Хлор
20.04.2010 18:23:50
Агент
"Как свои жилищные вопросы решать водителю, продавцу, преподавателю, врачу???? Я не говорю про чиновников которые в априоре не могут решать свои вопросы в рабочее время."
Вопрос надо ставить так " откуда у врача, преподователя, продавца лишние 5-10 куе??? Или взятки берет или ворует:)))
Я когда продавал и покупал - даже отпуск не брал - на просмотры ходили после работы, также и показывали после работы. А в чем проблема??? На сделку взял пару дней отгулов. И я как человек, купивший и продавший квартиру могу утверждать, что риелторы лично мне только мешали.
Эдуард
"Ну а подтверждением того, что я умею обосновывать и необходимость, и стоимость своей услуги является то, что у агентства есть работа."
Вы посмотрите глубжее - почему наша страна на ХХХнадцатом месте по жизненому уровню, а машин, дороже 100 куе - каждая 5-я, дороже 50 куе - каждая четвертая, в ресторанах места по выходным нет? Ась? Ответ прост - коррумпированная власть, которая "живет" и дает жить другим, и как следствие - много легких денег у людей. Т. е люди деньги не зарабатывают, а получают. Посему человеку абсолютно пофигу заплатить 100 или 120 тыс (не всем конечно)..... вот поэтому у вас клиентов и много. Я бы посмотрел, если бы оставить наш народ с нашим менталитетом, но в то же время заставить считать каждую копеечку:)))Скольок бы клиентов у вас осталось:))
agent
21.04.2010 06:41:35
Хлор : если бы оставить наш народ с нашим менталитетом, но в то же время заставить считать каждую копеечку:)))Скольок бы клиентов у вас осталось:))
Извините, у меня такое впечатление, что "дальше своего носа" (это образное выражение такое) у Вас смотреть не получается... Посмотрите на описанный Вами вариант с другой стороны. Был СССР - были риэлторы... (Тогда они, правда, назывались иначе). Перестал существовать СССР, Украина стала страной с рыночной экономикой - риэлторы продолжают существовать, работают и кто-то им платит за работу... Берем теперь в качестве аналогии ЛЮБУЮ страну мира с более развитой рыночной экономикой, чем наша, и опять видим, что профессия риэлтора существует, и на нее есть спрос... Так зачем Вы задаете совершенно глупые вопросы, если опыт и наш собственный, и других стран, показывает, что профессия нужная и пользуется спросом у жителей даже тех стран, где уровень коррупции (на который Вы ссылаетесь) ниже, чем в Украине? Неужели это так сложно, рассматривать ситуацию более широко?
Вообще, учитывая то, что Вы здесь пишете, лично я считаю, что как раз Вам лучше не ввязываться в такие операции, как купля-продажа недвижимости без риэлторов... Это мое субъективное мнение.
PivaNet : "компания "в случае чего" несет ПОЛНУЮ ответственность за утрату моего имущества. риск утраты автомобиля по сравнению с риском утраты квартиры - неизмеримо выше"
Есть два момента, которые я хотел бы отметить. Во-первых, если почитать ВНИМАТЕЛЬНО Договор со страховой - то не так там все и гладко... Но это, все-таки, лирика. Второе и основное, что я хотел бы на это сказать, так это то, что именно в связи с подобными вопросами я и считаю, что мы берем деньги все-таки, не за мифические услуги, которые могут оказать и другие структуры (по документам - юристы, по оформлению - нотариусы, по гарантиям - страховая, и т. д.), а за поиск и предоставление ИНФОРМАЦИИ. Потому, что именно этот товар никто. кроме риэлторов, предоставить не может! И если Вы обратитесь к тому же юристу с просьбой "найти" - он вас либо "пошлет", либо выставит Вам счет, не меньший, чем риэлторы...
PivaNet
21.04.2010 09:36:49
2 Хлор:
"Я когда продавал и покупал - даже отпуск не брал - на просмотры ходили после работы, также и показывали после работы. А в чем проблема??? На сделку взял пару дней отгулов. И я как человек, купивший и продавший квартиру могу утверждать, что риелторы лично мне только мешали."
- абсолютно согласен и присоединяюсь. добавлю, что риэлторы (со стороны покупателя) не просто мешали, а активно мешали и портили нервы всем, даже ЖЭК умудрились настроить против новых жильцов.
PivaNet
21.04.2010 09:46:18
2 agent:
а вот у меня, причем из личного опыта, создалось впечатление, что услуги нотариусов и юристов как раз вполне реальные и осязаемые. страховых случаев тоже была пара, и возмещение было вполне конкретное и без лирики (хотя и не всегда гладко). а что касается услуг риэлторов - вот уж где действительно сплошные мифы, сказки и басни. "информация"? скорее, дезинформация. в лучшем случае, дозированная информация, что зачастую не лучше обмана.
Хлор
22.04.2010 17:57:23
agent: Хлор : если бы оставить наш народ с нашим менталитетом, но в то же время заставить...
Агент, у Вас что, сделка сорвалась???
Напоминаю - я не против существования риелторов, как профессии, но риелторы могут вымереть... причины я указал выше... также указал что это мое имхо (оно может быть и ошибочно).... ну и сравнение с западными риелтороми - мой вопрос так и остался без ответа - сколько обходится оформление квартиры в европеамерике. У нас пока что обходится 5% только риелтор+нотариус+все справки+самому надо справки получать итого выйдем на 6 может 7% без особых гарантий
Хлор
22.04.2010 19:42:35
Ув агенты - вот объясните мне - я реально не понимаю.... реальная ситуация - я нашел квартиру сам (по объявам), позвонил - там ессно агент продавца - я назначил просмотр - пришел - квартиру мне показывал агент БЕЗ хозяина.... квартира мне понравилась.... дальше я начал искать хозяина самостоятельно и в итоге его нашел - сделка состоялась... и конечно же без агента. В такой ситуации - я кинул агента? Если да - то в чем кидок? Работу по поиску квартиры я сделал сам, хозяина я тоже нашел сам. Единственное, я сделал просмотр с агентом..... и не заплатил за просмотр - но агент сказал что просмотр бесплатный. Также могла быть ситуация, что после разговора с агентом я бы начал искать хозяина самостоятельно, и нашел бы его - тоже кидок? (хотя перед поиском хозяина я решил псотмреть вариант, а вдруг бы он мне не подошел):))
Вы можете конечно сказать что агента кинул продавец, но это тоже будет неверно - а если продавец продавал свою квартиру не через одно АН или параллельно с АН продавал квартиру сам.... Как растолкуете такую ситуацию?
agent
22.04.2010 21:00:50
PivaNet: 2 agent:
а вот у меня, причем из личного опыта, создалось впечатление, что услуги...
PivaNet : из личного опыта, создалось впечатление, что услуги нотариусов и юристов как раз вполне реальные и осязаемые.
Я перечитал свой пост и понял, что не совсем верно выразился. Я имел ввиду, что многие мои коллеги пытаются привлечь клиентов мифами о том, что они оформляют сделки, проверяют документы и прочее... В то время, как удостоверяют сделку и проверяют документы нотариусы! И именно они несут за сделку ответственность, предусмотренную законодательством. А я такие заявления риэлторов отношу к "мифическим услугам"... Либо, если риэлтор "проверяет документы" - он берет на себя функции, которые Законом предоставлены другим... Мы можем проверять лишь КОМПЛЕКТНОСТЬ документов! Это, если придерживаться буквы Закона...
Что касается юристов, то лично из моей практики, они, в основном, гораздо больше мешают, чем помогают... Но у них такая профессия! Я их за это не виню: их учили, что ВСЁ должно быть "по Закону"... Но в качестве яркого примера того, что около 100% сделок НА ПРАКТИКЕ проходят НЕ по Закону, можно привести порядок рассчетов. Вернее, повсеместное использование иностранной валюты... И если Вам юрист не запрещает рассчитываться в иностранной валюте - стоило бы насторожиться! Это означает, что Ваш юрист в данном случае не выполняет своих функций... И таких нюансов возникает много... К сожалению, в нашей действительности, при сделках с недвижимостью, "практика" гораздо обширнее "теории"...
Хлор : сколько обходится оформление квартиры в европеамерике
Примерно, 25-30% от стоимости недвижимости. Это с услугами риэлторов, с налогами, с переоформлениями коммунальных услуг и самого права собственности. Кстати, по правилам американской системы составления сметы на строительство недвижимости, а также про правилам экспертной оценки, в стоимость недвижимости закладываются 5% на риэлторские услуги.
Хлор : реальная ситуация - я нашел квартиру сам (по объявам), позвонил - там ессно агент продавца
Попытаюсь объяснить. КАК Вы могли найти САМИ по объявлениям (по рекламе) квартиру, если Вы по этой рекламе обратились к агенту? Переведу на более простой язык: агент НАШЕЛ квартиру и подал на эту квартиру РЕКЛАМУ. А Вы никакой квартиры не находили! Вы нашли рекламу, которую дал и оплатил агент. Для того, чтобы НАЙТИ квартиру, не достаточно сидеть на стуле и нажимать кнопки на телефоне!!!
Другое дело, что неграмотно повел себя агент... Вот, например, в Харькове, уже давно все покупатели недвижимости знают, что на промотр с агентом нужно ходить, имея при себе паспорт. Потому, что перед тем, как покупатель попадет на квартиру (узнает ее адрес), он ОБЯЗАН подписать Договор, в котором он подтверждает, что информацию о данном объекте недвижимости (адресе) он получил от агентства и обязан, в случае покупки, оплатить услуги агентства. В Вашем случае агент поступил глупо и неграмотно. Поэтому, то, что Вы его кинули - целиком вина этого агента!
PivaNet
23.04.2010 09:20:10
я уверен, что этот агент квартиру не нашел и не искал - хозяин сам позвонил ему.
Эдуард
23.04.2010 13:32:48
Тут сразу возникает вопрос - а почему он не позвонил Вам? Вы ж, типа, клиент, логичнее звонить Вам (по крайней мере по вашей логике). Другой вопрос, что риэлтору стоит сначала продать свою услугу, обосновать и зафиксировать ее стоимость, а уж потом продавать объект. В том, что не стоит просто цепляться к объекту и пытаться снять деньги за показ я с Вами согласен (я лично так не работаю), но уж коль клиент услугу купил - пусть платит. Не хочет платить или не согласен с условиями/суммами - пусть не обращается. Пусть сделает работу риэлтора и тогда продавец позвонит ему. Успехов!
Циник
23.04.2010 14:20:14
Эдуард,
уж коль агент представлял интересы хозяина то его работодателем по логике и должен быть хозяин. Нужно было с ним и заключить договор.
Я уже отмечал что первичное оригинальное обьявление продавца отыскать проблематично т. к. оно моментально "забивается" обьявлениями-клонами агентов, причем очень часто без ведома продавца уже "продают" его квартиру. Надеюсь что Вы с этим не будет спорить...
Так что господа, правило бумеранга никто не отменял :)