Теплый пол

avatar-online

Олег

Олег

02.10.2007 10:12:59

А дальше предлагаю пройтись по каждому варианту.
По пп. 1 и 2 думаю, вопросов нет - аспект давно пройден.

П. 3, позволяет подогревать помещение в межсезонье, когда центральное отопление еще "спит" кроме всего позволяет подогревать помещение в лютые морозы. Плюсы: конвектора не дорогие, простая установка и подключение, полностью автономны.
Минус: большое потребление электроэнергии (по максимуму 1...2 кВт каждый), кроме всего конвектора греют воздух, при этом пол остается прохладным.

П.6, по эектроподогреву пола сказано немало. Данный вариант полностью автономен, но потребляет много электроэнерии. Возбуждает ЭМИ хоть и не большое. Но я считаю, что есть возможность недостатки электроподогрева пола существенно уменьшить. Как пример, ЭММИ можно существенно ослабить запитывая греющий кабель не от сети переменного тока, а через выпрямитель с частичным сглаживанием пульсаций – в этом случае магнитное поле не возникает. Но есть и другой существенный недостаток, связанный со способом регулирования температуры. А именно, подача электроэнергии в греющий кабель приводит к его интенсивному нагреву, это вызывает температурные напряжения в стяжке и перерегулирвание, а также возможен перегрев и выход из строя самого кабеля при нарушенной его теплоотдаче (плохой контакт, или качество бетона). И это происходит до тех пор, пока тепло не распространится к датчику температуры, но если датчик стоит и близко к кабелю, то напряжения в стяжке будут и дальше. Спустя сутки локальные температуры выравниваются, и происходит нормальное регулирование температуры пола по аналоговому датчику температуры с ШИМ-выходом регулирования. Вот и возникает вопрос, а что мешает, управлять нагревом кабеля не в ключевом режиме, а путем плавного регулирования подаваемой в него энергии. Т. е. аналоговый ПИД-регулятор с аналоговым выходом. В результате получим значительно большую долговечность кабеля, уменьшаем ЭМИ кабеля, уменьшаем температурные напряжения в стяжке. Немного уменьшаем расход электроэнергии за счет отсутствия перерегулирования при ШИМ-выходе. Аппаратная реализация этого регулятора не мудрена.
Еще проще, если полная мощность подогрева не требуется, как например, для комфортного подогрева пола в ванной, то запитываем греющий кабель через обыкновенный диод – в результате:
а) кабель никогда не перегрется, а значит будет служить вечно.
б) ЭМИ уменьшаются.
в) Уменьшается мгновенная потребляемая мощность.
г) Уменьшаются напряжения в стяжке.
д) Не нужен регулятор температуры, т. к. потребляемая мощность меньше и остается включать и выключать подогрев по таймеру.
е) И просто и сердито.

С остальными пп. 7…9 – вроде тоже как все понятно.

Цитувати
avatar-online

Олег

Олег

02.10.2007 10:14:16

П. 4, по сути, прием запрещенный. НО, (!) сейчас в новостройках применяется 2-х трубная схема отопления. Когда стояки центрального отопления стоят прямо в комнате, либо на кухне, или в гардеробной. А дальнейшая разводка выполняется, к примеру, пластиковой (РЕХ) трубой системы КАН-Терм. Труба 20Х2 (10Бар) укладывается в теплоизоляционный гофрорукав (чтоб пол не грела) под стяжкой сантиметров 5...7.
Вот и возникает вопрос: выполнить штробы в стяжке, уложить метров 25…30м такой же РЕХ трубы, в эти штробы, подключить её к обратке радиатора и к стояку обратки. Т. к. температура в подающем стояке реально выше 50-ти градусов не поднимается, а обратка чуть выше 30-ти, то наш теплый пол перегреваться не будет. Старую трубу обратки – сохранить на всякий случай, а, если окажется, что температура воды обратки будет высокой для теплого пола и регулировкой вентилей на радиаторе поддерживать правильно теплый пол будет неудобно, то старую трубу обратки можно использовать для байпаса теплого пола. Увязать старую и новую трубу можно стандартными тройниками.
Касательно согласований, то думаю, что тут можно проскочить, т. к. и старая и новая труба одной фирмы, уложена под стяжкой, подключена, как и старая к радиатору и к стояку обратки. Т. о., вычислить нашу самодеятельность не так просто. А то, что у нас пол слегка теплый, то мы говорим, что да, в полу лежит кабель и греемся от электрики. А для этого нехило было бы кинуть его, но при том на самых ходовых и небольших участках помещения (для экономии электроэнергии). И использовать его до начала отопительного сезона.

Ув. Специалисты, ваше мнение по поводу изложенного варианта теплого пола с использованием "секретной" трубы стяжке (в обратке) от радиатора к стояку при 2-х трубной схеме разводки.

Цитувати
avatar-online

лиска

лиска

26.10.2007 08:36:07

Подскажите пожалуйста, при укладке Девимата-подложка разьве никакая не нужна?-ведь тепло будет "уходить и вниз, к нижним соседям.

Цитувати
avatar-online

Doctor_Sam

Doctor_Sam

26.10.2007 10:28:06

2 лиска :
Вы наверное были двоешницой в школе, иначе бы учили по физике, что тепло всегда поднимается вверх!? ;-)

Цитувати
avatar-online

Nofate

Nofate

26.10.2007 10:48:41

Doctor_Sam - а Вы поставьте себе сверху на ладонь горячую сковородку - тепло уйдет вверх, руке будет прохладно, а Вы в это время вспомните, как в школе уроки физики прогуливали! ;)

Цитувати
avatar-online

Doctor_Sam

Doctor_Sam

26.10.2007 12:29:53

Ой! Да тут не одна двоечница, и не только по физике...
... а где же логика!?

Над кабелем всего 1 см покрытия, когда под кабелем, минимум 20 см бетона, что проще прогреть!?

Цитувати
avatar-online

Nofate

Nofate

26.10.2007 12:50:28

Причем тут логика? Вы бы еще маркетинг сюда прицепили...

Барышня задала совершенно правильный вопрос - как МИНИМИЗИРОВАТЬ перенос тепла в сторону бетонного перекрытия (вниз, к соседям). Или Вы отрицаете, что коэффициент теплопередачи у бетонного перекрытия выше, чем у воздуха (куда, ео-Вашему, и должно уходить тепло)? ;)
Пример со сковородкой почему-то оказался недостаточно наглядным... Ну ничего, проведете лабораторные работы - жизнь наладится!

Цитувати
avatar-online

Sash

Sash

26.10.2007 13:10:33

об чем спорим? :)
всё уже давно придумано и решено за нас: http://100realty.com.ua/articles/1415.html
Выдержка из статьи: В качестве теплоизоляции, чтобы тепло поступало только вверх, внутрь квартиры, а не к соседям снизу, используют пенополистирол, флормейд, пробковые листы и пр.

Насколько я понимаю, тепло больше уходит туда, где теплопроводность больше. а если провод разместить в однородную массу, то, распространение тепла будет практически одинаковым во все стороны, в том числе и вниз. потому и нужен экран снизу, чтоб поменьше тепла уходило вниз. :)

Цитувати
avatar-online

Олег

Олег

01.11.2007 14:39:46

лиска: Подскажите пожалуйста, при укладке Девимата-подложка разьве никакая не нужна?-ведь...



Какое покрытие планируется?
Если не плитка, а любое покрытие, типа ламината, то смысл возни с матами?
Возьми отражающую изоляцию, разложи её по полу алюминием вверх, поверх положи греющую пленку, потом подложка под ламинат и сам ламинат, паркетдоска или что там. Получается намного проще, экономичнее, ремонтнопригодно, быстрее и без мокрых процессов.

Цитувати
avatar-online

Вячеслав

Вячеслав

13.11.2007 07:25:44

Здравствуйте,

Прочитал отзывы по нагревательному кабелю Теплолюкс.
Могу посоветовать тем, кто действительно хочет приобрести теплые полы:
1. Не читать комментарии на форумах, т. к. оценка может быть субъективной (например, неправильная укладка привела к выходу из строя) или комментарии сделаны конкурентами (например, здесь это - Doctor_Sam, юра, Vados и ido., которые судя по всему, пытаются Вам продать DEVI и NEXANS)
2. Чтобы правильно подобрать себе теплый пол нужно обращаться непосредственно в компании, предлагающие эту продукцию.

С Уважением,
Зам. Директора ООО «Теплолюкс Украина»
Вячеслав Никонов

P.S. Господ конкурентов (Doctor_Sam, юра, Vados и ido) приглашаю к нам на технический семинар, который состоится 30 ноября 2007 года. Уверен они многому научатся и их отношение к торговой марке Теплолюкс изменится в лучшую сторону.

Цитувати
<< 9 10 11 12 13 ... 49
Архів