Nova
28.02.2007 08:00:31
Yurist: Конечно, можно было бы предположить, что предыдущее сообщение разместил какой-нибудь...
Yurist: Конечно, можно было бы предположить, что предыдущее сообщение разместил какой-нибудь...
Yurist, всегда с увлечением читала Ваши сообщения, но этим рассмешили... Неужели среди инвесторов так много специалистов стройотрасли, которые смогут "на глазок" отличить марки и ГОСТы стройматериалов и хорошо знают нормы строительства, а как проверить соответствие заявленной площади строящихся квартир? или инвесторы разбегутся по "своим" типам квартир делать замеры? Возможно Вы и во мне заподозрите "хитроумного сотрудника с Жилянской", но скажу Вам так: в строительстве я полный "чайник" и у меня как и у других инвесторов был огромный интерес к посещению объекта строительства, да, меня так же волнует качество работ, которое я смогу определить только визуально(вот только не знаю каким образом мы-инветоры можем повлиять на него). Все, что я смогу сделать - так это отказаться подписывать акты выполненных работ в случае выявления явного брака в моей квартире
Виктор
28.02.2007 10:32:23
Уважаемые инвесторы. Попробую внести ясность по некоторым вопросам, которые вас волнуют
1. Площади квартир меряются не строителями, а независимым БТИ
2. Техническая характеристика дома ( из чего собственно строиться дом )прилагается в договоре. Вы в праве не подписывать Акт приемки квартиры если хоть одна из характеристик не соответсвует договорной до устранения недостатков.
3. По поводу дня открытых дверей маленькая информация: Стройка особо опасный объект ( в 2006 году на стройках погибло 152 человека и 1169 травмировано только по официальной статистике )посторонним вход строго воспрещен.(вопрос лично юристу кто будет отвечать если не дай Бог что-то случиться. Моя личная и человеческая просьба не рискуйте своей жизню и здоровьем за 20 грн. или бутылку охране. По человечески вас понимаю хочется посмотреть что мы строим, но прошу и меня понять чтобы провести день открытых дверей я должен остановить стройку ( для справки на стройке ежедневно работает около 1000 человек ).
Прошу немного терпения и все будет хорошо вы в срок получите свои квартиры, а мы может быть благодарность за хорошо сделанную работу.
С уважением и наилучшими пожеланиями Дубко В. Н.
snap
28.02.2007 11:30:20
Пане Вікторе, хочу подякувати Вам за діалог з нами, який Ви розпочали на цьому форумі. Переконаний, що саме такий підхід у взаємовідносинах з інвесторами може бути передумовою для формування іміджу відкритої компанії європейського типу. Ось лише питання чого ми з Вами дискутуємо не на форумі ЖК Голосієво. Хочу нагадати Вам, що більш ніж півроку тому ми запропонували Вам передбачити на сайті Голосієва створення майданчику для спілкування інвесторів. Він, також, міг би бути й місцем, де можна було раз на місяць, наприклад, проводити чат з керівництвом компанії, де можна було б зробити рубрику питання-відповіді, що значно полегшило б життя як інвесторів, так і Ваше. По-перше, часто інвестори мають одні й ті самі ж питання, починають дзвонити на Жилянську, де не має гарантій, що вони отримають кваліфіковану відповідь. Це викликає зайві обговрення, підозри і т. д. До того ж це робить кожний інвестор окремо, набридаючи своєю наполегливістю. А у випадку наявності такого майданчику, інвестор може отримати більшість відповідей просто з прочитаного, а компанія - економію часу та зростання довіри з боку наявних і потенційних інвесторів.
З повагою,
Павлик
28.02.2007 12:13:47
Виктору респект. Радует, что нас слышат и отвечают по теме. Понимаю его как ответственного. Но таки посмотреть хочется
Не будем пока рисковать жизнью за 20 гривен. Но пойти посмотреть, как более менее тепло станет и на моем этаже стекла вставят -- хотелось бы.
Павлик
Yurist
28.02.2007 14:16:15
Nova:
Yurist: Конечно, можно было бы предположить, что предыдущее сообщение...
Благодарю Вас, г-жа Nova, за внимание к моим сообщениям.
Вы правильно заметили, что по договору все, что вам остается на случай некачественно выполненных работ, - это отказаться от подписания акта приема-передачи помещения.
Теперь давайте посмотрим, какие это будет иметь последствия. Привожу цитату из Договора:
"3.7.2. Пред’явлення Товариству Лота до погашення здійснюється шляхом перерахування Інвестором облігацій Лота на рахунок у цінних паперах Товариства та складення письмового Акту про пред`явлення облігацій до погашення.
3.7.3. Погашення Товариством пред’явленого Лота здійснюється шляхом складення Сторонами письмового АКТУ ПРИЙМАННЯ-ПЕРЕДАЧІ ПРИМІЩЕННЯ, В ЯКОМУ ЗАЗНАЧАЄТЬСЯ, ЯКИЙ ОБ’ЄКТ ПЕРЕДАЄТЬСЯ У ВЛАСНІСТЬ ІНВЕСТОРА.
3.9. З моменту складення Сторонами письмового Акту, визначеного п. 3.7.3. цього Договору, обов’язок Товариства погасити Лот шляхом передачі Товариством Об’єкта у власність Інвестора вважається Сторонами виконаним. В МОМЕНТ ПЕРЕДАЧІ ОБ’ЄКТА, Товариство зобов’язується надати Інвестору весь пакет документації (правової, технічної, господарської, тощо), НЕОБХІДНОЇ ДЛЯ ОФОРМЛЕННЯ ПРАВА ВЛАСНОСТІ ІНВЕСТОРА на Об’єкт та реєстрацію цього права, як того буде вимагати чинне законодавство України та акти органів державної влади і місцевого самоврядування в місті Києві на момент такої передачі. »
Выводы из этих цитат такие:
1) Составители договора не предусмотрели, что подписание сторонами акта приема-передачи помещения (далее – АКТ) может рассматриваться как согласие Инвестора с тем, что квартира передается в состоянии, соответствующем договору. Соответственно, неподписание – как несогласие Инвестора принимать квартиру в связи с выявленными недостатками. Акт может рассматриваться лишь как документ, который идентифицирует квартиру, передаваемую Инвестору в собственность.
2) Непосредственное последствие отказа Инвестора от подписания Акта – задержка в выдаче Инвестору правоустанавливающих документов на квартиру. Вероятно, составители договора имели ввиду, что отказ Инвестора от подписания Акта в связи с наличием возражений относительно качества квартиры не влечет обязанности Миськжитлобуда устранять выявленные недостатки.
3) Реакция, которую я как юрист предвижу со стороны Миськжитлобуда на ваш отказ подписывать Акт, может быть такой: «Не хотите — не подписывайте. Когда вам понадобится свидетельство о праве собственности на Квартиру – дайте знать».
Yurist
28.02.2007 14:19:35
Перед подписанием договора я провел несколько недель в изнурительных переговорах с администрацией Миськжитлобуда, настаивая на том, чтобы в мой договор в обсуждаемой части были внесены изменения. Вот редакция предложенных мною изменений:
Погашення Товариством пред’явленого Лота здійснюється протягом десяти робочих днів з моменту зарахування Облігацій Лоту на рахунок Товариства у цінних паперах шляхом складання Сторонами Акту приймання-передачі Об’єкту, в якому зазначається, що Об’єкт передається у власність Інвестора, а Інвестор здійснив повну оплату за Об’єкт. При цьому Інвестор має право:
1) підписати Акт приймання-передачі без зауважень, якщо Інвестор вважає, що Об’єкт переданий у стані, який відповідає умовам цього Договору; або
2) підписати Акт приймання-передачі із обґрунтованими зауваженнями щодо якості Об’єкта і його невідповідності умовам договору. У цьому разі Товариство зобов’язане усунути недоліки Об’єкта, виявлені Інвестором, за власний рахунок протягом розумного строку, але у будь-якому випадку не пізніше 30 робочих днів з моменту підписання Акту приймання-передачі або відхилити зауваження у письмовій формі, якщо Товариство вважає їх необґрунтованими. Спори про усунення недоліків у Об’єкті вирішуються у судовому порядку, при цьому Сторони погоджуються, що Інвестор має права, гарантовані Законом «Про захист справ споживачів» на випадок продажу споживачу товару неналежної якості. Наявність зауважень Інвестора до якості Об’єкта не є підставою для припинення або зупинення, або зволікання із оформленням свідоцтва про право власності на Об’єкт; або
3) відмовитись від підписання Акту приймання-передачі Об’єкту, якщо Інвестор вважає, що Об’єкт переданий у стані, який не відповідає умовам цього Договору, і вимагати від Товариства повернення ціни, сплаченої Інвестором за договором купівлі-продажу Облігацій Лоту, а також компенсації збитків.
«Обов’язок Товариства погасити Лот Інвестора шляхом передачі Інвестору у власність Об’єкта вважається виконаним з моменту отримання Інвестором свідоцтва про право власності на Об’єкт, за умови що Акт приймання-передачі Об’єкту підписаний Сторонами без обґрунтованих зауважень Інвестора».
Yurist
28.02.2007 14:22:20
Если бы наш с вами, г-жа Nova, договор был бы сформулирован как изложено выше, мы бы могли рассчитывать на то, что подписывая Акт с возражениями, мы не затормозим оформление права собственности на наши квартиры, но возложим на Миськжитлобуд обязанность устранить недостатки.
К сожалению, Миськжитлобуд отказался принимать эти изменения к Договору. Поэтому сейчас, когда г-н Дубко рекомендует: «Вы в праве не подписывать Акт приемки квартиры если хоть одна из характеристик не соответсвует договорной до устранения недостатков», то он, конечно же, так делает, не посоветовавшись с своими юристами. Потому что мыслит разумно и справедливо. Но подписанный нами договор составлял не г-н Дубко, а юристы, которые писали договор так, чтобы все права были у Миськжитлобуда, а у Инвестора не было никаких прав. Коенчно, г-н Дубко не станет говорить на форуме так: «вы вправе не подписывать акт до того момента, пока вам срочно не понадобится свидетельство о праве собственности на квартиру, а как припечет – подпишете как миленькая». Но его юристы, если он их спросит, именно так ему на ухо и нашепчут.
Иначе почему бы им отказываться в носить в договор изменения… К чему я это все говорю?
К тому, что мы должны знать, какая наблюдается тендеция. Если квартиры отделывают халтурно, то нужно оказывать давление на Миськжитлобуд сейчас, чтобы тенденция была преодолена. Как? Если информация придается огласке, то это негативно сказывается на притоке будущих инвесторов, которые, заключая договор, будут спрашивать, а что сделано, чтобы устранить недостатки в уже построенных квартирах? Какие вы даете гарантии, что в наших квартирах этих недостатков не будет? Выслушивать эти вопросы на Жилянской будет неприятно, особенно если вразумительно на них будет нечего ответить.
Во-вторых, можно стимулировать строителей, если ожидается, что они будут халтурить. Это дешевле, чем все переделывать.
Yurist
28.02.2007 14:44:18
Виктор: Уважаемые инвесторы. Попробую внести ясность по некоторым вопросам, которые вас волнуют
1....
Виктор Николаевич, нужно отдать вам должное: вы мастер сгущать краски! Могу с вами согласиться, что доступ на стройку посторонним должен быть воспрещен. Но мы, инвесторы, люди на стройке не посторонние. Стройка существует благодаря нам. И когда мы говорим о дне открытых дверей, мы не имеем ввиду, что нам непременно нужно выбраться на верхний этаж посмотреть, как льют каркас или забраться на кран посмотреть на стройку с высоты птичьего полета. Мы просим выдать нам каску и мастера, который безопасно проведет нас в готовые квартиры, т. е. туда, где ничего не сварят, не заливают бетон, и где не ведутся строительные работы.
Ваши юристы могли бы разработать договор об оказании услуги – демонстрации в сопровождении мастера Миськжитлобуда квартир высокой степени готовности. Установите плату за оказание этой услуги – так чтобы желающие могли оплатить сумму, включая НДС, и с квитанцией об оплате могли явиться в установленное договором время на стройку. Договор может предусматривать обязательство инвестора не предъявлять к Миськжитлобуду или связанным с ним лицам никаких претензий на случай, если в ходе осмотра квартиры жизни или здоровью инвестора будет причинен вред, вызванный опасностями, присущими стройке.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
С уважением,
Yurist
01.03.2007 16:18:53
Как-то незаметно для инвесторов прошло довольно интересное событие в жизни комплекса "Голосеево": 20 февраля 2007 г. началось размещение облигаций нового выпуска (серии К-О), предназначенных для продажи квартир в третьем доме.
Выпуск облигаций по третьему дому (жилищные облигации) был совмещен с выпуском облигаций по паркингу (парковочные облигации). Интересная деталь: номинал жилищных облигаций составляет 75 грн., номинал парковочных облигаций - 90.000 грн. Дата начала размещения парковочных облигаций - 1 апреля 2007 г. Всего парковочных облигаций эмитировано 951 (серия P) и 177 (серия Q) - то есть по количеству заявленных мест на двух паркингах.
Таким образом, одно парко-место будет стоить не меньше 90 тысяч гривень (и, по-видимому, больше).
Вероятнее всего, по номиналу облигации будут проданы инвестиционному фонду "Миськжитлоинвест", который будет их перепродавать по рыночной цене инвесторам. Разница между ценой покупки и ценой продажи (кстати, наметилась тенденция к сокращению величины этой разницы) будет оставаться в инвестиционном фонде свободной от оболожения налогом на прибыль.
Yurist
01.03.2007 17:00:43
Проспект эмиссии тажке интересен следующими моментами:
1. Создана будущая эксплуатационная организация (или, проще говоря, жэк) нашего комплекса - ООО "Эксплуатационная организация "Голосеево". 100 процентов долей в жэке принадлежит Миськжитлобуду. Напмомню, согласно нашему договору с Миськжитлобудом за неподписание эксплуатационного договора с "Голосеевом" установлен штраф в одну тысячу гривень за каждый месяц просрочки. То есть, будем иметь частный жэк. Посмотрим, что из этого получится.