Покупка квартиры "в народе"

Olga

Olga

16.07.2007 13:04:31

nataly, извините, что влажу в эту тему, но налицо явное желание риэлторов "развести" Вас на процент. В Киеве процент брокеру платит покупатель, они с него возьмут 5%, можете быть уверены. А тут еще и с Вас можно поиметь.
Крупные агентства (типа "Благовеста"), как только появляется объявление о продаже в интернете и в Авизо, например, сразу вносит его (предложение) в свою базу. Особо наивных уговаривают подписать эксклюзив. Хотя, в Вашем случае это может иметь смысл. Процент берут с покупателя, несмотря на договор с Вами.

Цитувати

Андрей12

Андрей12

16.07.2007 13:09:11

это 1% имеете ввиду налоги, госпошлину ? Так это и у нас, я говорю об комиссионных агенту (агенству).

Цитувати

Андрей12

Андрей12

16.07.2007 13:13:43

Полное невежество. Есть разные договорные отношения заказчика и риэлтора. Тот который я указал более цивилизованный, и самое главное нравится 99 % обывателям и присутствующим на этом форуме. Как говорится, за что боролись на то и напоролись.

Цитувати

nataly

nataly

16.07.2007 17:06:05

Андрей12: это 1% имеете ввиду налоги, госпошлину ? Так это и у нас, я говорю об комиссионных...

Я и имела ввиду комиссионные.

Цитувати

nataly

nataly

16.07.2007 18:04:32

Olga: nataly, извините, что влажу в эту тему, но налицо явное желание риэлторов "развести"...

Спасибо Ольга! Я знаю, что платит покупатель. Во всяком случае, так было до сих пор. Вероятно, в связи с сокращением продаж, таким образом хотят завлечь клиентов.
Но 5% это зверский побор. Здесь 1.5-2.0%-не больше и обычно делят пополам покупатель и продавец. Я считаю, это нормальным подходом. Почему кто-то один должен терять, если оба заинтересованы в сделке?

Цитувати

ДиК

ДиК

16.07.2007 18:18:08

Кто ищет - тот всегда найдёт. На этом сайте, в рубрике предложение, есть объявления о продаже квартир с указанием координат ХОЗЯИНА. И какие после этого проценты, брокеры и прочая муть?

Цитувати

agent

agent

18.07.2007 10:55:19

nataly:
Спасибо Ольга! Я знаю, что платит покупатель. Во всяком случае, так было до...

"1.5-2.0%-не больше и обычно делят пополам покупатель и продавец"

Совершенно неразумный подход... Агент (в любой стране) в первую очередь отстаивает интересы того, кто ему платит. Вот из этой аксиомы и делайте выводы...
Действительно, большинство агентств берут комиссионные по договоренности: либо с покупателя (наиболе часто встречается), либо с продавца (встречается пока редко, но такому варианту отдают предпочтение все больше продавцов). В любом случае, математическая теорема о том, что "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется" действует и в бизнесе... Но всегда помните, что даже если Вы заключите договор с агентством на условиях, что оплачивает работу агента покупатель, не ждите, что агент будет отстаивать Ваши интересы, если они будут расходиться с интересами покупателя... Агент ВСЕГДА отстаивает интересы той стороны, которая ему ОПЛАЧИВАЕТ работу!!!
И еще маленькое дополнение: как правило, в договорах, по которым продавец оплачивает работу агентства прописано, что агентство не имеет права получать комиссионные со стороны покупателя... Чтобы не получалось такой дебильной ситуации, как в Израиле, когда агент не знает, чьи же все-таки интересы для него являются определяющими...

Цитувати

Olga

Olga

18.07.2007 11:33:20

У нас агент ничьи интересы не представляет, кроме собственных. А именно - продать подороже, чтобы получить бОльший процент.

Пример из жизни. Была у меня двухкомнатная квартира на Березняках (хороший дом, хороший этаж, хороший ремонт), я решила ее продать (чтобы купить бОльшего метража в новом доме) за 29 тыс. у. е., дала объявление в АВИЗО и на этом сайте. Приходит тетка и "Благовеста" и говорит: а на фига продавать за 29? я Вам ее продам за 33! И это при том, что платил процент ПОКУПАТЕЛЬ. Чьи она интересы отстаивала в данном конкретом случае? Ребята, которые покупали, готовы были пластиь 33000 и ни копейки больше, я пошла им навстречу и уступила им 1650 у. е. на брокерский процент, т. е. все равно получила не 33000, а 31350.
Покупатель переплатил 3000 со стоимости (33000 вместо 29000), потому что я готова была продавать за 29000, чтобы побыстрее, в КГСе был ажиотаж и мой будущий дом раскупался со скоростью света и еще быстрее росла цена метра.
В итоге я тоже проиграла на индексации метра КГСом, - за 31350 у. е. уже можно было купить меньше метров, чем за 29000 месяц назад.
Теперь внимание! В чем была моя радикальная ошибка, - я подписала эксклюзив. Как человек, первый раз вообще столкнувшийся с продажей квартиры, позволила себя так глупо надуть. Мой телефон все это вемя был раскален от звонков, как агенств, так и ПРЯМЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ. Я могла продать эту квартиру сама, без посредников, за неделю, "Благовест" меня мурыжил два месяца, в результате в выигыше остался только он (1650 у. е.).

Цитувати

agent

agent

18.07.2007 12:07:07

Olga : У нас агент ничьи интересы не представляет, кроме собственных. А именно - продать подороже, чтобы получить бОльший процент

Сами себе и противеречите... При указанной Вами постановке вопроса, агент защищает интересы продавца.

Что касается Вашего примера. Во-первых, мне не понятно: если весь интернет пестрит примерами о том, что АН "Благовест" работает некачественно, то каким-же жадным и ненормальным нужно быть, чтобы с агентством, имеющим такую репутацию, заключать договор?
А по сути, Вас ведь погубила жадность, а не агентство. Если бы Вы не согласились с их оценкой и послали их - продали бы сами... Не факт, что быстрее, но все-же... Но ведь это Вы потянулись за лишними 4000!!! А виноваты в этом, оказывается, риэлторы...
Если бы Вы ДУМАЛИ, то задались бы вопросом: неужели агентство соглашается на то, чтобы продавать квартиру ДОЛЬШО только для того, чтобы получить лишних $200 (разница в комиссионых между 29000 и 33000)? Или в их предложении есть какой-то скрытый от Вас смысл? Я Вам отвечу: Вас развели, как первокласницу! Только потому, что Вы не смогли сдержать свою жадность... И не нужно делать извергами агентов! Они все лишь использовали ВАШУ ЖАДНОСТЬ в своих интересах. А Вы вовремя не задали СЕБЕ вопрос, который просто-таки напрашивался... Приняли себе за аксиому то, что агенты стараются продать подороже, чтобы получить больше вознаграждения, и от очевидных вещей отмахиваетесь...

Цитувати

Olga

Olga

18.07.2007 13:24:29

"Вас развели, как первокласницу! "
Ну, вот Вы сами же и написали, чем занимаются агентства - "разводят", о чем и был мой первый пост в этой теме.
И никто меня не "погубил", не утрируйте, мне погоды не делали эти 4 тысячи. Просто пример иллюстрирует "полезность" риэлторов. Вам хочется считать меня жадной - да на здоровье! Я жадная, Вам полегчало?
То ли дело риэлторский бизнес - альтруист на альтруисте!

Цитувати
<< 2 3 4 5 6 ... 16
Архів