uzik
29.03.2011 12:52:30
Уважаемые соседи домов 20,20б,20в. Присутствуя на собраниях, внимательно знакомтесь с соседями по дому. Вчера был на своём собрании (20а), наблюдал чужих людей не из нашего дома. Эти люди всячески настроены против создания ОСББ. Они учавствуют в прениях. Будьте бдительны. У нас всё получиться. Я за то, чтобы дом в котором я живу имел прекрасного хозяина (ОСББ). ЖЭКАМИ сыты по горло.
Decoder
30.03.2011 08:18:53
Про ОСББ.
ПЕРВОЕ. Я скажу проще. Сейчас я плачу за однокомнатную квартиру в 50 метров - 200 гривен квартплаты. На мой взгляд при нынешней инфляции это очень адекватная цена, по сути 200 гривен, это не деньги. Меня ЭТО устраивает. Что касается тарифов на воду, газ и свет они полюбому останутся прежними. Что я выигрываю войдя в ОСББ? Я очень сомневаюсь (практически уверен) что после вступления в ОСББ я буду платить 200 гриш за 50 квадратов. Поэтому я сразу предупреждаю тех кто рвёт "одно место" за создание ОСББ - если после вступление в ОСББ я получу платёжку за квартплату не 200 гривен (как сейчас) а 250, 300, 350 и т. п. я буду оплачивать ТОЛЬКО 200 гривен, а оставшиеся 50, 100, 150 будут платить за меня те, кто "волал" на всё горло "Даёшь ОСББ!".
ВТОРОЕ. Ни для кого не секрет, что в жизни каждого человека масса непредвиденных и зачастую трагических событий. Ввиду оных я например в прошлом году не мог в течении пяти месяцев оплачивать коммунальные услуги. И как известно ЖЭК относится к этому достаточно терпимо, просто прописывая сумму задолженности в каждой новой платёжке. Через пять месяцев я погасил долги одним платежом - и волки были сыти, и овцы целы. А теперь представьте если бы неприятность в моей жизни постигла меня при ОСББ, если бы я пять месяцев не платил в ОСББ? Какой бы гвалт подняли здесь "праведные" инициативные группы?! Бежали бы уже сломя голову перекрывать кран и отключать свет! (на будущее, инициаторам данных действий я крайне не советую этого делать - может здоровье повредиться).
ТРЕТЬЕ. Из опыта проживания 12 лет в ОСББ-шном доме на Бажана 7. Идёт постоянное разобщение соседей и травля людей, которые затрудняются вовремя оплачивать коммунальные платежи. Достаточно месяц "провтыкать" как тебя повесят на доску позора, и всем людям "управдом" будет внушать какой же подлец этот должник, и лифты в нашем доме не работают именно из-за него.
ЧЕТВЁРТОЕ. Не может быть и речи ни о каком создании ОСББ пока дом не заселится полностью, и пока его не "врежут" в городскую сеть водоснабжения.
P.S. Я не являюсь сторонником коммунистов, но даже их закоснелый "совком" мозг понимает что жилищные реформы и создание ОСББ на Украине - это утопия. Их партия отказывается голосовать за законопроект о ЖКХ.
дом20б
30.03.2011 08:44:46
Насколько мне известно, в Вашем доме на Бажана,7 не ОСББ, а ЖБК (читайте собственный ЖЭК). Что-то вроде: скинулись-построили-обслуживаем. В ОСББ мы можем также, как и сейчас, обслуживаться в ЖЭКе 207 по тем же тарифам. А в ЖБК у вас нет выбора: только ваш ЖБК.
Decoder
30.03.2011 08:51:53
ОБЕРЕЖНО - ОСББ!
Якщо в жекiвському будинку трапиться серйозна аварiя, то влада допоможе ЖЕКу. В моєму ОСББ порвало труби гарячої води. Вiдповiдь з райдержадмiнiстрацiї: ви – самостiйна юридична особа i тому повиннi самi ремонтувати. А у нас 4 мiсяцi рахунок пiд арештом. Та й вiдрахувань на капремонт в квартплатi – кiт наплакав. Який капремонт можна зробити за 600 грн. у мiсяць в 16-ти поверховому будинку на 111 квартир? Один раз на 5 рокiв освiжити стiни в коридорах. Про ремонт покрiвлi, фасадiв, пiдлоги, трубопроводiв, закупку нових лiфтiв та утримання протипожежної системи мови йти не може без допомоги бюджету мiста чи району. А з цим сутужно – iснуюча система розподiлу коштiв передбачає корупцiю i не передбачає свiтову фiнансову кризу. От i тiшся своїм ОСББ. Або пiднiмай квартплату – статут дозволяє. Для початку рази в 3 – 4. Але як до цього поставляться мешканцi?
У листопадi по телебаченню показали сюжет, як Київводоканал перекрив каналiзацiю в житловому будинку за нiбито борги – або платiть, або плавайте у власному лайнi. Зроблено було це всупереч закону. Зокрема без позову до суду про вiдшкодування боргу. Бо який суд, якщо боргу нема, а ефективному власнику хочеться їсти? А хтось звернув увагу, що будинок був не жекiвський, а ОСББ? Я також на передоднi Нового року отримав «привiтання» вiд Київводоканалу з попередженням про «обмеження водовiдведення» ЖБК. З доданого розрахунку щонайменше видно, що Київводоканалу глибоко байдуже щодо iснування рiшення господарського суду, яке визнало заборгованiсть ЖБК у сумi вп’ятеро меншiй. Добре, що хоч кошти, сплаченi ЖБК по рiшенню суду, потрапили в розрахунок.
То як бути?
1. Не поспiшати зi створенням ОСББ. Це не колгоспи. Це значно гiрше.
2. Необхiдною умовою має бути рентабельнiсть створюваної юридичної особи. Для цього слiд об’єднуватися з декiлькома будинками.
3. У Києвi доцiльно створювати ОСББ лише пiсля визначення АК «Київенерго» та ВАТ «Київводоканал» як надавачiв послуг. Адже зараз цi шановнi структури киянам квартири не обiгрiвають, воду не пiдiгрiвають i холодну воду не надають, а виробляють гiгакалорiї та кубiчнi метри. I київська влада внести змiни до статутiв своїх дiтищ не бажає. Заручниками такої ситуацiї є ОСББ та ЖБК, бо в ЖЕКах iнша ситуацiя.
4. При створеннi ОСББ обов’язково укласти трьохстороннi угоди мiж Київенерго (Київводоканал), ОСББ (виконавцем послуг з управлiння) та кожним власником квартири.
5. Зрозумiти, що новий Житловий Кодекс розроблявся i буде прийнятий не для нас, а для них.
Володимир Богайчук
постiйна адреса статтi: http://human-rights.unian.net/ukr/detail/196612
ОСББ против ЖЭКа - это шило на мыло!
Создание ОСББ позволяет жителям многоэтажек немного снизить расходы на коммунальные услуги, НО... им приходится доплачивать за ремонт дома и уход за ним, а также за тех соседей, которые платить оказываются наотрез. К тому же, жильцам сложно контролировать расходы управляющего, поэтому пока что экономический эффект от ОСББ равен нулю.
Вдобавок общая касса, которой, по сути, является ОСББ – неплохая площадка для финансовых манипуляций, пусть и в не очень больших размерах. Некоторые председатели ОСББ сознательно проводят тендеры «под себя», другие делают промахи из-за отсутствия опыта. Посты председателей ОСББ в 70% случаев занимают женщины, преимущественно пенсионного или предпенсионного возраста, т. е. те, кто питает к делу скорей эмоциональную привязанность, чем профессиональную.
Decoder
30.03.2011 09:14:16
Всем любителям ОСББ посвящается...
http://vu.ua/article/materials/Analytic/607.html
Пусть вас не затруднит посвятить 5 минут этой статье - вчера много спрашивали о цифрах, а в ответ тишина. Почитайте.
(авт.) За отсутствие некоторых цифр прошу меня извинить, ведь рынка некоторых услуг просто нет, и монополисты будут лупить такую цену, что всё, происходившее до сегодня вам покажется сказкой.
P.S. Регионалы создают ОСББ для себя, чтобы потом судиться не с каждым в отдельности, а сразу с колхозом, а колхоз уже пусть выбрасывает нерадивых жильцов на улицу, ведь не Регионалы выгнали жильцов на улицу, а ОСББ - устав у них такой, а власть тут не при чём, они только ЖИЛИЩНЫЙ кодекс написали...
дом20б
30.03.2011 09:46:33
Цитирую:
"Уборка территории выросла с 20 грн. июля 2010, до 95 грн. в Январе 2011 (!!!) Беспредел! Всю власть на вилы... Какие есть мысли по поводу решения данной ситуации (хотя что-то мне подсказывает что в нашем государстве мы можем только повозмущаться на форуме). Пора уже всем на майдан - эти расценки только цветочки, ягодки мы увидим к лету..." (06.02.2011 Decoder)
-------------------------------------------------------------------------
"Я скажу проще. Сейчас я плачу за однокомнатную квартиру в 50 метров - 200 гривен квартплаты. На мой взгляд при нынешней инфляции это ОЧЕНЬ АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА, по сути 200 гривен, ЭТО НЕ ДЕНЬГИ. МЕНЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ. Что касается тарифов на воду, газ и свет они полюбому останутся прежними. Что я выигрываю войдя в ОСББ? Я очень сомневаюсь (практически уверен) что после вступления в ОСББ я буду платить 200 гриш за 50 квадратов. Поэтому я сразу предупреждаю тех кто рвёт "одно место" за создание ОСББ - если после вступление в ОСББ я получу платёжку за квартплату не 200 гривен (как сейчас) а 250, 300, 350 и т. п. я буду оплачивать ТОЛЬКО 200 гривен, а оставшиеся 50, 100, 150 будут платить за меня те, кто "волал" на всё горло "Даёшь ОСББ!"." (30.03.2011)
,,,,,,,
Теперь от себя:
даже если гипотетически представить, что у нас тариф 3 гривны за м2, то платить за Ваши 50 м вы должны не больше 150 грн в месяц. Откуда 200?
.......
Ну, если провести определнную аналитическую работу, то у меня все "СЛАЖИВАЕТСЯ" - Декодер, я знаю кто вы.
дом20б
30.03.2011 10:00:47
Декодер, если Вы действительно КН, тем более экономических, то должны понимать, что когда поднимается стоимость электроэнергии, газа и цена топлива, то тарифы на ком. услуги не могут не расти. Они будут повышаться в любом случае: дом с ОСББ или он на балансе ЖЭКа.
barmalee
30.03.2011 10:19:19
По поводу осбб. Тарифы не уменьшатся. Качество может улучшится(но не факт) Без решения о подключении воды на постоянной основе не может быть и речи о осбб. Для обеспечения охраны (минимальной) наших домов нужно поставить калитку на магнитном замке в арке и ворота между въездом в паркинг, для этого не нужно осбб, а желание жильцов (это совсем не дорого даже с учетом не полного заселения домов). Это мое мнение, я могу ошибаться, поэтому инициаторы осбб наведите внятные доводы относительно плюсов создания осбб.
InAr
30.03.2011 10:37:21
мда... Decoder, ваши комментарии порвали, а вы не думаете что коммунальные тарифы повышают практически каждый сезон, и что ваши 200 грн квартплаты когда-то могут быть и 500 грн, но я глубоко сомневаюсь что у Вас получится сказать государству что я буду платить только 200)))..... Если считаете что ОСББ это бред, то это ваше личное мнение, вот когда самые инициативные сделают в своих домах ОСББ тогда я думаю вы увидите в чем разница между обслуживанием ЖЕКа и ОСББ.
InAr
30.03.2011 10:49:31
по поводу статьи которую вы выложили на счет ОСББ, скажу следующее: создавая ОСББ нужно набирать квалифицированных работников, контролировать их работу всеми жителями, а не доверять им все а потом окажется что у наших домов какие-то долги или нет сантехника чтобы починить трубы. Устраивать собрания где все желающие смогут посмотреть счета, бухгалтерию, услышать отчет о проделанной работе от главы ОСББ. Все должно быть под контролем, а не как все привыкли свесить все проблемы на чьи то плечи и не чем интересоваться. Только так мы сможем держать наши дома в порядке и быть спокойными.
Могу сказать что нам не раз приходилось обращаться в ЖЕК, и почти всегда то у них мастера нет, то ждать неделями и. т. д Ничего положительного от ЖЕКа я никогда не видела, не знаю что хорошего вы нашли в его работе.