Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

Евроинтеграл

Евроинтеграл

26.05.2005 09:08:00

>> Что тут не понятного? При официальном двуязычии любой официальный документ на вполне законных основаниях может быть издан на русском языке.

Dmytro, у меня создаётся впечатление, что о многоязычных странах Bы имеете представление весьма превратное.

Не "любой" документ, а документ локального действия в одноязычном регионе.

>> Как прикажете его понимать одноязычному украинцу? Любой чиновник может потребовать общения с ним на русском языке (из двух государственных ему видите ли более удобно общаться на русском).

В стране с двумя госзяыками чиновник имеет право требовать (максимум!) общения с ним на одном из УДОБНЫХ ЕГО КЛИЕНТУ госязыков. Т. е. не чиновник выбирает язык, а его клиент. В худшем случае (приехал галицийский крестьянин в Донецк к однорусскоязычному чиновнику, но это весьма единичные случаи) чиновник должен обеспечить себе и клиенту перевод на тот язык, которого он не знает (вызвать девочку из отдела напротив). В центральных органах власти, все чиновники, которым положено коммуницировать с клиентурoй, должны быть двуязычными (Де-факто выполнено сейчас процентов нa 90).

Более того, если установить правило применения локальных официальных языков для тех регионов (по укранским меркам - районов, как правило, приграничных), где являются распространёнными другие языки (татарский, молдавский, польский), как это сделано в Штатах, то будет вообще чудесно.

>> Получается, что украинцы вынуждены будут изучить русский язык дабы не оказаться людьми второго сорта в своей стране.

Только те украинцы, которые, ранее не владея русским, переезжают из украинскоязычного региона в русскоязычный. И только при условии, что они сами хотят стать чиновникамм в этом регионе (или в Киеве). Оцените процент таких людей.

Цитувати

FAT

FAT

26.05.2005 12:00:00

Dmytro: 2FAT
Что тут не понятного? При официальном двуязычии любой официальный документ...

На счет людей " в любом регионе " я с Вами согласен - культура общения сейчас хромает на обе ноги.
В принципе согласен и не хочу повторяться см. выше Вам ответил - Евроинтеграл

Цитувати

Dmytro

Dmytro

26.05.2005 12:05:00

2Евроинтеграл

>>В стране с двумя госзяыками чиновник имеет право требовать (максимум!) общения с ним на одном из УДОБНЫХ ЕГО КЛИЕНТУ госязыков. Т. е. не чиновник выбирает язык, а его клиент

Вы пробовали общаться с русскоязычными украинскими чиновниками из восточной части страны на украинском языке? А я пробовал. Негативная реакция была в 60% случаев. Самая мягкая из них - "вы что, не можете говорить на нормальном языке?", а самая грубая - "понаехали бл... ь бандеры". И это в условиях существования ЕДИНСТВЕННОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА. Представляю себе, что эта наволочь будет себе позволять, если не дай Бог их русскоязычие узаконят.

>>приехал галицийский крестьянин в Донецк к однорусскоязычному чиновнику, но это весьма единичные случаи

Почему единичные? Или галичане не отдыхают в Крыму? А массовые миграции политически активных граждан во время последних выборов? У меня на избирательном участке в 3 туре были два наблюдателя со Львова. Так вот они рассказывали как во 2 туре в Харькове пьяный мент махал пистолетом у них перед лицом и кричал что-то типа "убирайтесь нахер в свою Западенщину, чмо нерусское".

>>Только те украинцы, которые, ранее не владея русским, переезжают из украинскоязычного региона в русскоязычный

Украина - это унитарное мононациональное государство. Здесь вообще не должно быть делений на регионы по языковому признаку (исключение - крымские татары), потому что такое деление является исключительно благодатной почвой для сепаратизма. Недавняя ПіСУАРная вакханалия это красноречиво подтвердила.
Я живу в регионе, который по Вашей классификации можно отнести к русскоязычному. И я как гражданин и налогоплательщик хочу, чтобы государственный чиновник был ОБЯЗАН общаться со мной на украинском языке не только в Киеве или во Львове, но и в моем родном городе, и в Донецке, и в Крыму.

Цитувати

FAT

FAT

26.05.2005 12:51:00

2Dmytro :

"Вы пробовали общаться с русскоязычными украинскими чиновниками из восточной части страны на украинском языке?....."

По поводу чиновников - это запросто решается в административном порядке - обязан знать два языка и отвечать посетителю на его языке.

А теперь о гадостях - Товарищ был - "у місті Леве", вернее его окрестностях и имел принеприятнейшую беседу с местным чинушей, от которого узнал много интересного о себе и своих родственниках! Провожали его до самых дверей - "мягко, мягко" предлагая в начале выучить украинский.

"Почему единичные? Или галичане не отдыхают в Крыму? А массовые миграции политически активных граждан во время последних выборов?"

Моя мама взяла путевку в санаторий на западной Украине. Персонал был весь из местных. После одного из завтраков, собираясь на очередную процедуру она шла по коридору. Недалеко стояли несколько женщин в халатах. Ей в след прозвучала ободряющая с утра фраза:"щоб ви здохлі, Росіяни"........ Потом они конечно извинялись, что имели в виду совершенно не то, что она "придумала".
Так откуда у пожилого человека прошедшего войну, из Восточной Украины возьмется хорошее отношение к Западной Украине после такого отдыха?

"Украина - это унитарное мононациональное государство. Здесь вообще не должно быть делений на регионы по языковому признаку.."

Это кто Вам сказал? Сами придумали? или это ДЕММОКРА`ТИА ПО Э`СТОНСКИ?

СС Галичина зеленый свет?

Человек должен говорить на том языке на котором ему удобно!

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

26.05.2005 13:13:00

>> Вы пробовали общаться с русскоязычными украинскими чиновниками из восточной части страны на украинском языке? А я пробовал. Негативная реакция была в 60% случаев. Самая мягкая из них - "вы что, не можете говорить на нормальном языке?", а самая грубая - "понаехали бл... ь бандеры". И это в условиях существования ЕДИНСТВЕННОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА. Представляю себе, что эта наволочь будет себе позволять, если не дай Бог их русскоязычие узаконят.

Вряд ли они будут себе позволять намного большее. :)

Это вполне прогнозируемая (хотя, несомненно, очень грубая и нетерпимая, возможно в некоторых случаях уголовно наказаемая) реакция на навязываемый им язык общения. Причём, я уверен, это не столько их позиция как чиновников, сколько как обычных граждан (т. е. они поведут себя с Вами таким же образом и вне стен госучреждений).

>> Почему единичные? Или галичане не отдыхают в Крыму?

Отдыхают, но при этом крайне редко являются потребителями официозной информации. Даже если ему понадобится поболтать или попереписываться с чиновником, я думаю, в 90% случаев чиновник поймёт его на украинском, и ответит ему на привычном для себя русском, который в свою очередь, поймёт галичанин. Ну а если кто-то кого-то не поймёт, в оставшихся 10% на помощь должна прийти "девочка из соседнего отдела".

Это на тот период, пока чиновники будут поголовно учить вторые языки (как правило, это будут русскоязычные чиновники).

>> А массовые миграции политически активных граждан во время последних выборов? У меня на избирательном участке в 3 туре были два наблюдателя со Львова. Так вот они рассказывали как во 2 туре в Харькове пьяный мент махал пистолетом у них перед лицом и кричал что-то типа "убирайтесь нахер в свою Западенщину, чмо нерусское".

На эту ситуацию введение второго русского языка вряд ли повлияют. Только расстрел или перевоспитание. :)

>> Украина - это унитарное мононациональное государство. Здесь вообще не должно быть делений на регионы по языковому признаку

Я прекрасно понимаю Ваше стремление выдавать желаемое за действительное, но это не так. Деление по языковому признаки весьма заметно. Просто выйдите на улицу в Донецке и Тернополе.

>> (исключение - крымские татары), потому что такое деление является исключительно благодатной почвой для сепаратизма. Недавняя ПіСУАРная вакханалия это красноречиво подтвердила.

Если не получается ликвидировать инакомыслящее меньшинство физически (а меньшинство не такое уж маленькое и во многих регионах является большинством), проще и целесообразнее дать им такие же права и удобства, как и остальным. Это будет наилучшей гарантией против сепаратизма: каждый будет жить так, как ему удобно.

>> Я живу в регионе, который по Вашей классификации можно отнести к русскоязычному. И я как гражданин и налогоплательщик хочу, чтобы государственный чиновник был ОБЯЗАН общаться со мной на украинском языке не только в Киеве или во Львове, но и в моем родном городе, и в Донецке, и в Крыму.

Замечательно.

Так вот именно за это я и предлагаю бороться: за то, чтобы чиновники общались с Вами на удобных Вам языках.

A не Вы (для которого желательным языком является украинский) или другие граждане (для которых желательным языком может быть русский или какой-то ещё) подстраивались под нужды чиновников.

Не только устно (сейчас в отношении русского языка это делается, хоть это и противозаконно), но и письменно.

Введение русского языка в качестве второго государственного (и, разумеется, контроль над выполнением языкового законодательства!), решит эту проблему на 95%. С этим уже можно жить, не боясь сепаратизма: у русскоязычного населения будет чуство, что украинское государство заботится о их удобстве.

Введение пары-тройки региональных официальных языков райoнного масштаба улучшит показатели ещё на 3..4%.

Цитувати

Adreys

Adreys

26.05.2005 13:36:00

ВОт вам делать нечего ;)....

За 10 лет Кучма не сделал русский госудраственным хотя минимум 2 раза обещал (перед выборами)

А теперь Вы о чем-то спорите.
Да не будет этого. Это ежу понятно.
Потому что для этого надо 300 голосов в ВР. У янукоидов, шуфричеводов и тому подобных вряд ли набереться столько голосов...

Что-то может измениться после выборов. Сейчас вы просто перемываете из пустого в порожнее...

Ну а аругмент про инциклопедею самую полную на русском языке просто меня убил ;)
Можно подумать трудовой народ страдает из-за остуствия самой полной инциклопедии под рукой ;)
Да он даже не в полную не заглядывает ;)
Ему нужна колбаса, пиво и по праздникам зрелища.
А в восточной украине особенно... ;)

Цитувати

FAT

FAT

06.06.2005 07:34:00

>>>РУСОФОБЫ НАВАЛИСЬ!!!!!
http://vlasti.net/index.php?Screen=vote&id=4

и всеравно Вас мало.

а если провести референдум? будет еще меньше!

Цитувати

kharch

kharch

07.06.2005 10:05:00

Русофобами или соседофобами нас делают соседи.
В восьмидесятых Рейган назвал СССР "империей зла",
за что все хомосоветикус (лично я - тоже) на него (как минимум) обижались.
Проходит время, люди начинают смотреть на вещи с другой точки зрения.
И (оказывается) - понимаешь всю его (Рейгана) правоту.
Теперь большинство зла переместилось на необъятные северные просторы.
И как говорил один еврейский ребенок, когда ему не дали курицу на обед, после того, как он захотел один день побыть русским(чтобы он мог почувствовать себя настоящим русским) - "я русский всего один день, а как вас всех евреев ненавижу!".
Так и здесь - достаточно почитать немного русского интернета чтобы начать всех этих москалей ненавидеть.
Вот, безобидная статься автотуриста "Москва-Киев-Москва".
http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=26838790.HTM
Вроде бы приличное издание и т. д. и т. п.
Но ненависть к Украине (а она порождает только такое же зеркальное чувство к ее выражателям) начинается прямо с заголовка.
От Москвы до самых до украин
Безобидно, да? Многие журналисты любят игру слов. Но тут непростая игра. В первых Украину - сразу ассоциируют с окраиной. Ну хрен с ним - малороссия это мы тоже слышали. Недороссия - когда были выборы тоже. К этому уже привыкли. Но чтобы косить на безобидность - надо бы название страны, вынесенное в заголовок, научиться писать с большой буквы. Это ведь страна с 50 милллионным населением, которое заставило, для начала, своих бездарных правителей себя уважать. Много еще есть перлов в статье уважаемого автотуриста из уважаемого издания. Я так понял, что запомнил он только сало где-то на набережной (где они его умудряются находить?).
Также мне понравился вот-такой перл.

Но если кто и развивает автотуризм, так это москвичи. За время поездки у меня сложилось ощущение, что жители столичного региона так же заполонили страну, как американцы -- весь мир. На отрезке Москва--Белгород московские и подмосковные номера встречались гораздо чаще местных. На погранпунктах я стоял в окружении столичных авто. Даже в Киеве практически все машины из ценовой категории выше $30 тыс. блистали трехцветным флагом на номерном знаке.

В общем хохлам и хохлушкам, попробовать которых супермоскалю помешала только его неудачно подсевшая в редакционное Audi жена, доступно только сало и дешевые таврюши.
Наверное для придания правдоподобия статье вставлена вот такая картина Орловской губернии

В Орловской области дороги заканчиваются совершенно. Назвать произвольно разложенные остатки асфальта федеральной трассой язык не повернется. Повсюду висят знаки, приказывающие снизить скорость до 50 км/ч, но и без них ехать быстрее опасно. Я сам видел двое "Жигулей" с противоестественно вывернутыми передними колесами: не выдержали шаровые опоры. Спустя две недели я узнал из новостей, что на одном из самых плохих участков орловских дорог разбился автобус -- погибли девять человек. Вообще область производит гнетущее впечатление. Большинство деревень в полуразрушенном состоянии. Единственный орловский рысак, встретившийся по дороге, тащил телегу, в которой спал его мертвецки пьяный хозяин. Самое яркое ощущение от региона -- режущий чистотой глаз завод Coca-Cola, стоящий около дороги.

Диагноз: Типичный пример промывания мозгов тем кацапам (рука дрогнула назвать россиянами), которые еще не все своим мозги пропили.

Цитувати

FAT

FAT

07.06.2005 13:32:00

2 kharch :

Дорогой Швондер:

копаясь в грязном белье незабудьте про то что это пишет прорусская пресса и я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ мАСКВИЧЕЙ!
Но люблю Русский язык, живу в Украине и приглашаю всех... и Оксану Билозир тоже принять участие в

http://vlasti.net/index.php?Screen=vote&id=4

Но чувствую скоро приидется пускать все песни на Русском с сурдо переводом :-)

Цитувати

Циник

Циник

07.06.2005 13:44:00

"Но чувствую скоро приидется пускать все песни на Русском с сурдо переводом..."

... на китайском!

Цитувати
<< 26 27 28 29 30 ... 237
Архів