорит цену. Если цена завысокая - то почему брокер сразу не скажет какая реальная - он то должен разбираться в коньюктуре. А то получается - хозяин просит миллион, брокер соглашается, хотя знает что квартира уйдет не более чем за 100К. За месяц ни одного просмотра - хозяин злой, квартира висит, брокер не при делах. Как результат - негатив со всех сторон.
Сергиус
18.12.2006 09:58:17
Андрей12: "чтобы избежать такого, каждую квартиру должно продавать несколько АН".
Ошибочное...
Действительно, странно - соглашусь с Аленой.... я, как хозяин, выставляю квартиру за 200 ВСЕМ АН.... т. е все АН ее выставляют за 200, и пусть покупатель звонит по ВСЕМ объявлениям, а продаст ее тот брокер (и получит вознаграждение), который более профи, более коммуникабельный, боле-более-более, чем все остальыне.... да-да и тот, который сможет гибко поступиться своим вознаграждением (кстати 5% от 200 = 10 штук, если даже брокер получит 5 штук - голодным он не останется, а тот, что хочет 10 и ни центом меньше - будет хотеть дальше)......
А если взглядом со строны - то должна быть честная конкуренция - ибо только так может существовать рынок, со всеми вытекающими (повышение качетсва услуг, снижение процнета до оптимума и т. д... может брокера начнут еще и сувениры давать покупателю и продавцу, на память о сделке).... а так есть монополия одного брокера на одну квартиру и "не нравится - ищите другую" - в данном вопросе не канает:) А как извсетно - монополия - это уже есть не рынок....:))
Вы вспомните монополию гос-ва на спиртное в СССР - тут же стало процветать самоговарение т. е поиск альтернативы - здесь альтернатива - "кинуть брокера" ибо уйти к другому брокеру - физически не возможно..
Сергиус
18.12.2006 10:09:01
Андрей12: "чтобы избежать такого, каждую квартиру должно продавать несколько АН".
Ошибочное...
Андрей, скажите попросту, что если продавец выставит квартиру нескольким АН, то Ващ шанс заработать - становится призрачным, т. е. чтобы продать, действительно придется побегать, выучить инфу об объекте назубок и т. д.... а вель это же работа, причем надо палец о палец ударить.... и еще можно пролететь (не заработать) - а так - одна квартира - одно АН, по теории вероятности рано или поздно найдется желаемый покупатель, который захочет именно ту квартиур по той цене, конкурентов у вас нет, поэтому Ваша задача сидеть и ждать не особо напрягаясь:))
а1234
18.12.2006 11:13:16
Сергиус: Какой фотокаталог? Возможно он и есть по объектам около 1 млн у. е.... а ниже........
Вы же вроде продвинутый товарищ, интернет и т. д. Серьёзных специалистов достаточно. Есть с чем сравнивать, у моих колег уже лет 10 все дома в каталогах.
А как не съездить в пустую Olena_125 популярно обьяснила.
А по поводу борьбы с "монополией" одного брокера: станете продавцом, примените ваши мысли на практике, пустите картиру по рукам.
КУК
18.12.2006 11:23:09
Сергиус, ни один, уважающий себя *профи* не будет бегать *наперегонки*...
Этим займутся дилетанты, неучи и неудачники)))).
Профи станет работать по договору, а нет, так - нет.
Андрей12
18.12.2006 11:28:54
Оlena125 "Не совсем понятная ситуация - если я продаю за 200, то почему брокер без моего согласия выставляет за 198 ".
Обьясняю, у вас нет ни с одним агентом эксклюзивного договора, они что хотят то и рекламируют, кого хотят того приводят.
Сергиус "Андрей, скажите попросту, что если продавец выставит квартиру нескольким АН, то Ващ шанс заработать - становится призрачным".
Абсолютно с Вами соглашусь. С таким подходом ( такой метод называется -крысиные бега)серьёзные агентства и агенты работать не будут. Они просто ценят своё время и усилия.
Андрей12
18.12.2006 11:34:20
Сергиус. "а так - одна квартира - одно АН, по теории вероятности рано или поздно найдется желаемый покупатель, который захочет именно ту квартиур по той цене".
Вы сами себе противоречите. Работа агента удовлетворить желание клиента, в данном случае продавца. Что вы сами и подверждаете. Я ещё раз прошу посмотреть со стороны продавца, а не со стороны покупателя.